Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Pedro Melo Toledo-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Pedro Melo Toledo. Complicações da má-rotação intestinal em adolescente: relato de caso. 2024. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Intestinal malrotation involves an alteration in the development of the intestine during its embryonic phase, resulting in abnormal rotation and fixation of the intestine in its mid-distal portion. In this context, due to the abnormal arrangement of the loops, different clinical manifestations can be observed. Therefore, as it is a congenital alteration, the diagnosis of this pathology is made in the first months of life with the onset of clinical manifestations. It is observed in the literature that cases where the diagnosis of intestinal malrotation is made after the first year of life are scarce. In this regard, the present study analyzes a case of intestinal malrotation diagnosed and treated in a 17-year-old adolescent. Reasoning: This is a pathology with a rare diagnosis in adolescents and adults, and there are few reports of this pathology in adults described in Brazil. Objectives: To analyze a case of intestinal malrotation in a 17-year-old adolescent and to conduct a literature review of the pathology. Methodology: This is a case study, structured by the CARE Checklist as a guide. After the patient's diagnosis and acceptance to participate in the research, clinical data of the adolescent were collected from the medical records, from hospital admission to the clinical recovery period. The case report was approved by the ethics and research committee. Additionally, interviews were conducted with the adolescent and family members, followed by a literature review. A search for articles was conducted in the PubMed, Scopus, and Web of Science databases using the descriptors "malrotation," "intestinal," and "adults," combined with the boolean operator "AND."eng
dc.languagepor
dc.subject: Anomalia Congênitapor
dc.subject: Congenital Abnormalitieseng
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Adultseng
dc.subject: Obstrução intestinalpor
dc.subject: Intestinal Obstructioneng
dc.subject: Dor Abdominalpor
dc.subject: Abdominal paineng
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: General Surgeryeng
dc.title: Complicações da má-rotação intestinal em adolescente: relato de caso.
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Daniel Vieira de-
dc.description.resumo: Introdução: A má rotação intestinal compreende uma alteração no desenvolvimento do intestino durante sua fase embrionária, resultando em uma rotação e fixação anormal do intestino em sua porção médio-distal. Nesse contexto, em função da disposição anormal das alças, diferentes manifestações clínicas podem ser observadas. Nesse sentido, por se tratar de uma alteração congênita, o diagnóstico dessa patologia é realizado nos primeiros meses de vida com o início das manifestações clínicas. Observa-se na literatura que são escassos os casos em que o diagnóstico da má-rotação intestinal é realizado em faixa etária após o primeiro ano de vida. Diante disto, o presente trabalho analisa um caso de má rotação intestinal diagnosticada e tratada em um adolescente de 17 anos. Justificativa: Trata-se de uma patologia com diagnóstico raro em adolescentes e adultos, além disso existem poucos relatos dessa patologia em adultos descritos no Brasil. Objetivos: Analisar um caso de má-rotação intestinal em adolescentes de 17 anos e realizar uma revisão da literatura da patologia. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso, estruturado pelo Checklist do CARE como guia para elaboração do relato. Após o diagnóstico do paciente e aceite em participar da pesquisa. Foi realizada a coleta de dados clínicos do adolescente em prontuário médico, desde a sua admissão hospitalar até o período de recuperação clínica. O relato de caso foi aprovado no comitê de ética e pesquisa com número de parecer. Após a coleta das informações procedeu-se uma revisão bibliográfica da literatura. Foi realizada a busca para pesquisa de artigos nas bases de dados pubmed, scopus e web of science com os descritores malrotation, intestinal e adults, com uso do operador booleano “AND” em todas as bases.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR