https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21984Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carmo, Jean de Jesus do | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, Jean de Jesus do. Avaliação do conhecimento, atitudes e práticas de risco para hepatites virais entre graduandos da Universidade Federal de Sergipe. 2024. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Viral hepatitis continues to be a serious public health problem nationally and around the world. In recent years, an epidemiological improvement in cases of viral hepatitis in the country has been noted. Therefore, in this study, the suggestion is made that the increase in the number of university students has influenced this scenario and, consequently, it becomes important to analyze the real interference of this population in this context. Therefore, the objective of this study is to evaluate indicators relating to knowledge, attitudes and risk practices regarding viral hepatitis among undergraduates at the Federal University of Sergipe-UFS. The Knowledge, Attitudes and Practices Survey (PCAP) questionnaire was used, an instrument used and standardized by the Ministry of Health to study the reality of STIs in the country. Questions were addressed to characterize the social, demographic and educational level of the subjects and to identify the level of knowledge, attitudes and practices related to viral hepatitis and other sexually transmitted infections. The questionnaire was administered online, using the Google Docs tool. After applying and completing the investigative questionnaires, the data collected were tabulated in Microsoft Excel (2016). Statistical analysis was performed in a descriptive, relational and comparative manner using the chi-square test of equality (χ2). Regarding the results, very important data was highlighted, such as a percentage of 36.6% of affirmative responses to the transmission of viral hepatitis through the use of public bathrooms or 40% of students in the total sample who do not know that it is possible to become infected through sharing materials for drug use and high numbers of students who reported having had unprotected sex in the last 12 months with steady or casual partners. And, finally, a significant difference in the level of knowledge between students in health sciences and other areas of knowledge in all questions about the forms of transmission of viral hepatitis except one. In conclusion, it is noted that there is an important lack of knowledge regarding the forms of transmission of viral hepatitis and attitudes such as exposure to risk situations at significant levels with regard to not always using condoms in all sexual relations and for lastly, a lower risk of acquiring viral hepatitis for students in the health area due to the higher level of knowledge demonstrated by these students. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Infecções sexualmente transmissíveis | por |
| dc.subject | Hepatites virais | por |
| dc.subject | Universitários | por |
| dc.subject | Práticas de risco | por |
| dc.subject | Sexually transmitted infections | eng |
| dc.subject | Viral hepatitis | eng |
| dc.subject | College students | eng |
| dc.subject | Risk practices | eng |
| dc.title | Avaliação do conhecimento, atitudes e práticas de risco para hepatites virais entre graduandos da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Priscila Lima dos | - |
| dc.description.resumo | As hepatites virais continuam sendo um grave problema de saúde pública em âmbito nacional e em todo o mundo. Notou-se nos últimos anos uma melhora epidemiológica dos casos de hepatites virais no país. Dessa forma, nesse estudo, traz-se a sugestão que o aumento de número de universitários tenha influenciado nesse cenário e, por consequência, torna-se importante analisar a real interferência dessa população nesse contexto. Destarte, o objetivo desse estudo é avaliar os indicadores referentes ao conhecimento, às atitudes e às práticas de risco sobre hepatites virais entre graduandos da Universidade Federal de Sergipe-UFS. Foi utilizado o questionário Pesquisa de Conhecimentos, Atitudes e Práticas (PCAP), instrumento utilizado e padronizado pelo Ministério da Saúde para estudo da realidade das IST’s no país. Foram abordadas questões para caracterização social, demográfica e de escolaridade dos sujeitos e para identificar o grau de conhecimento, as atitudes e as práticas relacionados às hepatites virais e às outras infecções sexualmente transmissíveis. O questionário foi aplicado de forma online, através da ferramenta do Google Docs. Após a aplicação e o preenchimento dos questionários investigativos, os dados coletados foram tabulados no Microsoft Excel (2016). A análise estatística se deu de forma descritiva, relacional e comparativa por meio do teste de qui-quadrado de igualdade (χ2). Em relação aos resultados, foi evidenciado dados muito importantes como um percentual de 36.6 % de respostas afirmativas à transmissão de hepatites virais por uso de banheiros públicos ou de 40 % de estudantes da amostra total que não sabem ser possível se infectar por meio de compartilhamento de materiais para uso de drogas e números elevados de estudantes que declararam terem tido relações sexuais desprotegidas nos últimos 12 meses com parceiros fixos ou casuais. E, por último, uma diferença no nível de conhecimentos significativa entre estudantes das ciências da saúde e das outras áreas do conhecimento em todas as questões acerca das formas de transmissão das hepatites virais exceto em uma. Por conclusão, denota-se que há um importante déficit de conhecimento a respeito das formas de transmissão das hepatites virais e atitudes como exposição a situações de risco em níveis significativos no que diz respeito ao não uso sempre de preservativo em todas as relações sexuais e por último um menor risco para aquisição de hepatites virais aos estudantes da área da saúde pelo maior nível de conhecimento demonstrado por esses estudantes. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Márcio Bezerra | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |