https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Airton Marques de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Airton Marques de. Implantação do banco ativo de germoplasma de Gliricidia sepium e aplicação de descritores morfológicos e moleculares. 2025. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gliricídia (G. sepium sepium) is a tropical legume widely used in sustainable agriculture due to its ability to fix nitrogen, improve soil fertility, and restore degraded areas. Its multiple applications include green manure, forage, crop shading, and use as a living fence in agroecological and agroforestry systems. Thus, the aim of this study was to survey various scientific studies to identify the different uses of G. sepium worldwide. Additionally, the study sought to evaluate the molecular and phenotypic characteristics of this plant. Through a systematic review, it was observed that the species stands out for its high production of biomass, resistance to drought periods, and ability to enrich the soil, making it a viable alternative to reduce the use of chemical inputs and promote agricultural sustainability. Moreover, it has shown important results in the healthcare, such as treating skin itching and combating the SARS-CoV-2 virus. Genetic studies using nine ISSR molecular markers enabled the evaluation of the genetic diversity of G. sepium in Brazil. This species exhibited low genetic diversity among its individuals, which may have resulted from its predominant propagation by cuttings, potentially limiting genetic variability. These studies helpidentify genotypes with desirable traits, such as greater resistance to biotic and abiotic stresses, and support breeding programs aimed at developing cultivars better adapted to different climatic conditions and agricultural systems. The phenotypic study also revealed low genetic diversity among accessions, highlighting the significant role of propagation methods in a species’ genetic diversity. Therefore, G. sepium is a plant with great potential, making it an important species for agriculture, in which genetic studies to enhance its potential are of great significance. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise molecular | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Gliricídia | por |
| dc.subject | Conservação genética | por |
| dc.subject | Banco de genes | por |
| dc.subject | Molecular analysis | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Genetic conservation | eng |
| dc.subject | Gene bank | eng |
| dc.title | Implantação do banco ativo de germoplasma de Gliricidia sepium e aplicação de descritores morfológicos e moleculares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Veruska Cruz da | - |
| dc.description.resumo | A gliricídia (Gliricidia sepium) é uma leguminosa tropical amplamente utilizada na agricultura sustentável devido à sua capacidade de fixar nitrogênio, melhorar a fertilidade do solo e recuperar áreas degradadas. Suas múltiplas aplicações incluem adubação verde, forragem, sombreamento de culturas e uso como cerca viva em sistemas agroecológicos e agrossilvipastoris. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento de diversos estudos científicos, com o intuito de identificar os diferentes usos de G. sepium no mundo, além de avaliar suas características moleculares e fenotípicas. Por meio da revisão sistemática, foi possível observar que a espécie se destaca pela alta produção de biomassa, resistência a períodos de seca e capacidade de enriquecer o solo, tornando-se uma alternativa viável para reduzir o uso de insumos químicos e promover a sustentabilidade agrícola. Além disso, apresenta importantes resultados na área da saúde, como no tratamento de coceiras na pele e no combate ao vírus SARS-CoV-2. Por meio de estudos genéticos utilizando nove marcadores moleculares ISSR, foi possível avaliar a diversidade genética da G. sepium no Brasil. Esta espécie apresentou baixa diversidade genética entre seus indivíduos. Esse resultado pode ter ocorrido devido à sua propagação predominante por estaquia, que pode limitar a variabilidade genética. Esses estudos permitem identificar genótipos com características desejáveis, como maior resistência a estresses bióticos e abióticos, além de auxiliar programas de melhoramento genético que visam o desenvolvimento de cultivares mais adaptadas a diferentes condições climáticas e sistemas agrícolas. O estudo fenotípico também revelou baixa diversidade genética entre os acessos, mostrando que o modo de propagação da espécie é bastante importante para a diversidade de uma espécie. Logo, a G. sepium é uma planta com grande potencial, tornando-se uma espécie importante para a agricultura, para a qual estudos genéticos para aumentar seus potenciais são de grande importância. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Muniz, Evandro Neves | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |