https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21871
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araujo, Lucas Moura | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Lucas Moura. Neuropatia diabética periférica em pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde no município de Aracaju. 2018. 52f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetic neuropathy is the most prevalent complication of Diabetes Mellitus (DM), being associated with expressive mortality and morbidity. One of its usual consequences is the development of distal symmetric polineuropathy evolving to diabetic foot when associated with vasculopathy and risk factors. The main purpose of this article is to define the profile of peripheral diabetic neuropathy in patients followed up on a reference practice of SUS in the city of Aracaju (SE). For such, were collected data through the Sistema Salvando o Pé Diabético (SiSPED) of 192 patients, on which the presence of neuropathy was studied using the scores of neuropathic symptons (ESN) and neuropathic damage (ECN) with posterior boniminal logistic regression to determine their effects on the chances of a patient to the develop peripheral diabetic neuropathy. The study showed a prevalence of peripheral diabetic neuropathy of 67,19%, progressive growth of the risk of developing neuropathy through the growth of the obtained score (for each point obtained on the ESN, the risk of developing peripheral diabetic neuropathy grows 2,98 times. To the ECN, it grows 9,35 times) and statistical correlation between neuropathy and both the scores, besides correlation with the type of diabetes. Thus, this study was able to show not only the high prevalence of neuropathy as a diabetes complication but the utility of the socres ESN and ECN – with expressive sensibility and specificity – to the diagnosis and prediction of it, also demonstrating the importance of the SiSPED as a simple tool to help in the patients support. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Neuropatia diabética periférica | por |
dc.subject | Pé diabético | por |
dc.subject | SiSPED | por |
dc.subject | Peripheral diabetic neuropathy | eng |
dc.subject | Diabetic foot | eng |
dc.subject | SiSPED | eng |
dc.title | Neuropatia diabética periférica em pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde no município de Aracaju | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carla Raquel Pereira | - |
dc.description.resumo | A neuropatia diabética é a mais prevalente complicação do Diabetes Mellitus (DM), estando associada à expressiva morbimortalidade. Uma de suas consequências comuns é o desenvolvimento de polineuropatia simétrica distal com evolução para pé diabético, em associação à vasculopatia e diversos fatores de risco. O objetivo central deste artigo é traçar o perfil de neuropatia diabética periférica em pacientes atendidos por serviço de referência pelo SUS no município de Aracaju (SE). Para tal, foram coletados dados através do Sistema Salvando o Pé Diabético (SiSPED) de 192 pacientes, nos quais a presença de neuropatia foi estudada tendo como base os escores de sintomas neuropáticos (ESN) e de comprometimento neuropático (ECN) com posterior realização de regressão logística binominal para determinar seus efeitos na probabilidade de pacientes desenvolverem neuropatia diabética periférica. O estudo apresentou prevalência de neuropatia diabética periférica de 67,19%, aumento progressivo do risco de desenvolver neuropatia através do aumento de pontuação obtida nos escores (a cada um ponto de aumento no ESN, há um aumento de 2,98 vezes no risco de desenvolver neuropatia diabética periférica. Para o ECN, este aumento é de 9,35 vezes) e correlação estatística entre neuropatia e os mesmos, além de correlação com o tipo de DM. Desta forma, este estudo foi capaz de demonstrar não apenas a alta prevalência de neuropatia como complicação do DM como também a utilidade dos escores ESN e ECN – com expressivas sensibilidade e especificidade – para o diagnóstico e predição da mesma, demonstrando, ainda a importancia do SiSPED como mecanismo de fácil aplicabilidade na ajuda ao atendimento destes pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |