https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21874
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Sazonalidade e composição química do óleo essencial de acessos de Croton grewioides Baill |
Autor : | Lima, Laura Catharine Dória Prata |
Fecha de publicación : | 17-feb-2025 |
Director(a): | Blank, Arie Fitzgerald |
Co-Director(a): | Gois, Itamara Bomfim |
Resumen: | Croton grewioides Baill., popularmente conhecida como “canelinha” ou “alecrim-de- caboclo”, é uma planta nativa da Caatinga brasileira amplamente reconhecida por suas propriedades bioativas, como as atividades antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória, associadas aos seus óleos essenciais. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da sazonalidade na composição química e no teor dos óleos essenciais de 12 acessos de C. grewioides presentes no BAG de plantas medicinais e aromáticas localizado na Fazenda Experimental “Campus Rural” da Universidade Federal de Sergipe. Foram coletadas folhas durante as estações chuvosa e seca durante dois anos consecutivos, 2021 e 2022, e o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação utilizando um aparelho Clevenger. A análise química foi conduzida por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), com identificação dos compostos realizada por comparação dos espectros de massa e do índice de retenção com diferentes bancos de dados. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) em esquema de parcelas subsubdivididas no tempo, análise de componentes principais (ACP) e distância Euclidiana para identificar as variações nos perfis químicos. Os resultados revelaram a presença de 9 compostos (>1%), sendo 55,56% sesquiterpenos e 44,44% fenilpropanóides. Entre os compostos majoritários, destacaram-se eugenol, metil eugenol e metil chavicol, que apresentaram variações expressivas em função das condições sazonais e dos acessos avaliados. Os sesquiterpenos espatulenol e biciclogermacreno foram encontrados em todos os acessos, independentemente da estação, com percentuais médios variando de 1,35 a 2,18% e 2,63 a 5,67% na época chuvosa, respectivamente, e de 1,04 a 2,00% e 1,69 a 4,69% na época seca, respectivamente. As análises de PCA explicaram entre 59,91% e 68,88% da variância dos dados e os dendogramas baseados na distância Euclidiana dividiram os acessos em 2 a 4 grupos químicos por época. Os resultados deste estudo reforçam o potencial da espécie C. grewioides como fonte de compostos bioativos com aplicações farmacêuticas, cosméticas e agrícolas. No entanto, a interação entre acessos e estações evidencia a complexidade das respostas metabólicas de C. grewioides às mudanças ambientais e destacam a necessidade de estudos contínuos para otimizar o manejo e o uso dessa espécie. A caracterização química fornece subsídios importantes para a valorização de C. grewioides como recurso genético estratégico, especialmente no contexto da biodiversidade da caatinga. |
Resumen : | Croton grewioides Baill., commonly known as "canelinha" or "alecrim-de-caboclo", is a native plant of the Brazilian Caatinga, widely recognized for its bioactive properties, such as antioxidant, antimicrobial, and anti-inflammatory activities, associated with its essential oils. This study aimed to evaluate the influence of seasonality on the chemical composition and essential oil content of 12 C. grewioides accessions from the germplasm bank of medicinal and aromatic plants from the Experimental Farm of the Federal University of Sergipe. Leaves were collected during the dry and rainy seasons in 2021 and 2022, and the essential oil was extracted by hydrodistillation using a Clevenger apparatus. Chemical analysis was conducted using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), with compound identification performed by comparing mass spectra and retention indices with different databases. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) in a split-split plot design over time, principal component analysis (PCA), and Euclidean distance clustering to identify significant variations in chemical profiles. The results revealed the presence of nine major compounds, with 55.56% being sesquiterpenes and 44.44% phenylpropanoids. Among the predominant compounds, eugenol, methyl eugenol, and methyl chavicol stood out, showing significant variations due to seasonal conditions and the accessions evaluated. The sesquiterpenes spathulenol and bicyclogermacrene were found in all accessions, regardless of the season, with average percentages ranging respectively from 1.35% to 2.18% and 2.63% to 5.67% in the rainy season, and from 1.04% to 2.00% and 1.69% to 4.69% in the dry season. The interaction between accessions and seasons highlighted the complexity of C. grewioides' metabolic responses to environmental changes. PCA analyses explained between 59.91% and 68.88% of the data variance, and Euclidean distance-based dendrograms grouped the accessions into two to four chemical clusters per season. The results of this study reinforce the potential of C. grewioides as a source of bioactive compounds with pharmaceutical, cosmetic, and agricultural applications. However, seasonal variations in chemical composition underscore the need for continuous studies to optimize the management and use of this species. The detailed chemical characterization provides important insights for valuing C. grewioides as a strategic genetic resource, particularly within the context of Caatinga biodiversity. |
Palabras clave : | Euphorbiaceae Recursos genéticos Germoplasma Eugenol Metabolismo secundário Genetic resources Germplasm Secondary metabolism |
Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citación : | LIMA, Laura Catharine Dória Prata. Sazonalidade e composição química do óleo essencial de acessos de Croton grewioides Baill. 2025. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21874 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Agricultura e Biodiversidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LAURA_CATHARINE_DORIA_PRATA_LIMA.pdf | 1,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.