Tipo de Documento: Monografia
Título: Impacto da aplicação de um modelo programado de atenção ao diabetes no controle metabólico e de comorbidades de pacientes portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 em um centro de referência de média complexidade após um ano de sua implementação
Autor(es): Santos, Nícolas Nascimento
Data do documento: 2018
Orientador: Rezende, Karla Freire
Resumo: Objetivo: Avaliar o controle metabólico e de comorbidades em portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos em um centro de referência de média complexidade após 1 ano de acompanhamento multidisciplinar. Materiais e métodos: Estudo transversal realizado no centro de atenção de média complexidade, no período de maio a dezembro de 2017. Foram avaliados 229 pacientes com o diagnóstico de DM2. Os dados estudados foram os níveis de pressão arterial, LDL, HDL, triglicérides, frequências de controle glicêmico, da hipertensão arterial sistêmica, da dislipidemia e do peso, sendo comparados com dados obtidos de 251 pacientes, no mesmo centro de média complexidade e com a mesma metodologia em 2016. Resultados: Os valores de hemoglobina glicada tiveram uma média de 7,90% ± 2,07 %; no controle glicêmico no diabetes, 51,5% estavam bem controlados e 48,5% mal controlados; 70,8% dos hipertensos estavam bem controlados; 41,8% tinham a dislipidemia bem controlada; 19,3% tinham peso normal. Conclusão: Percebe-se a importância do cuidado continuado e multidisciplinar do paciente diabético com o objetivo de melhorar suas medidas glicêmicas e comorbidades metabólicas, para diminuir o risco ou evitar a progressão das complicações e da morbimortalidade do DM, levando em conta a elevada carga financeira e emocional desencadeada por tais eventos.
Abstract: Objective: The aim was to evaluate the metabolic profile and comorbidities control in patients with diabetes mellitus type 2 (DM2) treated at a medium complexity reference center after 1 year of multidisciplinary follow-up. Materials and methods: A cross-sectional study carried out in a mid-complexity care center from May to December 2017. A total of 229 patients with type 2 diabetes mellitus diagnosis were evaluated. The data studied were blood pressure, LDL, HDL, triglycerides, and control frequencies of glycemic levels, hypertension, dyslipidemia and weight, compared with 251 patients in the same center of medium complexity and with same methodology in 2016. Results: The values of glycated hemoglobin had an average of 7.90% ± 2.07%; in glycemic control in diabetes, 51.5% were well controlled and 48.5% were poorly controlled; 70.8% of hypertensive patients were well controlled; 41.8% had well-controlled dyslipidemia; 19.3% had normal weight. Conclusion: It is important to keep continuous and multidisciplinary care of the diabetic patient with the objective of improving their glycemic measures and metabolic comorbidities in order to reduce the risk or avoid the progression of the complications and morbimortality of DM, considering both the high emotional and financial burden brought by such events.
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Hipertensão arterial
Dislipidemia
Diabetes mellitus
Hypertension
Dyslipidemia
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SANTOS, Nícolas Nascimento. Impacto da aplicação de um modelo programado de atenção ao diabetes no controle metabólico e de comorbidades de pacientes portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 em um centro de referência de média complexidade após um ano de sua implementação. 2018. 58f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21926