https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Jayanne Larissa Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Jayanne Larissa Cavalcante. Impacto da pandemia da COVID-19 no número de mamografias realizadas no SUS e sua relação com os novos casos de câncer de mama diagnosticados. 2024. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer (CAM) is the most common in women and is the main cause of mortality from breast cancer in several countries, including Brazil, despite decades of medical initiatives and public policies. Studies indicate that these rates remain high because the disease is still exposed in advanced stages. In addition to this problem, in 2019 the world suffered a COVID-19 pandemic that affected the population in different ways and made it impossible to access various health services. In this context, the study evaluates the impact of the covid-19 pandemic on the number of mammograms performed by the SUS and on new cases of breast cancer reported during this period. Objective: To evaluate the impact of the covid-19 pandemic on the number of mammograms performed in the SUS and the impact on new cases of breast cancer reported. Materials and method: Presenting as methodology an observational, descriptive and retrospective study, based on secondary data obtained from the Cancer Information System (SISCAN), from January 2019 to August 2023, available on the DATASUS platform. Results: Between April 2019 and March 2022, 61,498 new cases of breast cancer were diagnosed in the SUS. The monthly values fluctuated, but there was no reduction in the COVID-19 pandemic. There were statistical differences in the number of new cases of breast cancer in the pre-pandemic period and the third after the advent of the pandemic. During this period, 11 million mammograms were also performed in the SUS and the maximum number was found in the months of October and November. In this, he reported that for each new case of breast cancer, 180 mammograms were detected per month. Conclusion: Based on these findings, it is possible to highlight that there was a reduction in cases of breast cancer and mammograms performed during the pandemic period. However, the impact on the population cannot be quantifiable, requiring more effective and effective public policies for early diagnosis and efficient treatment with the aim of reducing morbidity and mortality from breast cancer in Brazil. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Mamografia | por |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Diagnóstico | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Mammography | eng |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject | Diagnosis | eng |
| dc.title | Impacto da pandemia da COVID-19 no número de mamografias realizadas no SUS e sua relação com os novos casos de câncer de mama diagnosticados | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franca, Jocicleide Fontes Alves | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama (CAM) é o mais frequente no sexo feminino e figura como a principal causa de mortalidade por câncer de mama em diversos países, incluindo o Brasil apesar de décadas de iniciativas médicas e políticas públicas. Estudos apontam que essas taxas se mantêm elevadas porque a doença ainda é diagnosticada em estádios avançados. Além dessa problemática, em 2019 o mundo enfrentou a pandemia de COVID-19 que afetou a população de diversas formas e impossibilitando as mesmas a ter o acesso a diversos serviços de saúde. Nesse contexto, o estudo avalia o impacto da pandemia do covid-19 no número de mamografias realizadas SUS e os novos casos de câncer de mama diagnosticados neste período. Objetivo: Avaliar o impacto da pandemia da covid-19 no número de mamografias realizadas no SUS e a repercussão nos novos casos de câncer de mama diagnosticados. Material e método: Apresentando como metodologia um estudo observacional, descritivo e retrospectivo, com base nos dados secundários obtidos do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN), no período de janeiro de 2019 até o período de agosto de 2023, disponibilizados na plataforma DATASUS. Resultados: Entre abril 2019 e março de 2022 61.498 casos novos de câncer de mama diagnosticados no SUS. Os valores mensais oscilaram, mas, não houve uma redução na pandemia de COVID-19. Houve diferenças estatísticas na quantidade de novos casos de câncer de mama no período pré-pandemia e o terceiro após o advento da pandemia. Nesse período também foram realizadas 11 milhões de mamografias no SUS e o número máximo foi encontrado nos meses de outubro e novembro. Nisso, observou que a cada caso novo de câncer de mama diagnosticado 180 mamografias eram realizadas no mês. Conclusão: Com base nesses achados houve uma redução nos casos de câncer de mama e de mamografias realizadas no período pandêmico. Mas, que o impacto na população não consegue ser quantificável necessitando de políticas públicas mais efetivas e eficazes para um diagnóstico precoce e um tratamento eficiente com objetivo de diminuir a morbimortalidade do câncer de mama no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Saab, Paula | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |