Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Marcos Hernani Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Hernani Silva. Mortalidade e fatores associados ao óbito em crianças e adolescentes com leucemia linfoide aguda tratadas em um serviço de referência no Nordeste do Brasil. 2018. 55f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: The outcomes of treatment of Acute Lymphoid Leukemia (ALL) in childhood in developing countries are inferior than those reported in devel- oped nations. Socioeconomic factors are potential predictors of mortality in this setting. The present study aims to assess the impact of socioeconomic characteristics on child- hood ALL mortality. Methods: This is a longitudinal, prospective cohort study. Pa- cients up to 19 years, diagnosed with immunophenotyping of peripheral blood or bone marrow between 2005 and October 2017. Results: We collected clinical, demographic and socioeconomic data at diagnosis and analyzed the impact of these variables on sur- vival, death on induction and relapse. We analyzed 149 patients. The mean age was 8,7 years with standard deviation of 5,2 years. Death throughout all phases of treatment was recorded in 66 cases (44.9%). Most (65.2%) were secondary to sepsis. Death occurred at induction in 36 cases (54.5%). Among the variables considered categorization as "hi- gh risk" for relapse, infectious event in induction of remission and relapses were associ- ated with deaths throughout the treatment. Conclusions: Realistic and accessible meas- ures for the prevention, diagnosis and immediate treatment of infectious episodes need to be tested and rapidly implemented in services with high morbidity due to infection among children and adolescents receiving treatment for ALL.eng
dc.languagepor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Leucemiapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Leukemiaeng
dc.subject: Mortalityeng
dc.title: Mortalidade e fatores associados ao óbito em crianças e adolescentes com leucemia linfoide aguda tratadas em um serviço de referência no Nordeste do Brasil
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana-
dc.description.resumo: Introdução: Os desfechos favoráveis do tratamento de Leucemia Linfoide Aguda (L- LA) de crianças e adolescentes tratados em países em desenvolvimento são inferiores aos reportados por países desenvolvidos. Variáveis socioeconômicas são potenciais pre- ditores de mortalidade em pacientes com LLA tratados em países em desenvolvimento. O presente estudo tem por objetivo determinar o impacto de características socioeco- nômicas sobre a mortalidade de pacientes com LLA pediátrico. Métodos: Estudo pros- pectivo, longitudinal, tipo coorte. Admitimos sequencialmente os pacientes com até 19 anos de idade, diagnosticados com LLA através de imunofenotipagem de sangue perifé- rico ou de medula óssea entre 2005 e outubro de 2017. Coletamos dados clínicos, de- mográficos e socioeconômicos ao diagnóstico e analisamos o impacto dessas variáveis sobre a sobrevida e óbitos na fase de indução e óbitos em geral. Resultados: Analisa- mos 149 pacientes. A média de idade foi de 8,7 anos com desvio padrão de 5,2 anos. Óbito ao longo de todas as fases do tratamento foi registrado em 66 casos (44,9%), a maioria (65,2%) secundária a sepse. Em 36 pacientes (54,5%) o óbito ocorreu durante a fase de “indução da remissão”. Entre as variáveis estudadas categorização como “alto risco” para recaída, evento infeccioso na indução da remissão e recaídas associaram-se aos óbitos ao longo do tratamento. Conclusão: Medidas realistas e acessíveis para pre- venção, diagnóstico e tratamento imediato dos episódios infecciosos necessitam ser tes- tadas e rapidamente implantadas nos serviços com elevada mortalidade por infecção entre crianças e adolescentes em tratamento para LLA.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju