Tipo de Documento: Monografia
Título: Perfil diagnóstico de intolerância à lactose, alergia à proteína do leite de vaca e distúrbios gastrointestinais funcionais em um ambulatório de especialidade
Autor(es): Siqueira, Grazielle de Oliveira
Data do documento: 12-Mar-2024
Orientador: Lopes, Aline de Siqueira Alves
Resumo: Introdução: Atualmente, ainda é um desafio para muitos pediatras e médicos generalistas diferenciar e diagnosticar os diferentes distúrbios gastrointestinais funcionais de patologias como Intolerância à Lactose (IL) e Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). Apesar de critérios bem definidos, a semelhança dos sintomas entre essas entidades gera equívocos durante a elucidação diagnóstica por meio da história clínica, levando à solicitação de exames complementares em excesso e/ou restrições alimentares desnecessárias. Na literatura, percebe se que existe uma lacuna de informações que comparem de forma simultânea esse grupo de patologias. Objetivo: avaliar a equivalência das hipóteses diagnósticas iniciais e finais de crianças encaminhadas para o Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital Universitário de Lagarto no período de 2021 a 2022. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal, retrospectivo, baseado em dados de prontuário médico. A pesquisa foi desenvolvida no Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital Universitário de Lagarto, envolvendo uma análise de prontuários eletrônicos de 404 pacientes atendidos no período vigente, a fim de quantificar e descrever as variáveis do estudo. Foi considerado um nível de confiança de 95% e um “p” inferior a 0,05. Resultados: Dos 404, 99(N) indivíduos foram incluídos, dos quais tinham encaminhamento por suspeita de APLV, IL ou sintomas que poderiam estar associados a estas duas patologias. Entre o N, 55 (55,6%) receberam hipótese diagnóstica de distúrbios gastrointestinais funcionais (DGF), 24 (24,3%) de intolerância à lactose (IL), 11 (11,1%) de alergia à proteína do leite da vaca (APLV) e 9 (9%) receberam outra hipótese diagnóstica (outra desordem/disfunção). Dos DGFs, a constipação funcional foi o distúrbio mais comum (81,8%). Conclusão: Houve uma boa equivalência entre os diagnósticos finais estabelecidos e os encaminhamentos com hipóteses iniciais de APLV, IL ou presença de outros sintomas gastrointestinais, principalmente em relação aos Distúrbios Gastrointestinais Funcionais. Todavia, alguns profissionais ainda acabam solicitando exames dispensáveis e submetendo pacientes a dietas restritas desnecessariamente.
Abstract: Introduction: Currently, it is still a challenge for many pediatricians and general practitioners to differentiate and diagnose the different functional gastrointestinal disorders and pathologies such as Lactose Intolerance (LI) and Cow's Milk Protein Allergy (CMPA). Despite well-defined criteria, the similarity of symptoms between these entities generates mistakes during diagnostic elucidation through clinical history, leading to the request for excessive complementary tests and/or unnecessary dietary restrictions. In the literature, it is clear that there is a gap in information that simultaneously compares this group of pathologies. Objective: to evaluate the equivalence of the initial and final diagnostic hypotheses of children referred to the Pediatric Gastroenterology Outpatient Clinic of the Hospital Universitário de Lagarto in the period from 2021 to 2022 Methods: This is an observational, descriptive, cross-sectional, retrospective study, based on data from medical records. The research was developed at the Pediatric Gastroenterology Outpatient Clinic of the University Hospital of Lagarto, involving an analysis of electronic medical records of 404 patients treated in the current period, in order to quantify and describe the study variables. A confidence level of 95% and a “p” of less than 0.05 were considered. Results: Of the 404, 99 (N) individuals were included, of whom had been referred due to suspected CMPA, IL or symptoms that could be associated with these two pathologies. Among N, 55 (55.6%) were diagnosed with functional gastrointestinal disorders (DGF), 24 (24.3%) with lactose intolerance (IL), 11 (11.1%) with milk protein allergy (APLV) and 9 (9%) received another diagnostic hypothesis (another disorder/dysfunction). Of the DGFs, functional constipation was the most common disorder (81.8%). Conclusion: There was a good equivalence between the final diagnoses established and the referrals with initial hypotheses of CMPA, IL or the presence of other gastrointestinal symptoms, mainly in relation to Functional Gastrointestinal Disorders. However, some professionals still end up requesting unnecessary tests and subjecting patients to unnecessarily restricted diets.
Palavras-chave: Diagnóstico
Distúrbios gastrointestinais funcionais
Hipersensibilidade a leite
Intolerância à lactose
Diagnosis
Functional gastrointestinal disorders
Milk hipersensitivity
Lactose intolerance
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SIQUEIRA, Grazielle de Oliveira. Perfil diagnóstico de intolerância à lactose, alergia à proteína do leite de vaca e distúrbios gastrointestinais funcionais em um ambulatório de especialidade. 2024. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21981