https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22013
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Medicamentos derivados da Cannabis no tratamento da Polineuropatia Diabética Dolorosa: Uma Revisão de Escopo. |
Autor(es): | Lisbôa, Cristhian Douglas Santos Do Carmo |
Data do documento: | 21-Mar-2024 |
Orientador: | Machado, Evelyn de Oliveira |
Coorientador: | Lapa, Jorge Dornellys da Silva |
Membro da banca: | Barroso, Victor Vilhena Silva, Luis Felipe Souza da |
Resumo: | Introdução: A polineuropatia diabética dolorosa (PDPN) é uma complicação comum do Diabetes Melittus (DM), presente em aproximadamente 20 a 25% dos diabéticos. Uma parte desses pacientes com PDPN são refratários ao tratamento padrão, e os medicamentos derivados da cannabis (MDC) têm sido considerados como uma opção. Objetivo: Avaliar o grau de resposta terapêutica dos MDC existentes atualmente no controle álgico na PDPN, além de fatores associados a esta resposta e o perfil de efeitos adversos (EA). Metodologia: Conforme as recomendações do PRISMA para revisões de escopo, uma busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Embase e Web of Science por artigos relatando o uso de MDC para controle da dor na PDPN, sem restrição de idioma ou data de publicação. Estes trabalhos deveriam descrever objetivamente a avaliação da dor, utilizando escalas de dor validadas ao início e final do estudo, além de um seguimento por no mínimo 4 semanas. O desfecho primário foi a redução > 30% da dor após o fim do estudo. As taxas de EA graves e não graves também foram analisadas. Resultados: 6 artigos foram selecionados, conforme os critérios de inclusão, totalizando 615 participantes. Quatro estudos clínicos utilizaram Nabiximols (THC 27 mg/ mL + CBD 25 mg/ mL); um utilizou óleo de extrato de Canabidiol (CBD 250 mg/ 3 fl. oz.); um utilizou a Nabilona 1 mg; um utilizou a Palmitoiletanolamida micronizada (PEA-m 300 mg). Os MDC foram eficazes em reduzir os níveis de dor em todos os estudos, mas com significância estatística em apenas 3. Dois trabalhos apresentaram melhora de > 30% dos níveis de dor em mais da metade dos participantes. 22 participantes (3,57%) apresentaram EA graves. 371 (60,32%) relataram algum evento não grave, sendo tontura o mais comum, seguido por náuseas, vômitos, sedação, xerostomia, desorientação e disgeusia. Conclusão: Os resultados descritos nesta revisão foram conflitantes, com benefício modesto ou nenhum benefício em pacientes com PDPN. Os MDC não podem ser recomendados como terapia de primeira linha, uma vez que há evidências limitadas para apoiar a sua prescrição. Seu uso só poderia ser indicado em casos refratários, após decisão compartilhada com o paciente. |
Abstract: | Introduction: Painful diabetic polyneuropathy (PDPN) is a common complication of Diabetes Mellitus (DM), present in approximately 20 to 25% of diabetic patients. A portion of these patients with PDPN are refractory to standard treatments, and cannabis-derived medications (CDM) have been raised as an option. Objective: To evaluate the degree of therapeutic response of currently existing CDM in the pain control of PDPN, the factors associated with this response and the frequency of adverse events (AE). Methodology: Following PRISMA guidelines forscoping reviews, PubMed, Embase and Web of Science were searched for articles reporting improvement of pain scores following the use of CDM, without language or publication date restriction. Studies were included if they objectively reported pain evaluation using validated pain scores at the baseline and at the endpoint, and a follow-up of at least 4 weeks. The main outcome was a reduction of > 30% in pain at the endpoint. Also, AE rates of serious and non-serious events were evaluated. Results: Six studies were included for the eligibility criteria, in a total of 615 participants. Four clinical studies used Nabiximols (THC 27 mg/ mL + CBD 25 mg/ mL); one used Cannabidiol extract oil (CBD 250 mg/ 3 fl. oz.); one used Nabilone 1 mg; one used micronized Palmithoylethanolamide (m-PEA 300 mg). The intervention reduced pain scores in 6 studies, however, there was statistical significance in only 3 of them. Two of these showed > 30% pain reduction in more than half of the participants. 22 participants (3,57%) presented a serious AE. 371 (60,32%) reported a non-serious event and dizziness was the most common, followed by nausea, vomiting, somnolence, dry mouth, disorientation and dysgeusia. Conclusion: The results described in this review were conflicting, with modest or no benefit in patients with PDPN. CDM cannot be recommended as first line therapy since there is limited evidence to support their prescription. Its use could only be indicated in refractory cases, after shared decision with the patient and adequate discussion about the risks and benefits. |
Palavras-chave: | Dronabinol Cannabis Neuropatias Diabéticas Dronabinol Cannabis Diabetic Neuropathies |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | LISBÔA, Cristhian Douglas Santos do Carmo. MEDICAMENTOS DERIVADOS DA CANNABIS NO TRATAMENTO DA POLINEUROPATIA DIABÉTICA DOLOROSA: uma revisão de escopo. 2024. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22013 |