https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22007
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Aleitamento materno exclusivo em lactantes vinculadas a dois serviços de saúde no município de Lagarto, Sergipe, Brasil: Um estudo transversal |
Autor(es): | Almeida, Anne Caroline Araújo |
Data do documento: | 11-Mar-2024 |
Orientador: | Castro, Maria Eduarda Pontes Cunha de |
Resumo: | Introdução: A amamentação possui grande importância para o binômio mãe-bebê e graças aos seus inúmeros benefícios, a OMS recomenda o aleitamento materno exclusivo até os primeiros 6 meses de vida da criança. Entretanto, a adesão ao aleitamento materno costuma estar abaixo dos indicadores desejados, o que pode ser atribuído a uma série de barreiras enfrentadas pela lactante durante a amamentação. Objetivo: Avaliar a adesão ao aleitamento materno exclusivo (AME) em lactantes vinculadas a dois serviços de saúde no município de Lagarto, Sergipe, Brasil. Justificativa: A amamentação é uma abordagem essencial para reduzir as taxas de mortalidade e morbidade materna e infantil. Diante disso, é importante compreender a adesão ao aleitamento materno exclusivo, bem como os desafios enfrentados pelas lactantes, a fim de que seja possível estabelecer medidas voltadas à minimização de tal impasse. Métodos: Estudo observacional, transversal, que avalia e compara a adesão ao aleitamento materno exclusivo em uma amostra (N=49) por conveniência de lactantes brasileiras de bebês com até 7 meses incompletos atendidas no Banco de Leite Enfª Zoéd Bittencourt da Maternidade Zacarias Júnior e na Unidade Básica de Saúde Leandro Maciel do município de Lagarto, através de um instrumento avaliador de adesão ao aleitamento materno exclusivo. Resultados: Foram incluídas 51 participantes no estudo. Treze (25,5%) estavam vinculadas à Unidade Básica de Saúde (UBS) Leandro Maciel e 38 (74,5%) à Maternidade Municipal (MM) Zacarias Júnior. Observou-se que a frequência de AME foi maior entre as participantes vinculadas à MM Zacarias Júnior em relação à UBS Leandro Maciel (p=0,309). A média de idade foi 27,1 anos (± 5,8), variando entre 17 e 41. 52,9% eram solteiras, 88% residiam em Lagarto e na zona urbana. Além disso, a maioria possuía ensino médio completo ou superior, com renda mensal de até dois salários-mínimos e não recebia auxílio governamental. A chance das participantes que vivem na zona urbana aderirem ao AME foi maior do que as que vivem na zona rural, assim como a chance das participantes que não recebiam auxílio governamental aderirem ao AME foi maior do que as que recebiam, mas com baixa força de associação. Conclusão: A adesão ao AME foi alta quando comparada com outros estudos, nos dois centros estudados. A maioria das participantes eram solteiras e menores de 30 anos. Novos estudos abordando exploração mais aprofundada dos fatores mediadores na relação entre zona de residência e práticas de amamentação, assim como entre a renda financeira familiar e a adesão ao AME são necessários para avaliar fatores de risco associados ao desmame precoce. |
Abstract: | Introduction: Breastfeeding holds great importance for the mother-baby dyad, and thanks to its numerous benefits, the WHO recommends exclusive breastfeeding for the first 6 months of a child's life. However, adherence to breastfeeding often falls below desired indicators, which can be attributed to a series of barriers faced by lactating mothers during breastfeeding. Objective: To evaluate adherence to exclusive breastfeeding (EBF) among lactating mothers linked to two healthcare services in the municipality of Lagarto, Sergipe, Brazil. Justification: Breastfeeding is an essential approach to reducing maternal and infant mortality and morbidity rates. Therefore, it is important to understand adherence to exclusive breastfeeding, as well as the challenges faced by lactating mothers, in order to establish measures aimed at minimizing such impasse. Methods: Observational, cross-sectional study that evaluates and compares adherence to exclusive breastfeeding in a convenience sample (N=49) of Brazilian lactating mothers with infants up to 7 incomplete months attending the Banco de Leite Enfª Zoéd Bittencourt da Maternidade Zacarias Júnior and the Unidade Básica de Saúde Leandro Maciel in the municipality of Lagarto, using an evaluator instrument for exclusive breastfeeding adherence. Results: Fifty-one participants were included in the study. Thirteen (25.5%) were linked to the Unidade Básica de Saúde (UBS) Leandro Maciel and 38 (74.5%) to the Maternidade Municipal (MM) Zacarias Júnior. It was observed that the frequency of EBF was higher among participants linked to MM Zacarias Júnior compared to UBS Leandro Maciel (p=0.309). The mean age was 27.1 years (± 5.8), ranging from 17 to 41. 52.9% were single, 88% resided in Lagarto and in urban areas. Additionally, the majority had completed high school or higher education, with a monthly income of up to two minimum wages and did not receive government assistance. The chance of participants living in urban areas adhering to EBF was higher than those living in rural areas, as well as the chance of participants not receiving government assistance adhering to EBF was higher than those who did, but with low strength of association. Conclusion: Adherence to EBF was high when compared to other studies in the two centers studied. Most participants were single and under 30 years old. Further studies addressing a more in-depth exploration of mediating factors in the relationship between residential area and breastfeeding practices, as well as between family financial income and EBF adherence are needed to assess risk factors associated with early weaning |
Palavras-chave: | Aleitamento Materno Relações Mãe-Filho Serviços de Saúde Materno-Infantil Lactação Breast Feeding Mother-Child Relations Maternal-Child Health Services Lactation |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | ALMEIDA, Anne Caroline Araújo. ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO EM LACTANTES VINCULADAS A DOIS SERVIÇOS DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE LAGARTO, SERGIPE, BRASIL: um estudo transversal. 2024. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22007 |