Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Morais, Mariana de Brito-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: MORAIS, Mariana de Brito. Características epidemiológicas, sociodemográficas e autoestima de usuários de um centro de atenção psicossocial álcool e drogas de uma cidade do Nordeste. 2024. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The Psychosocial Care Centers for Alcohol and other Drugs (CAPS AD) act as fundamental substitute services in the psychosocial care network and an important legacy of the Psychiatric Reform, being a recent mental health policy for chemical dependency that lacks details about the population served. Epidemiological data and knowledge of self-esteem, an important component of mental health, contribute to service planning and strengthening service actions. OBJECTIVE: To understand the epidemiological profile and self-esteem of users of a CAPS AD in a city in northeastern Brazil. MATERIALS AND METHODS: Descriptive cross-sectional study carried out in a Psychosocial Care Center, using sociodemographic questionnaires authored by the researchers and a validated self-esteem scale in the public domain (Rosenberg Self-Esteem Scale). The population consisted of patients over 18 years of age treated by CAPS AD João Rosendo dos Santos and the data obtained were tested by Pearson's Correlation for numerical variables and by the Chi-square test or T-Test for nominal variables. RESULTS: In the period between June 13th and August 31st, 2023, 46 CAPS-AD users from the city of Lagarto were interviewed, of which 84.8% (n=39) were male and 36.9% (n=17) were between 41 and 50 years old. Among the participants, 58.7% (n=27) declared themselves single; 60.9% had incomplete primary education (n=28); 82.6% (n=38) were in a social situation of non-employment and 8.7% (n=4) were homeless. The majority declared themselves Catholic (63%; n=29). Regarding previous suicide attempts, 58.7% (n=27) had already had at least one attempt at self-extermination. In the statistical analysis, the level of education was associated with being abstinent, and it was observed that there was a greater number of abstinence in users with better levels of education (p=0.02). In the context of the results of the applied self-esteem scale (Rosenberg Self-Esteem Scale), 41.3% (n=19) of interviewees obtained results compatible with low self-esteem. CONCLUSION: The study indicates that even though they are linked to CAPS, a service created thinking about building personal protagonism and resuming the full exercise of citizenship, users remain in a situation of unemployment, low income, marginalized, with negative concepts of self-respect and low self-esteem. The disproportionality between the number of users of each sex, with a predominance of men, reveals the need to reflect on the male education model, as well as on policies to bring chemically dependent women closer to the service.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviços de Saúde Mentalpor
dc.subject: Mental Health Serviceseng
dc.subject: Transtornos Relacionados ao Uso de Substânciaspor
dc.subject: Substance-Related Disorderseng
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Autoimagempor
dc.subject: Self Concepteng
dc.title: Características epidemiológicas, sociodemográficas e autoestima de usuários de um centro de atenção psicossocial álcool e drogas de uma cidade do Nordeste
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos Júnior, José Milton Alves dos-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD) atuam como serviços substitutivos fundamentais na rede de atenção psicossocial, e é um importante legado da Reforma Psiquiátrica. Já a política de saúde mental para a dependência química é recente e carece de detalhes sobre a população atendida. Os dados epidemiológicos e o conhecimento da autoestima, importante componente da saúde mental, contribui para o planejamento do serviço e fortalecimento das ações do serviço. OBJETIVO: Compreender o perfil epidemiológico e a autoestima de usuários de um CAPS AD de uma cidade do nordeste. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo transversal descritivo realizado em uma Centro de Atenção Psicossocial, utilizando-se de um questionário sociodemográfico próprio e de uma escala de autoestima validada de domínio público (Escala de Autoestima de Rosenberg). A população foi contituída por pacientes maiores de 18 anos atendidos pelo CAPS AD João Rosendo dos Santos e os dados obtidos foram testados pela Correlação de Pearson para as variáveis numéricas e pelo Teste qui-quadrado ou Test T para as variáveis nominais. RESULTADOS: No período entre 13 de junho a 31 de agosto de 2023 foram entrevistados 46 usuários do CAPS-AD da cidade de Lagarto, sendo que 84,8% (n=39) eram do sexo masculino e 36,9% (n=17) tinham entre 41 e 50 anos. Entre os participantes, 58,7% (n=27) declararam-se solteiros; 60,9% possuía ensino fundamental incompleto (n=28); 82,6% (n=38) estavam em situação social de não emprego e 8,7% (n=4) encontravam-se em situação de rua. A maioria declarou-se católica (63%; n=29). Relativo a tentativas prévias de suicídio, 58,7% (n=27) já tiveram pelo menos uma tentativa. Na análise estatística, o grau de escolaridade foi associado ao fato de estar abstinente, sendo observado que houve maior número de abstinência em usuários com melhores níveis de escolaridade (p=0,02). No contexto dos resultados da escala de autoestima aplicada (Escala de Autoestima de Rosenberg), 41,3% (n=19) dos entrevistados obtiveram resultados compatíveis com uma baixa autoestima. CONCLUSÃO: O estudo indica que mesmo estando vinculados ao CAPS, seviço criado pensando na construção de protagonismo pessoal e retomatada do exercício pleno da cidadania, os usuários permanecem em situação de desemprego, de baixa renda, marginalizados, com concepções de valência negativa ao próprio respeito e baixa estima sobre si. A desproporcionalidade entre o número de usuários de cada sexo, com o predomínio de homens, revela a necessidade de refletir sobre o modelo de educação masculina, bem como em políticas de aproximação de mulheres dependentes químicas ao serviço.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Mariana_de_Brito_Morais.pdf1,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.