https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Cleyton Agra Da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cleyton Agra da. Efeitos da prática do Yoga no manejo de pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica: uma revisão sistemática. 2024. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Yoga is an ancient practice that is more than 5 thousand years old and aims to unite the body, mind and spirit, enabling people to connect with their true essence. It originated in India, which has become increasingly widespread in the Western world. It combines postural practices with breathing and meditation techniques, making it a popular approach to improving individuals' health. Evidence highlights the positive effects of yoga for people with systemic arterial hypertension (SAH), which is one of the most prevalent health problems in the world population with serious consequences and that the practice of Yoga can reduce blood pressure levels in hypertensive people, in addition to reducing the frequency of unfavorable cardiovascular stages. Objective: I systematically evaluated the effects of yoga in the management of patients with SAH using data from clinical trials. Methods: Systematic literature review that was carried out in the PUBMED, SCIELO and SCIENCEDIRECT databases using search terms such as “hypertension”, “blood pressure”, “clinical trial”, “randomized clinical trial”, “yoga”. Boolean operators such as “AND” and “OR” were used to refine the searches in each database. Studies that compared yoga with any other intervention or with no intervention were included, as well as studies comparing yoga as a complement to other therapies (drug or not), versus these other therapies alone. Observational studies, reviews and articles with incomplete data were excluded. Results: Twelve studies met the inclusion criteria. Significant effects of interventions on participants' blood pressure control were reviewed, interventions showed that practicing Yoga also improved adherence to conventional treatment and reduced blood pressure levels, planned studies were carried out with focus groups of patients with stage 1 and pre -hypertensives who started practicing Yoga combined or not with physical exercise. The findings apparently indicate a relevant impact on blood pressure components, as well as improved knowledge about the health-disease process, weight loss, reduction in waist or hip size and lipid levels. Conclusion: The study showed that the practice of Yoga can reduce blood pressure levels in patients with stage 1 hypertension and pre-hypertensive patients, having an impact on results in the control of systolic and diastolic blood pressure and in the control of laboratory parameters. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Terapias Complementares | por |
| dc.subject | Yoga | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Pressão Arterial | por |
| dc.subject | Ensaio Clínico | por |
| dc.subject | Complementary Therapies | eng |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Arterial Pressure | eng |
| dc.subject | Clinical Trial | eng |
| dc.title | Efeitos da prática do Yoga no manejo de pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica: Uma Revisão Sistemática | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farre, Anny Giselly Milhome da Costa | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Yoga é uma prática antiga que possui mais de 5 mil anos e que tem por objetivo unir o corpo, a mente e o espírito, possibilitando que as pessoas se conectem com sua verdadeira essência. Foi originada na Índia, que se tornou cada vez mais difundida no mundo ocidental. Ela combina práticas posturais com técnicas de respiração e de meditação, tornando-se uma abordagem popular para melhorar a saúde dos indivíduos. Evidências destacam os efeitospositivos do yoga para pessoas com hipertensão arterial sistêmica (HAS), que é um dos problemas de saúde mais prevalentes na população mundial com graves consequências e que a prática do Yoga consegue reduzir os níveis pressóricos de pessoas hipertensas, além de reduzir a frequência de estágios cardiovasculares desfavoráveis. Objetivo: Avaliei sistematicamente os efeitos do yoga no manejo de pacientes com HAS utilizando dados oriundos de ensaios clínicos. Métodos: Revisão sistemática da literatura que foi realizada nas bases de dados PUBMED, SCIELO e SCIENCEDIRECT usando termos de pesquisa como “hipertensão”, “pressão arterial”, “ensaio clínico”, “ensaio clínico randomizado”, “ioga”. Operadores booleanos como “AND” e “OR” foram usados para refinar as buscas em cada base de dados. Foram incluídos estudos que compararam yoga com qualquer outra intervenção ou com nenhuma intervenção, assim como estudos comparando o yoga como um complemento a outras terapias (medicamentosas ou não), versus essas outras terapias isoladas. Estudos observacionais, revisões e artigos com dados incompletos foram excluídos. Resultados: Doze estudos preencheram os critérios de inclusão. Foram revisados efeitos significativos das intervenções no controle pressórico dos participantes, foram apresentados nas intervenções que a realização da prática do Yoga melhorou também adesão ao tratamento convencional e reduziu os níveis pressóricos, foram feitos estudos planejados com grupos focais de portadores de HAS estágio 1 e pré-hipertensos que iniciaram como práticas de Yoga combinadas ou não com exercício físico. Os achados aparentemente indicam impacto relevante sobre componentes da pressão arterial, bem como melhoria do conhecimento sobre o processo saúde-doença, perda de peso, diminuição da cintura ou quadril e dos níveis lipídicos. Conclusão: O estudo mostrou que a prática do Yoga pode reduzir os níveis pressóricos de pacientes com HAS estágio 1 e pré-hipertensos, tendo impacto em resultados no controle da pressão arterial sistólica, diastólica e no controle de parâmetros laboratoriais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Maria Sueli Silva | - |