https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22014Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Edelson Martins De Oliveira Júnior | - |
| dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Edelson Martins de. EFETIVIDADE DO REIKI NA ANSIEDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE. 2024. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: This study aims to analyze the effectiveness of Reiki in anxious symptoms. Methodology: The present work is a systematic review with a meta analysis of randomized clinical trials, conducted according to the PICO strategy, in that P refers to the Patient (medical condition): Patients with Anxiety; I refers to Intervention (therapy or diagnosis) conducted: Reiki Practice; C refers to Comparison: sham Reiki (fake Reiki); and O refers to Outcome: reduction in anxiety levels. Terms searched through MESH/Decs were anxiety, treatment, Reiki, therapy. They were applied to databases such as PubMed, SciELO, Cochrane, LILACS, ScienceDirect, Virtual Health Library Americas Traditional, Complementary, and Integrative Medicines (VHL MTCI), and Google Scholar. Articles from the last 10 years were included; in all languages; from all countries; randomized and controlled clinical trials. Studies with patients using another integrative practice other than Reiki, commentaries, repeated articles, data unavailability, and other reviews or meta-analyses were excluded. Data were analyzed using Review Manager, version 5 (Cochrane IMS). Results: The initial search resulted in 18,353 articles. Of these, 18,231 were excluded for being over 10 years old, not being randomized, or addressing different integrative practices than Reiki. After screening titles and abstracts, 117 additional records were removed for not fitting the research question. Of the remaining 5 articles, 1 did not use sham Reiki as a control group, and another considered anxiety synonymous with stress, using a stress assessment scale. In the end, 3 studies were selected. The meta-analysis compared Reiki treatment and sham Reiki using the STAI-I scale to measure anxiety. The effect size was significantly large (-12.34), indicating a substantial reduction in anxiety in the Reiki group compared to the sham Reiki group. Conclusion: This meta analysis reveals that Reiki is effective in controlling anxious symptoms, emphasizing its importance as a complementary therapy. However, further research is needed to strengthen recommendations, consolidate the technique, and develop strategies to improve the well-being and mental health of individuals suffering from anxiety. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Toque Terapêutico | por |
| dc.subject | Therapeutic Touch | eng |
| dc.subject | Terapias Complementares | por |
| dc.subject | Complementary Therapies | eng |
| dc.subject | Terapias Mente-Corpo | por |
| dc.subject | Mind-Body Therapies | eng |
| dc.title | Efetividade do Reiki na ansiedade: Uma Revisão Sistemática e Metanálise | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Goes, Tiago Costa | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: Esse trabalho tem por objetivo analisar a efetividade do Reiki nos sintomas ansiosos. Metodologia: O presente trabalho é uma revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados, realizado conforme a estratégia PICO, em que o P refere-se ao Patient / paciente (condição médica): Pacientes com Ansiedade; o I refere-se à Intervention / intervenção realizada (terapia ou diagnóstico): Prática do Reiki; o C refere-se à Comparison / Comparação: sham Reiki (falso Reiki); e O refere-se à Outcome / Desfecho: redução dos níveis de ansiedade. Foram utilizados os termos consultados através do MESH / Decs: anxiety; treatment; Reiki; therapy. Foram aplicados às bases de dados Pubmed, SciELO, Cochrane, LILACS, ScienceDirect, Biblioteca Virtual em Saúde Américas Medicinas Tradicionais, Complementares e Integrativas (BVS MTCI) e Google Scholar. Foram incluídos artigos dos últimos 10 anos; em todos os idiomas; de todos os países; ensaios clínicos randomizados e controlados. E foram excluídos estudos com: pacientes utilizando outra prática integrativa que não o Reiki; artigos de comentários; artigos repetidos; indisponibilidade dos dados; outras revisões ou metanálises. Os dados foram analisados utilizando o Review Manager, versão 5 (Cochrane IMS). Resultados: A busca inicial resultou em 18.353 artigos. Desses, 18.231 foram excluídos por serem anteriores a 10 anos, não serem randomizados ou abordarem práticas integrativas diferentes do Reiki. Após triagem de títulos e resumos, 117 registros foram removidos por não se enquadrarem na pergunta de pesquisa. Dos 5 artigos restantes, 1 não utilizava o sham Reiki como grupo controle e outro considerava ansiedade como sinônimo de estresse, usando uma escala de avaliação de estresse. Ao final, 3 estudos foram selecionados. A metanálise comparou o tratamento com Reiki e sham Reiki utilizando a escala STAI-I para medir a ansiedade. O tamanho de efeito foi significativamente grande (-12.34), indicando uma redução substancial na ansiedade no grupo Reiki em comparação com o grupo sham Reiki. Conclusão: Esta metanálise mostra a efetividade do Reiki no controle de sintomas ansiosos, destacando sua importância como terapia complementar. No entanto, são necessárias mais pesquisas para fortalecer as recomendações, consolidar a técnica e desenvolver estratégias que melhorem o bem-estar e a saúde mental das pessoas que sofrem com ansiedade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Maria Suely Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Márcia Neves de | - |