Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Passos, Mariana Bastos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PASSOS, Mariana Bastos. Prevalência de fatores de risco e lesões do pé diabético em pacientes portadores de Diabetes Mellitus em serviço de endocrinologia em Aracaju. 2018. 51f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Diabetic foot is one of diabetes mellitus (DM) major long-term consequences and leads to a large number of hospital admissions and costs for the public health system. SiSPED was created as an attempt to provide support to diabetic foot screening and prevention. Objective: To evaluate the prevalence of risk factors and lesions of diabetic foot by using SiSPED as well as to analyze their association with abnormalities identified by physical examination on patients of a public health system Endocrinology service in Aracaju. Method: SiSPED questionnaire review of 190 individuals with DM. Data were described by using percentage frequency, mean and standard deviation. Goodman and Krustal Tau and Eta tests and a binominal logistic regression were performed, considering statistically relevant p < 0,05. Results: We found 3,7% of foot ulcers and 2,6% of amputations. DM type, neuropathy, neuropathy disability score, amputation and retinopathy were correlated with diminished or absent pulses and loss of protective sensitivity. Interdigital mycosis, onychomycosis, previous hospital admission due to diabetic foot, and systemic arterial hypertension were correlated to the first condition and type of treatment, anhidrosis and callus were correlated with the second one. Conclusion: Patients from the service had similar frequencies of abnormal pulses and loss of protective sensitivity and lower frequencies of amputations and ulcers when compared to other studies. SiSPED pioneer use as an evaluation tool on diabetic foot in Aracaju may justify these data.eng
dc.languagepor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Pé Diabéticopor
dc.subject: Rastreamentopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Diabeteseng
dc.subject: Diabetic Footeng
dc.subject: Screeningeng
dc.subject: Risk Factorseng
dc.title: Prevalência de fatores de risco e lesões do pé diabético em pacientes portadores de Diabetes Mellitus em serviço de endocrinologia em Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Simões, Carla Raquel Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: O pé diabético corresponde a uma das complicações crônicas do Diabetes Mellitus (DM) e é responsável por grande número de internações e gastos à Saúde Pública. O sistema SiSPED foi criado com o objetivo de fornecer suporte às rotinas de prevenção e rastreamento do pé diabético. Objetivo: Avaliar, através do SiSPED, a prevalência de fatores de risco e lesões do pé diabético, bem como correlacioná-las com alterações no exame físico em pacientes atendidos em serviço de Endocrinologia do Sistema Único de Saúde no município de Aracaju. Método: Revisão de questionários do SiSPED de 190 pacientes portadores de DM. Os dados foram expostos por meio de média, desvio-padrão e percentuais. Foram realizados testes de correlação de Goodman e Krustal Tau e Eta e de regressão logística binomial, considerando-se estatisticamente significativo p <0,05. Resultados: Encontramos 3,7% de úlceras e 2,6% de amputações. Tipo de DM, neuropatia, escore de comprometimento neuropático, amputação e retinopatia se correlacionaram positivamente tanto com redução ou ausência de pulsos como com alteração do limiar de proteção. Micoses interdigitais, onicomicose, internação prévia por pé diabético e hipertensão arterial sistêmica, se correlacionaram apenas a primeira condição e tipo de tratamento, anidrose e presença de calos com a segunda. Conclusão: Os pacientes atendidos no serviço apresentaram semelhante proporção de alteração de pulsos periféricos e do limiar de proteção plantar e menor frequência de amputações e úlceras ativas em comparação com outros estudos. A pioneira utilização do SiSPED como ferramenta na avaliação do pé Diabético em Aracaju pode justificar estes dados.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju