DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Santana, Rebeca Chrístel dos Santos Félix de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTANA, Rebeca Chrístel dos Santos Félix de. Controle glicêmico de portadores de Diabetes Mellitus tipo 1 atendidos em ambulatório específico no estado de Sergipe: dados de 2010 e 2014. 2018. 51f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: In 2009, a specific outpatient clinic for the care of patients with DM1 was set up by the Unified Health System (SUS, in portuguese) aiming clinical follow-up and improvement of glycemic control of these patients. Objective: Compare fasting glucose, postprandial and glycated hemoglobin data from patients with type 1 diabetes mellitus followed in a specific clinic of SUS between 2010 and 2014. Methods: A cross- sectional study was performed through the analysis of patient charts of patients with DM1. In 2014, the data of fasting glucose (FG), postprandial glucose and glycated hemoglobin (HBA1C) were evaluated from medical records of 91 patients and compared with 37 patients with DM1 evaluated in 2010. Data were expressed as mean and standard deviation. Results: In 2014, FG was 176,04 ±115,36 mg/dl, postprandial was 191,21 ±122,68 mg/dl and glycated hemoglobin was 8,26 ±2,2%. In 2010, FG was 143.7 ± 87.9 mg / dl; postprandial was 162.6 ± 105.5 mg / dl and HBA1C was 7.5 ± 2.3%. Besides, 56.7% had glycated ≤7.0%, p = 0.090; p = 0.194 and p = 0.094, respectively. In 2014, 31.4% of the patients presented HBA1C ≤7.0%. Conclusion: Despite the significant increase in the number of patients followed, the loss of the nutritionist in the multidisciplinary team, and greater difficulty in marking returns, there was no statistical difference in the glycemic control of the patients treated at the DM1 outpatient clinic in 2010 and 2014. The percentage of patientes with glycate within the targets is still higher than national data.eng
dc.languagepor
dc.subject: Diabetes mellitus tipo1por
dc.subject: Controle glicêmicopor
dc.subject: Type 1 Diabeteseng
dc.subject: Glicemic controleng
dc.title: Controle glicêmico de portadores de Diabetes Mellitus tipo 1 atendidos em ambulatório específico no estado de Sergipe: dados de 2010 e 2014
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Simões, Carla Raquel Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: Em 2009, foi fundado um ambulatório específico para o atendimento de pacientes portadores de DM1 pelo Sistema Único de Saúde (SUS) visando o seguimento clínico e melhora do controle glicêmico desses pacientes. Objetivo: Comparar dados de glicemia de jejum, pós-prandial e hemoglobina glicada de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 1 seguidos em ambulatório específico no SUS nos anos de 2010 e 2014. Métodos: Estudo do tipo transversal, através da análise de prontuários de pacientes portadores de DM1. Em 2014 foram avaliados os dados de glicemia de jejum (GJ), pós prandial (GPP) e hemoglobina glicada (HBA1C) de prontuários de 91 pacientes e comparados com 37 pacientes avaliados em 2010 portadores de DM1. Os dados foram expressos em média e desvio padrão. Resultados: Em 2014 a GJ foi 176,04 ±115,36 mg/dl, a pós-prandial 191,21 ±122,68 mg/dl e glicada de 8,26 ±2,2%. Em 2010, a GJ foi 143,7 ± 87,9 mg/dl; a GPP 162,6 ± 105,5 mg/dl e a HBA1C 7,5 ± 2,3% e 56,7% apresentaram glicada ≤7,0%, p=0,090; p=0,194 e p=0,094, respectivamente. Em 2014, 31,4% dos pacientes apresentaram HBA1C ≤7,0%. Conclusão: Apesar do aumento significativo do número de pacientes seguidos, perda do nutricionista na equipe multidisciplinar, e maior dificuldade para marcação de retornos, não houve diferença estatística no controle glicêmico dos pacientes atendidos no ambulatório de DM1 no período de 2010 e 2014, e o percentual de pacientes com glicada dentro das metas ainda é superior aos dados nacionais.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju