Tipo de Documento: Monografia
Título: A Influência do Cronotipo na qualidade do sono em estudantes de medicina
Autor(es): Santos, Ana Letícia Menezes
Data do documento: 11-Mar-2024
Orientador: Lins, Lívia Cristina Rodrigues Ferreira
Coorientador: Tavares, Gilberto Andrade
Resumo: Introdução: O cronotipo refere-se às preferências individuais de atividade e disposição ao longo do dia. Está intrinsecamente ligado ao ciclo de sono-vigília, e é determinado de maneira multifatorial, contando inclusive com múltiplas influências genéticas. No caso dos estudantes de medicina, o cronotipo e as necessidades individuais que viabilizam uma melhor qualidade de sono tendem a ser negligenciados a fim de que as demandas acadêmicas e sociais sejam atendidas, o que pode comprometer a performance acadêmica e saúde desses estudantes Objetivo: Investigar a influência do cronotipo na qualidade do sono em estudantes de medicina. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de corte transversal, observacional, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa. A amostragem foi não-probabilística por conveniência e incluiu estudantes de medicina do Campus Lagarto da Universidade Federal de Sergipe. Os instrumentos utilizados napesquisa foram: Horne Ostberg (MEQ), para determinar o cronotipo; Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI - BR), para avaliar a qualidade do sono. Os dados foram tabulados no Microsoft Office Excel (2010) e importados para o software Stata 14 (StataCorp LLC, Texas, EUA) a fim de realizar tratamentos estatísticos. Os indivíduos foram distribuídos segundo o escore do índice PSQI e do MEQ e as variáveis foram avaliadas pelo teste de Qui-Quadrado. Nível de significância de 5 % foi adotado para todas as análises realizadas. Resultados: No presente estudo foram incluídos 176 estudantes de medicina da UFS campus Lagarto, com idade média entre 21 e 25 anos e uma amostra homogênea na distribuição do sexo (52,8% do sexo feminino e 47,2% do sexo masculino). O cronotipo intermediário foi o mais prevalente representando 45,4% da amostra, seguido do matutino 36,9% e do vespertino 17,6%. Apenas 30 estudantes apresentaram uma boa qualidade do sono pelo PSQI, sendo que 117 demonstraram qualidade do sono ruim e 24 exibiram distúrbios do sono. Identificou-se uma associação estatisticamente significativa entre o cronotipo vespertino e uma má qualidade do sono entre os acadêmicos de Medicina da Universidade Federal de Sergipe campus Lagarto. Conclusão: Estudantes de medicina da UFS Campus Lagarto têm alta prevalência de má qualidade do sono, especialmente entre os vespertinos, destacando a necessidade de mais pesquisas para identificar fatores contribuintes e implementar medidas de melhoria do sono.
Abstract: Introduction: Chronotype refers to individual preferences for activity and disposition throughout the day, intrinsically linked to the sleep-wake cycle and determined multifactorially, including multiple genetic influences. In the context of medical students, chronotype and individual needs that leads to a better sleep quality are often overlooked to meet academic and social demands, potentially compromising bothacademic performance and health of these students. Objective: To investigate the influence of chronotype on sleep quality in medical students. Materials and Methods: This is a cross sectional, observational, descriptive, and analytical study using a quantitative approach. The sampling was non-probabilistic by convenience and included medical students from the Lagarto Campus of the Federal University of Sergipe. Research instruments included were: Horne Ostberg (MEQ), to determine the chronotype; and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI - BR), to assess sleep quality. Data were tabulated in Microsoft Office Excel (2010) and analyzed using Stata 14 software (StataCorp LLC, Texas, USA). Individuals were categorized based on PSQI and MEQ score, and variables were evaluated using the Chi-square test with significance level of 5%., Results: The study included 176 medical students from UFS Lagarto campus, with an average age between 21 and 25 years and a homogeneous sample in terms of gender distribution (52.8% female and 47.2% male). The intermediate chronotype was most prevalent, representing 45.4% of the sample, followed by morning types at 36.9% and evening types at 17.6%. Only 30 students showed good sleep quality according to PSQI, while 117 demonstrated poor sleep quality and 24 exhibited sleep disorders. A statistically significant association was identified between evening chronotype and poor sleep quality among medical students at the Federal University of Sergipe Lagarto campus. Conclusion: Medical students from UFS Campus Lagarto have a high prevalence of poor sleep quality, especially among evening types, highlighting the need for further research to identify contributing factors and implement measures to improve sleep.
Palavras-chave: Cronobiologia
Estudante universitário
Qualidade do sono
Sono
Fenômenos Cronobiológicos
Sleep
Sleep Quality
Chronobiology
Chronobiology Phenomena
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Ana Letícia Menezes. A Influência do Cronotipo na qualidade do sono em estudantes de medicina. 2024. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22004