    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ellice, Steven Peter Figueiredo | - |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | ELLICE, Steven Peter Figueiredo. Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF): análise com enfoque no desenvolvimento sergipano ao longo de 20 anos. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The National Program for the Strengthening of Family Farming (PRONAF) was created with the purpose to stimulate the expansion of family farming and provide economic development in Brazil. Begining with this premise, by highlighting the numerous changes undergone by the program, in particular the migration from the Ministry of Agrarian Development (MDA) to the Special Secretariat for Family Agriculture and Agrarian Development of the Civil House from the Presidency of the Republic (Sead) in May 2016 and the unification of the Family Farming Crop Plan to the national Crop Plan in 2019. In this scenario, the present dissertation started from the main hypothesis that there will be a concentration of credit in medium and large producers, causing a credit restriction to boost socioeconomic development in the state of Sergipe. Thus, the problem to be answered by the academic work was whether after the end of the MDA and the inclusion of PRONAF in the Brazilian Safra plan, there will be an increase in the concentration on this credit program at the state of Sergipe. Starting from a hypothetical-deductive methodology, with a quantitative and qualitative approach based on documentary research and bibliographical references. The work sought to identify the role of rural microcredit in the face of economic growth, through a literature review, from the perspective of development proposed by Furtado, the thought of Myrdal and the idea of circular causation and Schumpeter with the view of credit for the development, as well as na explanation of information asymmetries that limit access to credit. From a brief history of PRONAF its characteristics and temporal patterns were identified over 20 years, from 1999 to 2019, evaluating the number of contracts carried out in Brazil and Sergipe, the values contracted year by year with monetary restatement and the average of these values, the regional discrepancies and the differences between costing and investment were broken down. Finally, the trend of concentration of resources via PRONAF in Sergipe municipalities was demonstrated by analyzing the data from the Central Bank's data matrix in the credit lines Agricultural for Corn and Livestock Investment for cattel acquisition, mainly in the period after 2016 and more strongly in 2020. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Microcrédito | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | PRONAF | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Agricultural policies | eng |
| dc.subject | Rural development | eng |
| dc.subject | Microcredit | eng |
| dc.title | Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF): análise com enfoque no desenvolvimento sergipano ao longo de 20 anos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jorge, Marco Antonio | - |
| dc.description.resumo | O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) foi criado com o objetivo de estimular a expansão da agricultura familiar e proporcionar desenvolvimento econômico no Brasil. A partir desta premissa, ao destacar as inúmeras mudanças sofridas pelo programa, em especial à migração do Ministério do desenvolvimento agrário (MDA) para a Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário da Casa Civil da Presidência da República (Sead) em maio de 2016 e a união do Plano Safra da agricultura Familiar para o Plano Safra nacional em 2019. Neste cenário, o presente trabalho, partiu da principal hipótese que ocorrerá concentração de crédito nos médios e grandes produtores, ocasionando uma restrição de crédito para impulsionar o desenvolvimento socioeconômico no estado de Sergipe. Com isso o problema a ser respondido pelo trabalho foi se após o fim do MDA e a inclusão do PRONAF ao plano Safra brasileiro, haverá aumento na concentração deste crédito no estado de Sergipe. Partindo de uma metodologia hipotética-dedutiva, com uma abordagem quantitativa e qualitativa baseado em pesquisas documentais e referências bibliográficas. Desta forma o trabalho buscou identificar o papel do microcrédito rural frente ao crescimento econômico, através da revisão de literatura, na ótica do desenvolvimento proposta por Furtado, o pensamento de Myrdal e a idéia de causação circular e de Schumpeter com a visão do crédito para o desenvolvimento, além da exposição acerca das assimetrias de informação que limitam o acesso ao crédito. A partir de um breve histórico sobre o PRONAF identificou-se ao longo de 20 anos, 1999 a 2019, características e padrões temporais, avaliando o número de contratos realizados no Brasil e em Sergipe, os valores contratados ano a ano com atualização monetária e as médias desses valores, destrinchou-se as discrepâncias regionais e as diferenças entre custeio e investimento. Por fim, demonstrou-se a tendência de concentração de recursos via PRONAF nos municípios sergipanos ao se analisar os dados da matriz de dados do Banco Central nas linhas de crédito Custeio agrícola Milho e Investimento pecuário aquisição de bovinos, principalmente no período pós 2016 e sendo impulsionada mais fortemente no ano de 2020. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |