https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21973
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Raul Victor Santos | - |
dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raul Victor Santos. Padrão de resistência antimicrobiana entre os microrganismos associados à infecção do trato urinário em pacientes pediátricos: uma revisão de escopo. 2024. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, Se, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Urinary tract infection (UTI) is characterized by the multiplication of pathogens in any segment of the urinary tract, confirmed by the identification of the microorganism in the uroculture test. It is one of the main causes of hospitalization in paediatrics and is highly relevant due to the high risk of developing sequelae such as renal scarring, especially if there is a delay in diagnosis and starting treatment. The susceptibility profile of pathogens to the antimicrobials used varies according to geographical region, age group and gender, but in general there is an increase in resistance rates to the antimicrobials used, making it a worldwide problem. Objetive: To describe the pattern of antimicrobial resistance among microorganisms associated with urinary tract infections in pediatric patients. Materials and Methods: A scoping review was carried out, following a research protocol constructed according to the guidelines of the JBI Scoping Review Methodology Group and its report structured according to the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols Checklist - extension for Scoping Review (PRISMA-ScR). The following databases were consulted: BVS, SciELO, MEDLINE/PubMed and Google Scholar and studies with an observational design involving patients (primary) or patient data (secondary) between zero and eighteen years of age, whose objective was to evaluate the rate of antimicrobial resistance of microorganisms associated with UTI through urocultures with antibiogram, were eligible. Eligible studies were those published between 2018 and 2023 in Portuguese, English or Spanish and which tested at least 10 antimicrobials in the antibiogram. The search strategy to screen the studies was designed using DeCS and MeSH, and the Rayyan QRCI tool was used to remove duplicates and manage the studies to be evaluated by the researchers. Results: of the 709 studies identified, 15 were selected that met the criteria required in this review. According to the data extracted from these papers, the most common microorganisms were Escherichia coli, followed by Klebsiella pneumoniae and Enterococcus faecalis with frequency rates of 65.4%, 10.9% and 4.89% respectively. Of the 10 antimicrobials analyzed, ampicillin had the highest resistance rate of 63.1%, followed by sulfamethoxazole trimethropim with 48.9% and amoxicillin clavulanate with 45.74%. Meropenem and amikacin were the antimicrobials with the lowest resistance rates of 6.43% and 6.78% respectively. Conclusion: There are significant rates of resistance to the main antimicrobials available, as well as great variability in these rates depending on the country and region studied, thus explaining the importance of carrying out local studies that identify the most prevalent microorganisms and the antimicrobial resistance profile. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Infecções do Sistema Urinário | por |
dc.subject | Urinary Tract Infections | eng |
dc.subject | Pediatria | por |
dc.subject | Pediatrics | eng |
dc.subject | Farmacorresistência Bacteriana | por |
dc.subject | Drug Resistance, Bacterial | eng |
dc.title | Padrão de resistência antimicrobiana entre os microrganismos associados à infecção do trato urinário em pacientes pediátricos: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rollemberg, Carla Virginia Vieira | - |
dc.description.resumo | Introdução:Ainfecção#do trato urinário (ITU) écaracterizadapela multiplicação de patógenos em qualquer segmento do trato urinário confirmadapela identificação domicrorganismo no exame de urocultura.Trata-se de uma das principais causas de internações napediatria, apresentandogrande relevância devido ao altorisco do desenvolvimento de sequelas, como as cicatrizes renais, especialmente se houver atraso no diagnóstico e início do tratamento.O perfil de susceptibilidade dos patógenos aos antimicrobianos utilizados variam conforme a região geográfica, faixa etária e sexo, entretanto no geral há um aumento das taxas de resistência aos antimicrobianos utilizados, tornando-se uma problemática mundial.Objetivo:Descrever o padrão de resistência antimicrobiana entre microrganismos associados à infecção do trato urinário em pacientes pediátricos.Materiais e Métodos:Forealizada uma pesquisa bibliográfica, do tipo revisão de escopo, seguindo o protocolo de pesquisa construído de acordo com as diretrizes do JBI Scoping Review Methodology Group e o seu relato foi estruturado de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols Checklist - extensão for Scoping Review(PRISMA-ScR). Foram consultadas as bases de dados:BVS, SciELO, MEDLINE/PubMed e Google Acadêmico e tornaram-se elegíveis estudos com delineamento observacional envolvendo pacientes (primários) ou dados de pacientes (secundários) entre zero e dezoito anos, cujo objetivo foi avaliar a taxa de resistência antimicrobiana de microrganismos associados à ITU por meio de uroculturas com antibiograma. Foram elegíveis estudos publicados entre 2018 e 2023 nos idiomas Português, Inglês ou Espanhol e que testassem pelo menos 10 antimicrobianos no antibiograma. A estratégia de busca para rastrear os estudos foi elaborada com os DeCS e MeSH, sendo a ferramenta Rayyan QRCI utilizada para remover as duplicações e gerenciar os estudos a serem avaliados pelos pesquisadores. Resultados: dos 709 estudos identificados, foram selecionados 15 que se enquadraram nos critérios exigidos nesta revisão. De acordo com os dados extraídos nestes trabalhos, os microrganismos mais comuns foram a Escherichia coli, seguido pela Klebsiella pneumoniae e Enterococcus faecalis com taxas de frequência de 65,4%, 10,9% e 4,89%, respectivamente. Dos 10 antimicrobianos analisados a ampicilina foi que apresentou maior taxa de resistência de 63,1%, seguida pelo sulfametoxazol trimetropim com 48,9% e pela amoxicilina clavulanato com 45,74%. O meropenem e a amicacina foram os antimicrobianos com menores taxas de resistência de 6,43% e 6,78%, respectivamente. Conclusão: há significativas taxas de resistência aos principais antimicrobianos disponíveis, bem como que há grande variabilidade nessas taxas a depender do país e da região estudada, explicitando dessa forma a importância da realização de estudos em âmbito local que identifiquem os microrganismos mais prevalentes e o perfil de resistência antimicrobiana. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Halley Ferraro | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Ana Carla Ferreira Silva do Santos | - |