https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21966Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Ricardo Ruan Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Ricardo Ruan Rocha. Associação dose-resposta entre exposição pré-natal a pesticidas e ocorrência de autismo em crianças. 2024. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) refers to a neurodevelopmental disorder characterized by difficulties in communication and social interaction, with limited and repetitive behaviors and interests. Primary epidemiological studies have shown that prenatal environmental factors, especially maternal exposure to pesticides, play a fundamental role in the etiology of ASD. Objective: To investigate the dose-response association between prenatal exposure to pesticides and the occurrence of autism in children. Methods: This was a systematic review of the scientific literature. Searches were carried out in the PubMed, Embase, Web of Science, and SCOPUS databases using a pre-specified search strategy. Results: A total of 5 articles were included in this review. Only one of the studies found a positive dose-response association between maternal exposure to organochlorine and organophosphate pesticides during pregnancy and an increased risk of ASD. The other studies were unable to demonstrate such an association. Conclusion: Although exposure to pesticides in the prenatal period is identified as an environmental risk factor for the occurrence of ASD, there is insufficient evidence of a dose-response association between the variables. More studies are required to better understand this hypothesis. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Exposição ambiental | por |
| dc.subject | Environmental exposure | eng |
| dc.subject | Pesticidas | por |
| dc.subject | Pesticides | eng |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | por |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.title | Associação dose-resposta entre exposição pré-natal a pesticidas e ocorrência de autismo em crianças. | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins Filho, Paulo Ricardo | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) refere-se a um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades na comunicação e na interação social, com comportamentos e interesses limitados e repetitivos. Estudos epidemiológicos primários tem apontado que os fatores ambientais pré-natais, em especial a exposição materna a pesticidas, desempenham um papel fundamental na etiologia do TEA. Objetivo: Investigar a associação dose-resposta entre exposição pré-natal a pesticidas e ocorrência de autismo em crianças. Metodologia: Tratou-se de uma revisão sistemática da literatura científica. As buscas foram feitas nas bases de dados PubMed, Embase, Web of Science e SCOPUS, utilizando uma estratégia de busca pré-especificada. Resultados: Um total de 5 artigos foram incluídos nesta revisão. Apenas um dos estudos encontrou associação dose-resposta positiva entre a exposição materna a pesticidas organoclorados e organofosforados durante a gravidez e o aumento do risco de TEA. Os demais trabalhos não foram capazes de demonstrar tal associação. Conclusão: Embora a exposição a pesticidas no período pré-natal seja apontada como um fator de risco ambiental para a ocorrência de TEA, não há evidências suficientes de associação dose-resposta entre as variáveis. Faz-se necessário o desenvolvimento de novos estudos epidemiológicos para explorar de forma mais consistente essa hipótese. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |