Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Artêmio da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Artêmio da Silva. Principais causas de descarte de suínos de diferentes raças durante seleção de marrãs. 24 f. Orientador: Vittor Tuzzi Zancanela. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Departamento de Zootecnia do Sertão, Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025.
dc.description.abstract: Brazilian pig farming has shown significant growth, consolidating Brazil as one of the largest producers and exporters of pork in the world. This progress is driven by improvements in the areas of genetics, nutrition, health, management and environment. Among the most widely used breeds, Duroc, Landrace and Large White stand out, selected for their productive and reproductive characteristics. However, one of the main challenges in the sector is the early culling of sows due to problems such as hoof injuries, poor posture, low weight and teat changes. Such problems impact reproductive longevity and system efficiency. Understanding the causes of culling is essential to optimize production and improve production rates. The study aimed to identify the main causes of culling during the selection of gilts of the Duroc, Landrace and Large White breeds, in addition to quantifying their frequency on a commercial farm. For this purpose, data from 5,408 gilts aged between 147 and 161 days and classified according to their respective breeds were analyzed. The data were subjected to the chi-square test with a 5% significance level, indicating that hoof injuries, especially excessive growth and erosion of the plantar pad, were the most frequent causes of culling. The Large White breed had the highest incidence of this problem. The results demonstrate that, despite advances in pig farming, locomotor problems still represent a significant challenge in the selection of females for replacement. The results of this study reinforce the need for preventive strategies, including improvements in management, nutritional adjustments and careful genetic selection, with the objective of reducing the culling rate and increasing the reproductive longevity of the animals.eng
dc.languagepor
dc.subject: Marrãspor
dc.subject: Matrizespor
dc.subject: Longevidadepor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.subject: Gilteng
dc.subject: Matriceseng
dc.subject: Longevityeng
dc.subject: Pig farmingeng
dc.title: Principais causas de descarte de suínos de diferentes raças durante seleção de marrãs
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Zancanela, Vittor Tuzzi-
dc.description.resumo: A suinocultura brasileira tem apresentado crescimento significativo, consolidando o Brasil como um dos maiores produtores e exportadores de carne suína do mundo. Este avanço é impulsionado por melhorias nas áreas de genética, nutrição, sanidade, manejo e ambiência. Entre as raças mais utilizadas, destacam-se Duroc, Landrace e Large White, selecionadas por suas características produtivas e reprodutivas. No entanto, um dos principais desafios do setor é o descarte precoce de matrizes devido a problemas como lesões nos cascos, aprumos deficientes, baixo peso e alterações nos tetos. Tais problemas, impactam na longevidade reprodutiva e na eficiência do sistema. A compreensão das causas de descarte é essencial para otimizar a produção e melhorar os índices produtivos. O estudo teve como objetivo identificar as principais causas de descarte durante a seleção de marrãs das raças Duroc, Landrace e Large White, além de quantificar sua frequência em uma granja comercial. Para isso, foram analisados dados de 5.408 marrãs, com idades entre 147 e 161 dias, classificadas conforme suas respectivas raças. Os dados foram submetidos ao teste de quiquadrado com nível de 5% de significância onde verificou-se que as lesões nos cascos, especialmente o crescimento excessivo e a erosão da almofada plantar, foram as causas mais frequentes de descarte. A raça Large White apresentou a maior incidência desse problema. Os resultados demonstram que, apesar dos avanços na suinocultura, os problemas locomotores ainda representam um desafio significativo na seleção de fêmeas para reposição. Os resultados do presente trabalho reforçam a necessidade de estratégias preventivas, incluindo melhorias no manejo, ajustes nutricionais e uma seleção genética criteriosa, com o objetivo de reduzir a taxa de descartes e aumentar a longevidade reprodutiva dos animais.
dc.publisher.department: NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória
dc.contributor.referee1: Ribeiro Júnior, Valdir-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Cláudio José Parro de-
dc.contributor.referee1: Zancanela, Vittor Tuzzi-