https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Arthur Nunes | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Arthur Nunes. Análise Epidemiológica dos casos de Meningite em crianças, nos últimos 10 anos, no Estado de Sergipe. 2024. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Meningitis is defined as a disease resulting from an inflammatory process of the meninges. Children under the age of 5, and especially those under the age of 1, are more susceptible to developing the disease. In Brazil, the bacterial form of the disease has a high lethality rate and is a serious public health problem in childhood, as around 50% of cases who survive the disease develop neurological sequelae. The aim of this study was to assess the epidemiological profile of meningitis in children from 2013 to 2022 in the state of Sergipe. This is a descriptive, retrospective, and quantitative epidemiological study analysing secondary data available on SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação). The data were tabulated in Excel, and statistical analysis was carried out using PAST (version 4.03, Oslo, Norway) and JAMOVI (version 2.3.15, Sydney, Australia). During the period analysed, 108 confirmed cases of meningitis were reported for the population studied. The majority of cases occurred in the Aracaju health region (48%). The group of bacterial etiologies was the most prevalent (54%), and meningococcal disease was the most common specific etiology. The nonspecific meningitis group, which represents cases with no etiological definition, accounted for 30% of cases, and the most used confirmation criterion was chemo cytology. The majority of cases progressed to hospital discharge (70%), and there was greater lethality in the bacterial meningitis group (34%). The highest prevalence of cases occurred in the 5-9 age group, and the highest incidence was in children under 1 year old (55.9 cases per 100,000 residents). Males and individuals of mixed race had a higher prevalence of cases. A stationary trend in cases was observed for all age groups and all aetiology groups. In relation to the month of first symptoms, no seasonal relationship was identified between cases in the state. Thus, due to the high lethality of cases and the limitations observed in the etiological definitions, it is important that prevention and epidemiological surveillance measures related to meningitis are strengthened in the state. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Meningite | por |
| dc.subject | Meningites Bacterianas | por |
| dc.subject | Perfil de saúde | por |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Meningitis | eng |
| dc.subject | Meningitis, Bacterial | eng |
| dc.subject | Health profile | eng |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.title | Análise Epidemiológica dos casos de Meningite em crianças, nos últimos 10 anos, no Estado de Sergipe. | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Aline de Siqueira Alves | - |
| dc.description.resumo | A meningite é definida como doença decorrente de processo inflamatório das meninges e a faixa etária de crianças menores de 5 anos e principalmente menores de 1 ano apresenta maior susceptibilidade para o desenvolvimento da doença. No Brasil, a forma bacteriana da doença, apresenta elevada taxa de letalidade e grave problema de saúde pública na infância, pois cerca de 50% dos casos que sobrevivem à doença evoluem para sequelas neurológicas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil epidemiológico da meningite, em crianças, de 2013 a 2022, no estado de Sergipe. Trata-se um estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo e de natureza quantitativa de análise dos dados secundários disponíveis no SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação). Os dados foram tabulados em programa Excel e a análise estatística foi feita por meio dos softwares PAST (versão 4.03, Oslo, Noruega) e JAMOVI (versão 2.3.15, Sydney, Austrália). No período analisado, foram notificados 108 casos confirmados de meningite para a população estudada. A maioria dos casos ocorreu na região de saúde de Aracaju (48%). O grupo de etiologias bacterianas foi o mais prevalente (54%) e a doença meningocócica foi a etiologia específica mais comum. O grupo de meningites não especificas, que representa os casos sem definição etiológica, correspondeu a 30% dos casos e o critério de confirmação mais utilizado foi o quimiocitológico. A maioria dos casos evoluiu para a alta (70%) e ocorreu maior letalidade no grupo de meningites bacterianas (34%). Na faixa etária de 5 a 9 anos ocorreu a maior prevalência dos casos da doença e nos menores de 1 ano a maior incidência (55,9 casos a cada cem mil residentes). O sexo masculino e a raça parda apresentaram maior prevalência nos casos. Foi observada tendência estacionária dos casos para todas as faixas etárias e para todos os grupos de etiologia. Em relação ao mês dos primeiros sintomas, não foi identificada relação de sazonalidade dos casos no estado. Dessa forma, devido à alta letalidade dos casos e as limitações observadas nas definições etiológicas, é importante que as medidas de prevenção e vigilância epidemiológica relacionadas à meningite sejam reforçadas no estado. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |