https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21937
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Pólipos nasais: aspectos clínicos e epidemiológicos |
Autor(es): | Cechinel, Pérola Estrela |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Barreto, Valéria Maria Prado |
Resumo: | Introdução: Pólipo nasal é uma lesão não neoplásica causada por processo inflamatório crônico. Patologia comum que pode evoluir com alta morbidade, interferindo na qualidade de vida dos pacientes. Observa-se uma forte associação com asma, sensibilidade ao ácido acetilsalicílico (AAS) e fibrose cística. Objetivo: Traçar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes diagnosticados com polipose nasal. Métodos: Estudo descritivo transversal com pacientes acompanhados em um hospital de referência, de janeiro de 2011 a dezembro de 2016. As variáveis avaliadas foram idade, gênero, etnia, ocupação, hábitos de vida, forma de apresentação, principais queixas, achados de exame físico e comorbidades associadas. Resultados: Dos 57 pacientes, 32 eram do sexo feminino e 25 do masculino. A faixa etária mais prevalente foi a de 41 a 50 anos (22,8%) e a etnia mais frequente foi à parda (78,9%). Não se obtiveram dados significativos sobre ocupação. 5 pacientes eram tabagistas (8,7%), e 1 (1,75%) destes, etilista. Quanto a apresentação, 54,3% apresentavam pólipo bilateral. A principal queixa foi a obstrução nasal (94,7%), seguida da rinorreia (59,6%). Quanto aos achados de exame físico, observaram-se pólipo em 78,8 % dos casos. Em relação às comorbidades, foram encontrados oito pacientes com asma (14,5%), e apenas dois casos de hipersensibilidade ao AAS (3,6%). Nenhum caso de fibrose cística foi encontrado. Conclusões: Revelou-se maior prevalência da polipose nasal no sexo feminino, com idade média de 39,4 anos e de etnia parda. A apresentação mais comum foi a bilateral. Os pacientes apresentavam múltiplas queixas, destacando-se a obstrução nasal. A polipose nasal é uma patologia relativamente comum nas consultas, e por isso, deve ser mais abordada em estudos. |
Abstract: | Introduction: Nasal polyp is a non-neoplastic lesion caused by chronic inflammatory process. Common pathology that can evolve with high morbidity, interfering in patients quality of life. There is a strong association with asthma, sensitivity to acetylsalicylic acid (ASA) and cystic fibrosis. Aim: To describe the clinical and epidemiological profile in patients diagnosed with nasal polyposis. Methods: A cross-sectional descriptive study with patients followed at a reference hospital, from January 2011 to December 2016. The variables used were age, gender, ethnicity, occupation, lifestyle, manner of presentation, main complaints, physical examination findings and associated comorbidities. Results: Of the 57 patients, 32 were female and 25 were male. The most prevalent age group was 41 to 50 years (22,8%) and the most frequent ethnic group was brown women (78,9%). No significant occupancy data were obtained. 5 patients were smokers (8,7%), and 1 (1,75%) of these, alcoholic. About the presentation, 54,3% presented bilateral polyp. The main complaint was nasal obstruction (94,7%), followed by rhinorrhea (59,6%). The findings of physical examination include polyps in 78,8% of the cases. Regarding comorbidities, eight patients with asthma (14,5%) were found, and only two cases of hypersensitivity to ASA (3.6%). No case of cystic fibrosis was found. Conclusions: There was a higher prevalence of female nasal polyposis, mean age of 39.4 years, and brown ethnicity. The most common presentation of polyposis was bilateral. Patients presented multiple complaints, including nasal obstruction. Nasal polyposis is a relatively common pathology in the doctor's appointments, and therefore, it should be more approached in studies. |
Palavras-chave: | Polipose nasal Perfil clínico Perfil epidemiológico Otorrinolaringologia Nasal polyps Clinical profile Epidemiological profile Otolaryngology |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | CECHINEL, Pérola Estrela. Pólipos nasais: aspectos clínicos e epidemiológicos. 2018. 55f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21937 |