Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Juliana Lima de-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: SANTANA, Juliana Lima de. Incidência da sífilis adquirida em Sergipe, Brasil: um estudo ecológico entre 2013 e 2021. 2024. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Syphilis is an STI (Sexually Transmitted Infection) caused by the bacterium Treponema Pallidum, and is divided into four clinical stages, primary, secondary, latent and tertiary syphilis, with its confirmatory diagnosis through treponemal and non-treponemal tests. The main treatment is through Benzathine Penicillin G in different regimens depending on the manifestations. OBJECTIVE: To evaluate the incidence of acquired syphilis in Sergipe, Brazil, during the last nine years (2013-2021). MATERIAL AND METHOD: This is a cross-sectional ecological study that aims to describe the sociodemographic characteristics of cases of syphilis acquired in Sergipe, as well as analyze the temporal trend during the period 2013-2021, in addition to comparing its incidence in relation to sex and age group and verify whether there was an impact of the covid-19 pandemic on the incidence of acquired syphilis in the state. The sample was taken through the digital platform of the IT Department of the Unified Health System DATASUS, through the Notifiable Diseases Information System (SINAN). The software used to perform the statistical analyzes is: MLG.1 JAMOVI (version 2.3.15, Sydney, Australia) and PAST (version 4.03, Oslo, Norway). RESULTS: 4,369 confirmed cases were analyzed, where it was possible to observe that the most common age group was young adults, between 20 and 39 years old, with a predominance of females, mixed race and with incomplete primary education. The “Aracaju” Health Region concentrated the majority of cases, followed by “Our Lady of Socorro”. As for the temporal trend, it was classified as decreasing over time. In relation to sex and age group, the incidence in females was not significantly higher than in males, while the incidence in young adults (20 - 49 years) was significantly higher than in all other age groups. Finally, it was seen that the COVID-19 pandemic did not influence the temporal trend and incidence of cases of acquired syphilis. CONCLUSION: The study demonstrated a decrease in the incidence of cases of acquired syphilis in the state of Sergipe in recent years, different from what occurred in other regions, and it is possible to consider that this is probably due to flaws in disease detection strategies. Therefore, the study contributes with information regarding acquired syphilis, in addition to making people reflect and seek conditions that contribute to improving the detection of the disease.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sífilis adquiridapor
dc.subject: Incidência de sífilispor
dc.subject: Tendência temporalpor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Acquired syphiliseng
dc.subject: Incidence of syphiliseng
dc.subject: Temporal trendeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: Incidência da sífilis adquirida em Sergipe, Brasil: um estudo ecológico entre 2013 e 2021
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Márcia Neves de-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A sífilis é uma IST (Infecção Sexualmente Transmíssivel) causada pela bactéria Treponema Pallidum, e se divide em quatro estágios clínicos, a sífilis primária, secundária, latente e terciária, tendo seu diagnóstico confirmatório através de testes treponêmicos e não treponemicos. O tratamento principal se dá através da Penicilina G Benzatina em esquemas diferentes dependendo das manifestações. OBJETIVO: Avaliar a incidência de sífilis adquirida em Sergipe, Brasil, durante os últimos nove anos (2013-2021). MATERIAL E MÉTODO: É um estudo ecológico transversal que visa descrever as características sociodemográficas dos casos de sífilis adquiridas em Sergipe, assim como analisar a tendência temporal durante o intervalo de 2013-2021, além de comparar sua incidência em relação ao sexo e a faixa etária e verificar se houve impacto da pandemia de covid-19 na incidência da sífilis adquirida no estado. A amostra se deu através da plataforma digital do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde DATASUS, por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Os softwares que foram utilizados para realizar as análises estatísticas, são: MLG.1 JAMOVI (versão 2.3.15, Sydney, Austrália) e PAST (versão 4.03, Oslo, Noruega). RESULTADOS: Foram analisados 4.369 casos confirmados, onde foi possível observar que a faixa etária mais comum foram adultos jovens, entre 20 e 39 anos, com predomínio do sexo feminino, da raça parda e com ensino fundamental incompleto. A Região de Saúde “Aracaju” concentrou a maioria dos casos, seguida por “Nossa Senhora do Socorro”. Quanto a tendência temporal, ela foi classificada como decrescente ao longo do tempo. Em relação ao sexo e faixa etária, a incidência no sexo feminino não foi significativamente maior que no masculino, enquanto que a incidência em adultos jovens (20 - 49 anos) foi significativamente maior do que todas as outras faixas etárias. Por fim, foi visto que a pandemia de COVID-19 não influenciou na tendência temporal e na incidência dos casos de sífilis adquirida. CONCLUSÃO: O estudo demonstrou uma diminuição da incidência dos casos de sífilis adquirida no estado de Sergipe nos últimos anos, diferente do que ocorreu em outras regiões, sendo possível considerar que, provavelmente, isso se deve a falhas nas estratégias de detecção da doença. Sendo assim, o estudo contribui com informações referentes à sífilis adquirida, além de fazer refletir e buscar condições que contribuam na melhoria da detecção da doença.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR