https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21987Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Costa, João Paulo Dias | - |
| dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, João Paulo Dias. Prospecção de patentes para o tratamento da doença de Fabry: os avanços da última década. 2024. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Prospecting patents for medications for Fabry Disease is the best way to assess the new advancements in treating this condition, as these intellectual properties represent the latest developments worldwide. Through these patents, we can evaluate the types of technologies being developed, their functionality, effectiveness, and cost. Fabry Disease is one of the few rare genetic disorders with approved drug treatments, with many others in development. However, due to its high development costs and low prevalence, the cost of these medications is extremely high. Methods: Patents published in the last decade, available on Espacenet, referring to the development of a new medication for the treatment of Fabry Disease were selected, and data about them were collected, including the definition of mechanisms of action, the countries of development, and the types of institutions responsible for their filing. Results: 75 patents were found, of which only 19 were selected. The majority of patents found were registered by North American institutions, followed by China, and pertained to methods of gene therapy using recombinant viral vectors. These works were published by educational and research institutions as well as pharmaceutical or biotechnology companies, with a fairly equal distribution among them. Conclusion: Gene therapy technology with viral vectors or stem cells seems to be the focus of various entities worldwide, a technology that can also aid or be researched concurrently with new treatments for more prevalent diseases such as sickle cell anemia and Parkinson's disease. Additionally, it is hoped that the presence of educational and research entities in these registrations may lead to a reduction in development costs. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Fabry | por |
| dc.subject | Tratamento | por |
| dc.subject | Patentes | por |
| dc.subject | Fabry Disease | eng |
| dc.subject | Treatment | eng |
| dc.subject | Patents | por |
| dc.title | Prospecção de patentes para o tratamento da doença de Fabry: os avanços da última década | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Emerson de Santana | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A prospecção de patentes de medicamentos para Doença de Fabry é a melhor forma de avaliar os novos avanços no tratamento dessa doença, já que nessas propriedades intelectuais encontramos o que há de mais novo sendo desenvolvido no mundo, assim podemos avaliar os tipos de tecnologias que estão sendo desenvolvidas, seu funcionamento, efetividade e custo. A doença de fabry é uma das poucas doenças genéticas raras com tratamentos medicamentosos aprovados para uso, com muitos outros em desenvolvimento, porém, devido seu alto custo de desenvolvimento e baixa prevalência o custo dessas medicações é extremamente alto. Método: foram selecionadas patentes publicadas na última década, disponíveis no Espacenet, que se refere ao desenvolvimento de uma nova medicação para o tratamento da doença de fabry e coletado os dados sobre as mesmas, com definição de mecanismos de ação, países desenvolvedores e tipos de instituições responsáveis pelo seu depósito. Resultados: Foram encontradas 75 patentes, das quais apenas 19 foram selecionadas. A maioria das patentes encontradas foram registradas por instituições norte-americanas, seguido pela China, e se referiam a métodos de terapia genética através da utilização de vetores virais recombinantes. Esses trabalhos foram publicados por instituições de ensino e pesquisa e empresas farmacêuticas ou de biotecnologia, com uma proporção bastante igualitária entre elas. Conclusão: a tecnologia da terapia gênica com vetores virais ou células tronco, parece estar sendo o foco de diversas entidades pelo mundo, tecnologia essa que também pode ajudar ou ser pesquisada de forma concomitante com novos tratamentos para doenças mais prevalentes como anemia falciforme e mal de parkinson. Além disso, espera-se que a presença de entidades de ensino e pesquisa nesses registros, possa vir a gerar redução dos custos de desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |