https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21955Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Xavier, Matheus Henrique Costa | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Matheus Henrique Costa. Perfil clínico e desfecho de tratamento de pacientes com osteomielite no Hospital Universitário de Lagarto (HUL). 2024. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction Osteomyelitis is an infection, mostly resulting from fractures, that progressively destroys the bone and can lead to bone necrosis, even with a decrease in mortality, since it is difficult to eradicate, with high rates of treatment failure. There is a lack of studies on the condition in Brazil, especially in the Northeast, and it is relevant to analyze its profile and isolate risk factors to define better protocols for its management. Objective To identify clinical and epidemiological characteristics and factors that impact the unfavorable outcome of the treatment of patients with post-traumatic osteomyelitis at the Hospital Universitário de Lagarto (HUL). Methodology An observational historical cohort study was developed evaluating 24 patients with osteomyelitis after fractures at HUL between September 2022 and September 2023, using secondary data collected from medical records. Results The predominance of the disease in men, closed surgical fractures and tibial fractures was evaluated, presenting mainly with secretion in an active fistula. The most common etiological agent is S. aureus, with the most frequent empirical treatment being the combination of Ciprofloxacin and Clindamycin for approximately 15 to 30 days. Polymicrobial infections caused by resistant strains of S. aureus (MRSA) and multiple surgical approaches were identified as risk factors for worse outcomes (RR > 1, p < 0.05). Conclusions For a more effective therapeutic approach to osteomyelitis, adequate antibiotic therapy should be combined, paying attention to broader coverage, including MRSA and polymicrobial infections, as well as adequate early surgical management. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Osteomielite | por |
| dc.subject | Osteomyelitis | eng |
| dc.subject | Fraturas ósseas | por |
| dc.subject | Bone fractures | eng |
| dc.subject | Falha de tratamento | por |
| dc.subject | Treatment failure | eng |
| dc.title | Perfil clínico e desfecho de tratamento de pacientes com osteomielite no Hospital Universitário de Lagarto (HUL) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Matheus Todt | - |
| dc.description.resumo | Introdução A osteomielite é uma infecção, em sua maioria decorrente de fraturas, que destrói progressivamente o osso, podendo levar à necrose óssea, mesmo com o decréscimo na mortalidade, já que é difícil de erradicar, com altas taxas de falha de tratamento. Carecem estudos no Brasil sobre a condição, sobretudo no Nordeste, sendo relevante analisar seu perfil e isolar fatores de risco para definir melhores protocolos para seu manejo. Objetivo Identificar características clínicas, epidemiológicas e fatores que impactam no desfecho desfavorável do tratamento de pacientes com osteomielite pós-traumática no Hospital Universitário de Lagarto (HUL). Metodologia Foi desenvolvido um estudo observacional do tipo coorte histórica avaliando 24 pacientes com osteomielite após fraturas no HUL entre setembro de 2022 e setembro de 2023, utilizando dados secundários coletados de prontuários. Resultados Avaliou-se predomínio da doença em homens, fraturas fechadas cirúrgicas e fraturas de tíbia, apresentando-se sobretudo com secreção em fístula ativa. Seu agente etiológico mais comum é o S. aureus, recebendo como tratamento empírico mais frequente a combinação de Ciprofloxacino e Clindamicina por cerca de 15 a 30 dias. Foram identificados como fatores de risco para piores desfechos (RR > 1, p < 0,05) as infecções polimicrobianas, por cepas de S. aureus resistentes (MRSA) e as múltiplas abordagens cirúrgicas. Conclusões Para uma melhor eficácia na abordagem terapêutica da osteomielite, deve-se aliar uma antibioticoterapia adequada, atentando-se para uma cobertura mais ampla, incluindo MRSA e infecções polimicrobianas, bem como um manejo cirúrgico precoce adequado. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |