Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Morais, Manuel Messias Pereira de-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: MORAIS, Manuel Messias Pereira de. Benefícios da espiritualidade/religiosidade nos cuidados paliativos: revisão integrativa. 2024. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Palliative care is a fundamental part of health services. Alleviating suffering, whether physical, psychological, social or spiritual, is a global ethical responsibility. Palliative care can be provided in any context in which a patient with a serious, progressive disease that threatens the continuity of his or her life finds himself or herself, whether at home or in a specialized health unit. Given the suffering experienced by people due to chronic disease, the multidisciplinary team must identify and meet the various needs of patients and family members, including spirituality. During the process of illness, patients tend to seek the meaning of life and find hope in their faith, which helps them cope with illness and terminal illness. In order to provide spiritual assistance that is appropriate to the patient's needs, it is essential that the professionals involved in this care understand what spirituality is. Objective: To analyze scientific articles published in journals through a literature review on the benefits of spirituality in palliative care. Methodology: Integrative literature review, with data collection in February and March 2023 in the Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO), and Public Medline (PubMed) databases. The guiding question was developed to direct the search for articles, and the PVO strategy was used as support. Therefore, the guiding question was: “What are the benefits of spirituality in palliative care?” Publications published between 2013 and 2021, available in full and free of charge, in Portuguese, English, or Spanish, were included. Duplicate publications in one or more databases and publications in event proceedings (simple and expanded abstracts) were excluded from the search. All information was arranged in an Excel 2010 spreadsheet. Results: This review consisted of 11 articles. It was observed, through analysis of the included articles, that spirituality and religiosity are important mechanisms for coping with the finitude of life in patients undergoing palliative care. The reviewed articles reported that spirituality helps to provide hope, comfort and find meaning in death, in addition to allowing acceptance of the illness process and offering a broader and deeper view of life and death. The spiritual dimension is important even for those who do not have a religious affiliation, as it allows patients to overcome the obstacle of illness through spirituality and faith, which are seen as possibilities for achieving this overcoming. Final considerations: This study confirms the importance of spirituality/religiosity in the palliative care process, as it provides an improvement in the quality of life and psychological support for patients at the end of their lives.por
dc.languagepor
dc.subject: Cuidados Paliativospor
dc.subject: Palliative Careeng
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Doença Terminalpor
dc.subject: Critical Illnesseng
dc.title: Benefícios da espiritualidade/religiosidade nos cuidados paliativos: revisão integrativa
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Melo, Maria Suely Silva-
dc.description.resumo: Introdução: Os cuidados paliativos são parte fundamental dos serviços de saúde. Aliviar o sofrimento, seja físico, psicológico, social ou espiritual, é uma responsabilidade ética global. Os cuidados paliativos podem ser realizados em qualquer contexto em que o paciente com doença grave, progressiva e que ameaça a continuidade de sua vida se encontre, quer seja em domicílio ou numa unidade de saúde especializada. Diante do sofrimento vivenciado pelas pessoas em decorrência da doença crônica, a equipe multiprofissional deve identificar e atender às diversas necessidades dos pacientes e familiares, incluindo a espiritualidade. No processo de adoecimento, os pacientes tendem a buscar o sentido da vida e a encontrar esperança em sua fé, o que os auxilia no enfrentamento do adoecimento e da terminalidade. Para prestar uma assistência espiritual adequada às necessidades do paciente, é fundamental que os profissionais envolvidos neste cuidado compreendam o que é a espiritualidade. Objetivo: Analisar artigos científicos disseminados em periódicos por meio da revisão da literatura, sobre os benefícios da espiritualidade nos cuidados paliativos. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, com coleta de dados nos meses de fevereiro e março de 2023 nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Public Medline (PubMed). A pergunta norteadora foi desenvolvida para direcionar a busca de artigos, e para isso utilizou-se como auxílio a estratégia PVO. Assim sendo, a pergunta norteadora delimitada, foi: “Quais os benefícios da espiritualidade nos cuidados paliativos?”. Foram inclusos, publicações entre o ano de 2013 a 2021, disponíveis na íntegra e gratuitamente, nos idiomas português, inglês ou espanhol. Foram exclusos da pesquisa publicações duplicadas em uma ou mais bases de dados e publicações em anais de eventos (resumos simples e expandidos). Todas as informações foram dispostas em uma planilha do Excel 2010. Resultados: Nesta revisão foi composta por 11 artigos. Foi observado, mediante análise dos artigos inclusos, que a espiritualidade e religiosidade são mecanismos importantes de enfrentamento da finitude da vida em pacientes em cuidados paliativos. Os artigos revisados relataram que a espiritualidade ajuda no sentido de proporcionar esperança, conforto e encontrar significado para a morte, além de permitir a aceitação do processo de adoecimento e oferecer uma visão mais ampla e profunda sobre a vida e a morte. A dimensão espiritual é importante mesmo para aqueles que não possuem afiliação religiosa, pois permite que os pacientes superem o obstáculo que é a doença por meio da espiritualidade e fé, que são vistas como possibilidades para alcançar essa superação. Considerações finais: Esse estudo ratifica a importância da espiritualidade/religiosidade no processo dos cuidados paliativos, pois proporciona melhoria da qualidade de vida e suporte psicológico para os pacientes na terminalidade da vida.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR