https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21993
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Laura Teresa Reis dos | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Laura Teresa Reis dos. Apresentação clínica e abordagem terapêutica da endometriose em musculatura reto abdominal: um relato de caso. 2024. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Endometriosis is a benign condition that affects approximately 70 million women worldwide. It is one of the most important causes of pelvic pain and infertility. The recto abdominal muscles are a rare site of implantation of endometriosis lesions. After thorough research, few cases of similar presentation were found in the literature around the world. This is the first case of endometriosis in the rectus abdominis muscles to be described in the state of Sergipe. Within this context, a 35-year-old patient, diagnosed with adenomyosis, with a history of 1 cesarean section and 2 surgeries to excise previous endometriosis lesions, sought gynecological care due to chronic pelvic pain and progressive pain in a cesarean section scar refractory to the use of hormonal therapy. An MRI revealed signs of new foci of endometriosis in the abdominal wall. As a result, a new surgical approach was chosen, however, this time not only with the excision of the endometriotic lesion, but also with the removal of the uterus (also compromised by Adenomyosis) and its annexes, including the ovaries. As a postoperative complication, there were repeated formations of serous collection in the abdominal wall that required successive drainage, however, without compromising the patient's general condition, which improved with all preoperative complaints. Additionally, hormone replacement therapy was prescribed to control climacteric symptoms resulting from the removal of the ovaries, with a global and substantial improvement in quality of life. In view of this report, it is important to highlight that radical surgery should always be considered as a reproducible model in cases of similar evolution, aiming to avoid recurrences and surgical re-approaches. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Endometriose | por |
dc.subject | Reto abdominal | por |
dc.subject | Parede abdominal | por |
dc.subject | Endometriosis | eng |
dc.subject | Rectus abdominis | eng |
dc.subject | Abdominal wall | eng |
dc.title | Apresentação clínica e abordagem terapêutica da endometriose em musculatura reto abdominal: um relato de caso | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Marcos Vinicius Costa | - |
dc.description.resumo | A endometriose é uma condição benigna que afeta aproximadamente 70 milhões de mulheres por todo o mundo. Trata-se de uma das mais importantes causas de dor pélvica e infertilidade. A musculatura reto-abdominal é um sítio raro de implantação de lesões de endometriose. Diante de minuciosa pesquisa, foram encontrados, em todo o mundo, poucos casos de apresentação semelhante na literatura. Tratando-se deste o primeiro caso de endometriose em musculatura reto abdominal a ser descrito no estado de Sergipe. Dentro deste contexto, uma paciente de 35 anos, com diagnóstico de adenomiose, histórico de um parto cesáreo e duas cirurgias para exérese de lesões de endometriose prévias, procurou atendimento ginecológico devido a dor de caráter progressivo em cicatriz de cesárea refratária ao uso de terapia hormonal. A partir de uma ressonância magnética foram evidenciados sinais de novos focos de endometriose em parede abdominal. Com isso, optou-se por nova abordagem cirúrgica, porém, desta vez não só com a exérese da lesão endometriótica, mas também com a remoção do útero (comprometido por Adenomiose) e dos seus anexos, incluindo os ovários. Como complicação pós operatória, ocorreram repetidas formações de coleção serosa em parede abdominal que demandaram drenagens sucessivas, contudo, sem comprometer o estado geral da paciente, que evoluiu com melhora de todas as queixas pré-operatórias. Adicionalmente, foi prescrito terapia de reposição hormonal para controle de sintomas climatéricos advindos da retirada dos ovários, com melhora global e substancial da qualidade de vida. Ressalta-se, diante deste relato, que a cirurgia radical deve ser sempre considerada como um modelo reprodutível em casos de evolução semelhante, visando evitar recidivas e reabordagens cirúrgicas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Júlia Maria Gonçalves | - |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |