Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barbosa, Bárbara Oliva-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Bárbara Oliva. O Uso de Vismodegibe no Carcinoma Basocelular em pacientes com Síndrome de Gorlin-Goltz:: uma revisão sistemática.. 2024. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
dc.description.abstract: Basal cell nevus syndrome, basal cell carcinoma syndrome or Gorlin-Goltz syndrome is a hereditary, autosomal dominant disease. It is mainly characterized by numerous and recurrent basal cell carcinomas (BCCs). The pathological basis of this type of neoplasia is the Hedgehog signaling pathway (HH), one of those responsible for controlling cell proliferation - which, when out of control, is known to be the cornerstone of the definition of neoplasia. In 2012, the Food and Drug Administration approved the first antineoplastic drug that inhibits the HH pathway for the treatment of locally advanced or metastatic basal cell carcinomas, and since then, several studies have shown its efficacy and safety, including in the GGS population. Objective: to investigate the impact of targeted therapy with the HH pathway inhibitor antineoplastic Vismodegib (VMGB) on basal cell carcinoma in patients with Gorlin-Goltz syndrome, the benefits of its use in this population and the main adverse effects associated with Vismodegib therapy in these patients. Methodology: this is a qualitative systematic review of scientific literature in which the PubMed, Embase, Scopus and Cochrane Library databases were used, using a pre-specified search strategy. Results: Seventeen articles were included in this review. It was found that the use of VMGB can result in complete or partial remission of BCC lesions in patients with SGG. Furthermore, the therapy has brought other benefits such as reducing the emergence of new basal cell carcinomas. Despite this, the development of adverse effects during medication use has been repeatedly cited as a key factor in poor adherence and long-term continuation of VMGB therapy in this population. Conclusion: The use of Vismodegib has positive impacts on the remission and control of basal cell carcinomas in patients with Gorlin-Goltz Syndrome. However, the diversity and intensity of adverse effects produced by the use of the medication constitute an important factor in resistance to the use of the therapy, as well as in the continuation of treatment with the drug, due to its toxicity.eng
dc.languagepor
dc.subject: Carcinoma Basocelularpor
dc.subject: Hipoplasia Dérmica Focalpor
dc.subject: Síndrome do Nevo Basocelularpor
dc.subject: Carcinoma, Basal Celleng
dc.subject: Focal Dermal Hypoplasiaeng
dc.subject: Basal Cell Nevus Syndromeeng
dc.title: O Uso de Vismodegibe no Carcinoma Basocelular em pacientes com Síndrome de Gorlin-Goltz: Uma Revisão Sistemática.
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Luciana Nalone-
dc.description.resumo: A síndrome do nevo basocelular, síndrome do carcinoma basocelular ou síndrome de Gorlin Goltz é uma doença hereditária, de caráter autossômico dominante. Caracteriza-se principalmente por numerosos e recorrentes carcinomas basocelulares (CBCs). Na base patológica deste tipo de neoplasia está a via de sinalização Hedgehog (HH), umas das responsáveis pelo controle da proliferação celular - que quando fora de controle é sabidamente pilar da definição de neoplasia. Em 2012, a Food and Drug Administration aprovou o primeiro antineoplásico inibidor da via HH para o tratamento de carcinomas basocelulares localmente avançados ou metastáticos, e desde então, diversos estudos têm mostrado sua eficácia e segurança inclusive na população com SGG. Objetivo: investigar o impacto da terapia direcionada com o antineoplásico inibidor da via HH, Vismodegibe (VMGB), no carcinoma basocelular em pacientes com síndrome de Gorlin-Goltz, os benefícios de seu uso nessa população e os principais efeitos adversos associados à terapia com Vismodegibe nesses pacientes. Material e métodos: trata-se de uma revisão sistemática qualitativa da literatura científica em que foram utilizadas as bases de dados PubMed, Embase, Scopus e Cochrane Library, utilizando uma estratégia de busca pré-especificada. Resultados: Dezessete artigos foram incluídos nesta revisão. Foi encontrado que o uso do VMGB pode resultar na remissão completa ou parcial das lesões por CBC nos pacientes com SGG. Além disso, a terapêutica tem trazido outros benefícios como a redução no surgimento de novos carcinomas basocelulares. Apesar disso, o desenvolvimento de efeitos adversos durante o uso do medicamento foi citado repetidamente como um fator chave para a má adesão e continuação a longo prazo da terapêutica com VMGB nessa população. Conclusão: O uso do Vismodegibe tem impactos positivos na remissão e controle dos carcinomas basocelulares de pacientes com Síndrome de Gorlin-Goltz. No entanto, a diversidade e intensidade dos efeitos adversos produzidos pelo uso do medicamento constituem importante fator de resistência ao uso da terapêutica, bem como de continuidade do tratamento com a droga, devido à sua toxicidade
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto