Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Teles, Olívia Regina Lins Leal-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: TELES, Olívia Regina Lins Leal. Impacto da aplicação de um modelo programado de atenção ao diabetes na hemoglobina glicada de pacientes portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 em um centro de referência de média complexidade após um ano de sua implementação. 2018. 53f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Objective: Evaluate the impact of a programmed and multiprofessional care and treatment program for diabetic patients (APDIA) on glycosilated hemoglobin, fasting glycemia, post-prandial glucose and glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus who were assisted at a referral center of medium complexity after 1 year of implementation. Materials and methods: 229 patients with DM2 were evaluated from May to December of 2017 for fasting glycemia, postprandial glycemia, glycosilated hemoglobin and diabetes control and compared to 251 patients evaluated from September to December 2016. Results: there was a significant improvement in mean HbA1c between the two groups (p = 0.0001), as well as the percentage of patients considered with adequate control (p = 0.03). The mean of the HbA1c decreased from 8.71 ± 2.19% to 7.90 ± 2.07%. Fasting and postprandial glycemia averages also showed a significant improvement with p = 0.0001 and p = 0.0028, respectively, demonstrating the positive consequences of the program in the assisted patients. Conclusion: The importance of the continuous and multidisciplinary care of the diabetic patient with the objective of improving their glycemic measurements and, consequently, achieving adequate diabetes control is observed in this study, avoiding or stagnating complications that would affect the life quality of the patient and their relatives, besides representing high cost of public health in our country.eng
dc.languagepor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Controle glicêmicopor
dc.subject: Hemoglobina glicadapor
dc.subject: Diabetes mellituseng
dc.subject: Glycemic controleng
dc.subject: Glycosilated hemoglobineng
dc.title: Impacto da aplicação de um modelo programado de atenção ao diabetes na hemoglobina glicada de pacientes portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 em um centro de referência de média complexidade após um ano de sua implementação
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rezende, Karla Freire-
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o impacto de um programa de assistência e atendimento programado, protocolado e multiprofissional ao paciente diabético (APDIA) na hemoglobina glicada, glicemia de jejum, glicemia pós- prandial e controle glicêmico em portadores de diabete mellitus tipo 2 atendidos em um centro de referência de média complexidade após 1 ano de sua implementação. Materiais e métodos: Avaliou-se 229 pacientes com DM2 de maio a dezembro de 2017 quanto a glicemia de jejum, glicemia pós-prandial, hemoglobina glicada e controle do diabetes comparando com dados obtidos de 251 pacientes de setembro a dezembro de 2016. Resultados: observou-se melhora significativa da média de HbA1c entre os dois grupos (p = 0,0001), assim como do percentual de pacientes considerados com controle adequado (p = 0,03). A média da glicada diminuiu de 8,71±2,19% para 7,90±2,07%. As médias de glicemia de jejum e pós-prandial também apresentaram melhora significativa com p=0,0001 e p=0,0028, respectivamente, demonstrando as conseqüências positivas do programa nos pacientes assistidos. Conclusão: Percebe-se a importância do cuidado continuado e multidisciplinar do paciente diabético com o objetivo de melhorar suas medidas glicêmicas e, consequentemente, alcançar o controle adequado do diabetes evitando ou estagnando complicações que afetariam a qualidade de vida do paciente e seus familiares, além de representar custo elevado de saúde pública em nosso país.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju