Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fernandes Junior, Amauri Marcelo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: Fernandes Junior, Amauri Marcelo. Hidropolítica crítica na Bacia do Mekong : o caso do Lago Tonle Sap (2003-2023). São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: The Tonle Sap Lake, located in the central plains of Cambodia, is one of the country’s most relevant water resources, not only due to its large fishing production, but also due to its cultural and environmental importance. It is the largest freshwater lake in Southeast Asia, housing more than 5 million people and being one of planet’s largest fishing production sites. The lake is also part of the Mekong River Basin system, so that during the flood period, the Mekong River has its level raised above the level of the Tonle Sap River, causing a reverse flow. The Tonle Sap River, in turn, floods its equivalent lake, which increases by almost six times its normal area. The Tonle Sap system, therefore, births a unique ecosystem, determining the social, environmental and political dynamics of the region. As it is linked to the Mekong River Basin, the Tonle Sap system is under the institutional governance of the Mekong River Commission, in addition to the various processes and obstacles that arise in the management of the basin’s water resources as a whole. Within the Commission, the lake is mostly seen as a socioeconomic resource, which makes the impacts generated by hydroelectric development projects invisible. In this sense, the research seeks, based on a Case Study, to understand how Tonle Sap is discursively constructed by the region's governance apparatuses, the problems generated by it and how this discourse clashes with other realities.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Hidropolíticapor
dc.subject: Lago Tonle Sap (Sudeste Asiático)por
dc.subject: Hidropolítica críticapor
dc.subject: Camboja (Planícies centrais)por
dc.subject: Bacia do Rio Mekongpor
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: Hydropoliticseng
dc.subject: Tonle Sap Lakeeng
dc.subject: Southeast Asiaeng
dc.subject: Critical hydropoliticseng
dc.title: Hidropolítica crítica na Bacia do Mekong : o caso do Lago Tonle Sap (2003-2023)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho-
dc.description.resumo: O lago Tonle Sap, localizado nas planícies centrais do Camboja, é um dos recursos hídricos mais relevantes para o país, não somente pela grande produção pesqueira, mas também por sua importância cultural e ambiental. É o maior lago de água doce do Sudeste Asiático, comportando mais de 5 milhões de pessoas e sendo um dos maiores sítios de produção pesqueira do planeta. O lago também faz parte do sistema da Bacia do Rio Mekong, de forma que durante o período de cheias, o rio Mekong tem seu nível elevado acima do nível do rio Tonle Sap, fazendo com que ocorra uma inversão no fluxo. O rio Tonle Sap, por sua vez, inunda o lago homólogo, que aumenta quase que em seis vezes sua área normal. O sistema do Tonle Sap, portanto, dá vida a uma conjuntura ecossistêmica única, determinando as dinâmicas sociais, ambientais e políticas da região. Por estar ligado à Bacia do Rio Mekong, o sistema do Tonle Sap se encontra sob a governança institucional da Comissão do Rio Mekong, além de estar sob influência dos diversos processos e entraves que surgem na gestão dos recursos hídricos da bacia como um todo. Dentro da Comissão, o lago é majoritariamente visto como um recurso socioeconômico, o que invisibiliza os impactos gerados por projetos de desenvolvimento hidrelétricos. Nesse sentido, a pesquisa busca, a partir de um Estudo de Caso, entender com o Tonle Sap é discursivamente construído pelos aparatos de governança da região, os problemas gerados e como esse discurso se choca com outras realidades.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR