https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21877
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Influência de porta-enxertos e do uso de etileno nas características físico-químicas da laranja ‘PERA CNPMF D6’ |
Autor(es): | Santos, Rafael Fernando Matias |
Data do documento: | 24-Fev-2025 |
Orientador: | Carnelossi, Marcelo Augusto G. |
Coorientador: | Carvalho, Luciana Marques de |
Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de Citrus, com a laranja 'Pera' enxertada sobre o limoeiro 'Cravo' predominando nos pomares do Nordeste. Para reduzir a suscetibilidade dos pomares a pragas e doenças, é essencial diversificá-los, uma vez que a predominância de uma única combinação de copa e porta-enxerto torna as plantas mais vulneráveis, aumentando os riscos de infestação e propagação de doenças. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os atributos físico-químicos dos frutos da laranjeira 'Pera CNPMF D6' enxertada sobre sete porta-enxertos e cultivada nos Tabuleiros Costeiros da Bahia, bem como investigar a influência do ácido 2-cloroetilfosfonico (ethephon) no desverdecimento de frutos. Para o estudo da qualidade da laranja 'Pera' produzida sobre os porta-enxertos tangerineira 'Sunki Tropical', citrandarins 'Riverside' e 'San Diego', trifoliata BRS Victoria, híbrido BRS Cunha Sobrinho e limoeiro 'Cravo', foram determinados o rendimento de suco, acidez, sólidos solúveis totais (SST), ratio, coloração da casca, compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides, vitamina C e atividade antioxidante. Para avaliar o efeito do ethephon no desverdecimento, inicialmente foram testadas três concentrações (0, 500 e 1000 mg L-1) e também foram analisados os tempos de imersão (três e cinco minutos) e os ambientes de armazenamento (claro e escuro). Verificou-se que os porta-enxertos 'Cravo' e 'Sunki Tropical' induziram maior rendimento de suco, enquanto 'Riverside' favoreceu maior acidez, 'BRS Vitória' e 'Riverside' maiores níveis de compostos fenólicos e o BRS Cunha Sobrinho proporcionou alto teor de flavonoides e coloração amarelo-esverdeada. De todos os frutos estudados, aqueles provenientes de plantas enxertadas em 'Sunki Tropical' e 'San Diego' mostraram-se como melhores combinações copa/porta-enxerto por favorecerem maior % suco e características bioquímicas e antioxidantes semelhantes ou superiores aos frutos das plantas sobre 'Cravo'. Quanto ao efeito do ethephon nos frutos, verificou-se que a concentração de 500 mg L-1, após seis dias de armazenamento, foi suficiente para promover a mudança de coloração, sem comprometer a qualidade interna dos frutos, e que a aplicação por três minutos, seguida de armazenamento em ambiente claro, proporcionou o desverdecimento mais eficiente dos frutos. Esses resultados indicam o potencial do uso de ethephon no desverdecimento de frutos cítricos. |
Abstract: | Brazil is one of the world's largest citrus producers, with 'Pera' orange grafted onto Rangpur lime' rootstock predominating in the orchards of the Northeast. To reduce the susceptibility of orchards to pests and diseases, diversification is essential, as the predominance of a single scion/rootstock combination makes plants more vulnerable, increasing the risks of infestation and disease spread. To enhance competitiveness and meet more demanding markets, rootstock diversification becomes essential. Thus, the present study aimed to evaluate the physicochemical attributes of 'Pera CNPMF D6' orange fruits grafted onto seven rootstocks and cultivated in the Coastal Tablelands of Bahia, as well as to investigate the influence of 2- chloroethylphosphonic acid (ethephon) on fruit degreening. To study the quality of 'Pera' oranges produced on the rootstocks 'Sunki Tropical' mandarin, 'Riverside' and 'San Diego' citrandarins, 'BRS Victoria' trifoliate, 'BRS Cunha Sobrinho' hybrid, and 'Cravo' lemon, the following parameters were determined: juice yield, acidity, total soluble solids (TSS), ratio, peel coloration, phenolic compounds, flavonoids, carotenoids, vitamin C, and antioxidant activity. To evaluate the effect of ethephon on degreening, three concentrations (0, 500, and 1000 mg L−1) were initially tested, along with immersion times (3 and 5 minutes) and storage environments (light and dark). It was found that the 'Cravo' and 'Sunki Tropical' rootstocks induced higher juice yield, while 'Riverside' promoted higher acidity; 'BRS Victoria' and 'Riverside' showed higher levels of phenolic compounds, and 'BRS Cunha Sobrinho' resulted in a high flavonoid content and a yellow-green coloration. Among all the studied fruits, those from plants grafted onto 'Sunki Tropical' and 'San Diego' proved to be the best scion/rootstock combinations, as they favored higher juice percentage and biochemical and antioxidant characteristics similar to or superior to those of fruits from 'Cravo' rootstock. Regarding the effect of ethephon on the fruits, a concentration of 500 mg L−1, after six days of storage, was sufficient to promote color change without compromising internal fruit quality. Furthermore, applying ethephon for 3 minutes, followed by storage in a light environment, resulted in the most efficient fruit degreening. These results indicate the potential use of ethephon in the degreening of citrus fruits. |
Palavras-chave: | Citricultura Melhoramento genético Diversificação Qualidade pós-colheita Cor Citriculture Genetic improvement Diversification Post-harvest quality Color |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SANTOS, Rafael Fernando Matias. Influência de porta-enxertos e do uso de etileno nas características físico-químicas da laranja ‘PERA CNPMF D6’. 2025. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21877 |