https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21969
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Machado, Natan Martins | - |
dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Natan Martins. Associação entre qualidade do sono e transtornos mentais comuns em estudantes de medicina. 2024. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Sleep is a reparative physiological mechanism whose regulatory mechanisms can be influenced by the environment and lifestyle habits. 1 Changes in sleep quality may result from or contribute to the development of mental disorders. 2 In this context, the academic demands in Medicine undergraduate programs may lead to sleep problems and Common Mental Disorders (CMD) in students, justifying studies to support effective actions aimed at improving the quality of life and well-being of this population. 3 Objective: To investigate the association between sleep quality and CMD in Medical students. Materials and Methods: This is a cross-sectional study with a convenience sampling, including students enrolled in the Medicine program at the Federal University of Sergipe. The research instruments used were the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI - BR) - to assess sleep quality - and the Self Report Questionnaire (SRQ-20) - to identify signs and symptoms of mental distress. Individuals were categorized based on PSQI and SRQ-20 scores, and demographic variables were assessed using the Chi-square test (gender, course terms, race). The continuous variable (age) was evaluated using the Kruskal-Wallis or ANOVA test, depending on the number of categories used. Results were considered statistically significant when p<0.05. Results: The study observed that over 80% of the evaluated students had poor sleep quality or a sleep disorder, regardless of gender, age, or course term. Regarding CMD, a significant association was observed between gender and the presence of mental distress (p=0.003) in the evaluated students, but no association was found with age and academic term. A higher prevalence of CMD was identified in females (57%). The presence of CMD was associated with sleep quality (p<0.001). Conclusion: A high prevalence of poor sleep quality and mental distress was observed in medical students, regardless of age or academic term, highlighting the need for awareness and research to support public actions aimed at improving the quality of life for students. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Students, Health Occupations | eng |
dc.subject | Distúrbios do Sono | por |
dc.subject | Sleep Disorders | eng |
dc.subject | Transtornos Mentais | por |
dc.subject | Mental Disorders | eng |
dc.title | Associação entre qualidade do sono e transtornos mentais comuns em estudantes de medicina | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lins, Lívia Cristina Rodrigues Ferreira | - |
dc.description.resumo | Introdução: O sono é um mecanismo fisiológico reparador, cujos mecanismos regulatórios podem sofrer influências do ambiente e hábitos de vida. Alterações na qualidade do sono podem ser fruto de transtornos mentais ou corroborar para o seu desenvolvimento. Nesse contexto, a exigência acadêmica na graduação de Medicina pode levar a problemas de sono e Transtornos Mentais Comuns (TMC) em estudantes, justificando estudos para embasar ações efetivas visando a melhoria da qualidade de vida e bem-estar dessa população. Objetivo: Avaliar a associação entre qualidade de sono e TMC em estudantes de Medicina. Material e Métodos: Trata-se de um estudo de corte transversal, com amostra não-probabilística por conveniência, que incluiu estudantes matriculados no curso de Medicina da Universidade Federal de Sergipe. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram: Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI - BR), para avaliar a qualidade do sono; o Self Report Questionnaire (SRQ – 20), para identificar sinais e sintomas de sofrimento mental. Os indivíduos foram distribuídos segundo o escore do índice PSQI e do SRQ-20 e as variáveis demográficas foram avaliadas pelo teste de Qui-Quadrado (sexo, período do curso, raça). A variável contínua (idade) foi avaliada por meio do teste de Kruskal-Wallis ou ANOVA, de acordo com o número de categorias utilizada. Os resultados foram considerados estatisticamente significativos quando p<0,05. Resultados: O estudo em tela observou que mais de 80% dos estudantes avaliados apresentavam uma má qualidade do sono ou distúrbio do sono, independente do sexo, idade ou ciclo do curso. Com relação ao TMC, foi observada associação significativa entre o sexo com a presença de sofrimento mental (p=0,003) nos estudantes avaliados, porém, sem associação com a idade e o ciclo acadêmico. Maior prevalência de TMC foi identificada no sexo feminino (57%). A presença de TMC foi associada com a qualidade do sono (p<0,001). Conclusão: Elevada prevalência de má qualidade do sono e sofrimento mental foi observada em estudantes de medicina, independentemente da idade ou ciclo acadêmico, destacando a necessidade de conscientização e pesquisas para embasar ações públicas visando melhorar a qualidade de vida dos discentes. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Daniel Vieira de | - |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |