Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Carneiro, João Marcos de Souza-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, João Marcos de Souza. Volvo gástrico intratorácico em idoso associado a hérnia hiatal – relato de caso e revisão de literatura. 2024. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Acute gastric volvulus is a pathology in which the stomach twists upon itself, resulting in obstruction of the gastrointestinal tract, acute abdominal and/or thoracic pain, and vomiting, which can progress to ischemia, necrosis, and perforation. Although it is a cause of acute abdominal and/or thoracic pain, it is epidemiologically very rare, requiring a high index of suspicion for its diagnosis and, when present, is most often associated with a paraoesophageal hiatal hernia. This report concerns a case of acute gastric volvulus in an elderly patient who presented to a healthcare unit with complaints of vomiting and abdominal pain. Reasoning: In Sergipe, there are no documented cases of acute gastric volvulus in the literature. Extrapolating from the scarcity of cases, there are few publications in Brazil about this condition, which justifies the elaboration and dissemination of this case report. Objectives: To investigate acute gastric volvulus through a case report associated with a literature review. Approach: The guidelines and CARE checklist will be used to create the case report, using data from the patient's medical records and the patient's own opinions/perceptions, with her permission. The literature review will use the following databases: Web of Science, Scopus, PubMed, truncating terms and using regular expressions if necessary.eng
dc.languagepor
dc.subject: Volvo gástricopor
dc.subject: Hérnia hiatalpor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Dor abdominalpor
dc.subject: Gastric volvuluseng
dc.subject: Hiatal herniaeng
dc.subject: Surgeryeng
dc.subject: Abdominal paineng
dc.title: Volvo gástrico intratorácico em idoso associado a hérnia hiatal – relato de caso e revisão de literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Daniel Vieira de-
dc.description.resumo: Introdução: O volvo gástrico agudo é uma patologia na qual o estômago torce sobre si mesmo, resultando em obstrução do trato gastrointestinal, dor abdominal e/ou torácica aguda e vômitos, podendo evoluir para isquemia, necrose e perfuração. Apesar de ser uma causa de dor abdominal e/ou torácica aguda, é, epidemiologicamente, um ente muito raro, necessitando de alto índice de suspeição para seu diagnóstico e, quando presente, na maioria das vezes está associado a uma hérnia de hiato paraesofágica. Este relato diz respeito a um caso de volvo gástrico agudo em uma paciente idosa, apresentando-se à unidade de saúde com relato de vômitos e dor abdominal. Justificativa: em Sergipe não há casos documentados de volvo gástrico agudo na literatura. Extrapolando-se a paucidade de casos, no Brasil há poucas publicações acerca da condição, o que permite que a elaboração e divulgação deste caso. Objetivos: Investigar o volvo gástrico agudo por meio de um relato de caso associado a revisão de literatura. Metodologia: Utilização para confecção do caso os guidelines e o checklist do CARE, via ferramenta disponibilizada CARE Writer, utilizando dados que constam em prontuário e opiniões/percepções da própria paciente, após autorização da mesma. A revisão bibliográfica usará os seguintes banco de dados: Web of Science, Scopus, PubMed, truncando termos e utilizando expressões regulares, se necessário.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
João_Marcos_de_Souza_Carneiro.pdf544,41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.