https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21940Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Siqueira, Ygor Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Ygor Ribeiro. Conhecimento, atitudes e práticas de risco para HIV/AIDS entre graduandos da Universidade Federal de Sergipe. 2024. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The epidemic of infection by the Human Immunodeficiency Virus (HIV) and acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) continues to be a serious public health problem worldwide. The United Nations (UN) has been systematically discussing strategies to face the epidemic, which include prevention, diagnosis, and treatment, in addition to issues related to human rights such as stigma, prejudice and discrimination. Population surveys involving questions about knowledge and practices regarding HIV/AIDS are important public health instruments for primary and secondary prevention and control of these diseases. Therefore, the objective of this study was to evaluate the indicators related to knowledge, attitudes, and risk practices regarding HIV/AIDS among undergraduates at the Federal University of Sergipe-UFS. The research was carried out among students from the UFS Campi, through Google Docs. For this purpose, the Knowledge, Attitudes and Practices Survey (PCAP) questionnaire, already validated in Brazil and used by the Ministry of Health, was used. The questionnaire was made available by the UFS SIGAA for all students. Questions were addressed for the social, demographic, and educational characterization of the subjects and to identify the level of knowledge, attitudes and practices related to HIV/AIDS. The collected data were tabulated in Microsoft Excel. Comparison between groups and analyzed variables was performed using the $\chi^2$ test. A total of 713 undergraduates participated in the survey, 435 (61.4%) female and 238 (37.9%) male. In addition, 689 (97%) responded that they agree that condoms are the best way to prevent the virus, 14 (2%) disagree and 7 (1%) do not know. When asked whether a person can be infected with HIV by sharing cutlery or glasses, 585 (82.3%) disagree, 60 (8.4%) agree and 66 (9.3) do not know. More importantly, 387 (54.4%) had never been tested for HIV and 567 (80%) had not been tested in the last 12 months. This study provided an understanding of the level of knowledge of UFS undergraduates about HIV/AIDS. In addition, it allowed us to understand the risk attitudes and practices in this group. The results of the PCAP have been of great value to subsidize the formulation of public policies for the planning and development of effective and practical actions to face HIV/AIDS in Sergipe. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | AIDS | por |
| dc.subject | SIDA | eng |
| dc.subject | Infecções Sexualmente Transmissíveis | por |
| dc.subject | Sexually Transmitted Infections | eng |
| dc.subject | Saúde Pública | por |
| dc.subject | Public Health | eng |
| dc.subject | Infecções Sexualmente Transmissíveis | por |
| dc.subject | Sexually Transmitted Diseases | eng |
| dc.title | Conhecimento, atitudes e práticas de risco para HIV/AIDS entre graduandos da Universidade Federal de Sergipe. | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Priscila Lima dos | - |
| dc.description.resumo | A epidemia da infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), continua sendo um grave problema de saúde pública em todo o mundo. A Organização das Nações Unidas (ONU) vem discutindo sistematicamente estratégias para o enfrentamento da epidemia, que englobam ações de prevenção, diagnóstico e tratamento, além das questões vinculadas aos direitos humanos como estigma, preconceito e discriminação. Inquéritos populacionais envolvendo questões sobre conhecimento e práticas em relação ao HIV/AIDS, são importantes instrumentos de saúde pública para prevenção primária, secundária e controle destas doenças. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar os indicadores referentes ao conhecimento, às atitudes e às práticas de risco sobre HIV/AIDS entre graduandos da Universidade Federal de Sergipe-UFS. A pesquisa foi realizada entre estudantes dos Campi da UFS, através do Google Docs. Para tanto, foi utilizado o questionário de Pesquisa de Conhecimentos, Atitudes e Práticas (PCAP), já validado no Brasil e utilizado pelo Ministério da Saúde. O questionário foi disponibilizado pelo SIGAA da UFS para todos os estudantes. Foram abordadas questões para caracterização social, demográfica e de escolaridade dos sujeitos e para identificar o grau de conhecimento, as atitudes e as práticas relacionados ao HIV/AIDS. Os dados coletados foram tabulados no Microsoft Excel. A comparação entre os grupos e variáveis analisadas feitas pelo teste χ2. Um total de 713 graduandos participaram da pesquisa, sendo 435 (61,4%) do sexo feminino e 238 (37,9%) do sexo masculino. Além disso, 689 (97%) responderam que concordam que o preservativo é a melhor maneira de prevenção do vírus, 14 (2%) discorda e 7 (1%) não sabe. Quando indagados se uma pessoa pode ser infectada com o HIV compartilhando talheres ou copos, 585 (82,3%) discordam, 60 (8,4%) concordam e 66 (9,3) não sabem. Mais importante, 387 (54,4%) nunca foram testados para HIV e 567 (80%) não fez teste nos últimos 12 meses. Este estudo proporcionou a compreensão do nível de conhecimento dos graduandos da UFS acerca do HIV/AIDS. Além disso, permitiu compreender as atitudes e práticas de risco nesse grupo. Os resultados da PCAP vêm sendo de grande valor para subsidiar a formulação de políticas públicas para o planejamento e desenvolvimento de ações efetivas e práticas para o enfrentamento do HIV/Aids em Sergipe. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Márcio Bezerra | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |