https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21994
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rodrigues, Letycia Santos | - |
dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Letycia Santos. Avaliação antropométrica e do metabolismo do cálcio em crianças com microcefalia: um estudo de coorte. 2024. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Microcephaly, as defined by the World Health Organization, is characterized by a newborn's head circumference falling below -2 standard deviations from the median. Children diagnosed with microcephaly face heightened risks of motor and endocrine dysfunction, which can lead to complications such as dysphagia, energy-protein malnutrition, and deficiencies in macro- and micronutrients. Objective: This study aims to assess the anthropometric progression and calcium metabolism of children diagnosed with microcephaly, undergoing monitoring at a specialized outpatient clinic in Sergipe, a state in Brazil. Methods: This observational, descriptive study focuses on a cohort of patients diagnosed with microcephaly. Results: The study found varying frequencies of children with microcephaly exhibiting inadequate growth parameters across different follow-up intervals, spanning from the second to the sixth year of life. Weight inadequacy ranged from 12.8% to 32%, height from zero to 12%, and BMI from 19% to 40.9%. Similarly, the frequency of children with microcephaly displaying inadequate serum parameters fluctuated between 17.6% and 50% for calcium, zero to 7.1% for phosphorus, 18.2% to 41.2% for alkaline phosphatase, and 18.2% to 38.9% for vitamin D. Conclusion: The study highlights significant BMI impairment during the observed period. Notably, alkaline phosphatase and 25-OH-vitamin-D were the most frequently altered micronutrients. The absence of consistent and prolonged deficiencies in the evaluated micronutrients underscores the importance of systematic longitudinal monitoring for these patients. The findings emphasize the significance of continuous multidisciplinary follow-up, enabling prompt identification and referral for necessary treatments upon detecting abnormalities in this patient population. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Cálcio | por |
dc.subject | Microcefalia | por |
dc.subject | Paralisia Cerebral | por |
dc.subject | Calcium | eng |
dc.subject | Microcephaly | eng |
dc.subject | Cerebral Palsy | eng |
dc.title | Avaliação antropométrica e do metabolismo do cálcio em crianças com microcefalia: um estudo de coorte | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Maria Eduarda Pontes Cunha de | - |
dc.description.resumo | Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a microcefalia é definida como perímetro cefálico de um recém-nascido inferior a -2 desvios padrão da mediana. Crianças com microcefalia possuem um maior risco de apresentar disfunções motoras e endócrinas, e, como consequências, disfagias, desnutrição energético-proteica e carência de macro e micronutrientes. Objetivo: Avaliar a evolução antropométrica e o metabolismo do cálcio de crianças com microcefalia acompanhadas em ambulatório de referência no Estado de Sergipe. Métodos: Estudo observacional, descritivo, em uma coorte de pacientes com diagnóstico de microcefalia. Resultados: As frequências de crianças com microcefalia e parâmetros de crescimento inadequados, ao menos em um intervalo de acompanhamento, do segundo ao sexto ano de vida, variaram entre 12,8% e 32% para o peso, entre zero e 12% para a estatura e entre 19% e 40,9% para o IMC. De modo similar, as frequências de crianças com microcefalia e parâmetros séricos inadequados ao menos em um intervalo de acompanhamento, variaram entre 17,6% e 50% para cálcio, entre zero e 7,1% para fósforo, entre 18,2% e 41,2% para fosfatase alcalina e entre 18,2% e 38,9% para vitamina D. Conclusão: O comprometimento do IMC no período estudado foi significativo. Dos exames avaliados, a fosfatase alcalina e a 25-OH vitamina-D foram os micronutrientes que se apresentaram alterados com maior frequência. A não observação de déficits contínuos e prolongados dos micronutrientes estudados revela a importância do seguimento longitudinal sistemático destes pacientes, visto que a população estudada é seguida regularmente por uma equipe multidisciplinar e logo que os achados eram identificados, estes eram prontamente encaminhados para o tratamento necessário. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Bispo, Ana Jovina Barreto | - |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |