Tipo de Documento: Dissertação
Título : Partido dos Trabalhadores (PT): do núcleo inicial a sua consolidação na política do estado de Sergipe (1976-1987)
Autor : Nunes, Ronaldo de Jesus
Fecha de publicación : 27-feb-2025
Director(a): Cardoso, Célia Costa
Resumen: O presente estudo dedica-se a analisar o surgimento do primeiro núcleo do Partido dos Trabalhadores em Sergipe (PT/SE) até a sua consolidação como uma agremiação forte no domínio da política estadual (1976-1987). A ditadura foi um regime autoritário instaurado a partir de 1964, por meio de um golpe civil-militar, que se prolongou até a década de 1980, passando por uma transição “lenta, gradual e segura”. As ações repressivas representaram uma série de violações aos direitos dos cidadãos, deixando marcas e traumas em grupos sociais oposicionistas em razão das prisões, torturas e assassinatos. O Partido dos Trabalhadores (PT) de Sergipe foi fundado em 28 de julho de 1980, liderado por sindicalistas, estudantes, professores, trabalhadores e ex-integrantes do Partido Comunista Brasileiro (PCB). Em relação à metodologia, esta pesquisa se utilizou dos recursos da história oral para produzir algumas entrevistas com os membros fundadores do partido, como também com jornalistas que atuaram durante a formação do núcleo inicial do PT. Além dessas fontes principais, a pesquisa se desenvolveu em jornais sergipanos e baianos, relatórios policiais e do Serviço Nacional de Informação (SNI) e outros documentos levantados pela Comissão Estadual da Verdade. A análise e discussão de fontes orais e escritas possibilitaram estudar tempos históricos distintos, mas que estão entrelaçados. Por fim, a pesquisa visa contribuir para a historiografia brasileira e em especial a sergipana, tendo em vista o interesse em compreender trajetórias de personagens da história local, que atuaram fora dos grandes centros do país, como São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília.
Resumen : The present study is dedicated to analyzing the emergence of the first nucleus of the Workers' Party in Sergipe (PT/SE) until its consolidation as a strong party in the field of state politics (1976-1987). The dictatorship was an authoritarian regime established in 1964, through a civil-military coup, which lasted until the 1980s, undergoing a "slow, gradual and safe" transition. The repressive actions represented a series of violations of citizens' rights, leaving marks and traumas in opposition social groups due to arrests, torture and murders. The Workers' Party (PT) of Sergipe was founded on July 28, 1980, led by trade unionists, students, teachers, workers and former members of the Brazilian Communist Party (PCB). Regarding the methodology, this research used the resources of oral history to produce some interviews with the founding members of the party, as well as with journalists who worked during the formation of the initial nucleus of the PT. In addition to these main sources, the research was carried out in Sergipe and Bahian newspapers, police and SNI reports and other documents collected by the State Truth Commission. The analysis and discussion of oral and written sources made it possible to study different historical times, but they are intertwined. Finally, the research aims to contribute to Brazilian historiography and especially Sergipe, in view of the interest in understanding the trajectories of characters in local history, who acted outside the major centers of the country, such as São Paulo, Rio de Janeiro and Brasília.
Palabras clave : Sergipe
Ditadura
Partido Comunista Brasileiro
Partido dos Trabalhadores
Dictatorship
Brazilian Communist Party
Workers' Party
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em História
Citación : NUNES, Ronaldo de Jesus. Partido dos Trabalhadores (PT): do núcleo inicial a sua consolidação na política do estado de Sergipe (1976-1987). 2025. 180f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21879
Aparece en las colecciones: Mestrado em História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RONALDO_JESUS_NUNES.pdf2,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.