Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Jéssica Alves dos Santos-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: MENEZES, Jéssica Alves dos Santos. Comorbidades em pacientes com Transtorno do Espectro Autista atendidos no Ambulatório de Psiquiatria Infantil de Lagarto/SE. 2024. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by persistent deficits in communication and social interaction and restricted and repetitive patterns of behavior. In addition to the wide spectrum of presentations, the disorder can occur with other medical conditions. Objective: To identify the comorbidities associated with ASD in patients treated at the Child and Adolescent Psychiatry outpatient clinic of the Hospital Universitário de Lagarto from January/2021 to December/2022. Methods: Descriptive, cross-sectional, retrospective epidemiological study. It was developed, after ethical approval, at the Child Psychiatry Outpatient Clinic of the Lagarto University Hospital. It involved 510 electronic medical records, in order to evaluate the following variables: diagnosis of ASD and prevalence of comorbidities. Results: 117 medical records were included in the research. It was observed that the majority of patients were male and were diagnosed before the age of 4. The occurrence of neurological, genetic, psychiatric comorbidities and other medical conditions was found in the sample. Among the neurological and genetic comorbidities, epilepsy and Ehlers-Danlos syndrome were the most cited. Of the psychiatric comorbidities, ADHD, intellectual disability, anxiety disorder, depressive disorder and oppositional defiant disorder had the highest occurrence. Of the general medical conditions, asthma, allergic rhinitis, metabolic and gastrointestinal disorders were the most highlighted. Conclusion: ASD is accompanied by comorbidities and, due to atypical manifestations, recognition may be difficult. It is essential to be aware of the coexistence between pathologies to provide quality of life and functionality to the patient.eng
dc.languagepor
dc.subject: Comorbidade associadapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Fator de riscopor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Transtornos psiquiátricospor
dc.subject: Associated comorbidityeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Risk factoreng
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Psychiatric disorderseng
dc.title: Comorbidades em pacientes com Transtorno do Espectro Autista atendidos no Ambulatório de Psiquiatria Infantil de Lagarto/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lopes, Aline de Siqueira Alves-
dc.description.resumo: Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits persistentes na comunicação e na interação social e padrões restritos e repetitivos do comportamento. Além do amplo espectro de apresentações, o transtorno pode suceder com outras condições médicas. Objetivo: Identificar as comorbidades associadas ao TEA nos pacientes atendidos no ambulatório de Psiquiatria da Infância e da Adolescência do Hospital Universitário de Lagarto no período de Janeiro/2021 a Dezembro/2022. Métodos: Estudo epidemiológico observacional descritivo, de caráter transversal e retrospectivo. Foi desenvolvido, após aprovação ética, no Ambulatório de Psiquiatria infantil do Hospital Universitário de Lagarto. Envolveu 510 prontuários eletrônicos, a fim de avaliar as seguintes variáveis: diagnóstico do TEA e prevalência de comorbidades. Resultados: 117 prontuários foram inclusos na pesquisa. Observou-se que a maioria dos pacientes eram do sexo masculino e tiveram diagnóstico antes dos 4 anos. Constatou-se ocorrência de comorbidades neurológicas, genéticas, psiquiátricas e outras condições médicas na amostra. Dentre as comorbidades neurológicas e genéticas, a epilepsia e a síndrome de Ehlers-Danlos foram as mais citadas. Das comorbidades psiquiátricas, o TDAH, deficiência intelectual, transtorno de ansiedade, transtorno depressivo e transtorno opositor desafiador obtiveram maior ocorrência. Das condições médicas gerais, a asma, rinite alérgica, distúrbios metabólicos e gastrointestinais foram os mais relatados. Conclusão: O TEA é acompanhado por comorbidades e, devido as manifestações atípicas, o reconhecimento pode ser dificultado. É primordial ter ciência da coexistência entre as potologias para proporcionar qualidade de vida e funcionalidade ao paciente.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR