https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22015Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gusmão, Eduardo Menezes Buarque de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | GUSMÃO, Eduardo Menezes Buarque de. TERAPIA PERCUTÂNEA VERSUS CIRURGIA PARA INSUFICIÊNCIA MITRAL SECUNDÁRIA: uma revisão sistemática e meta-análise. 2024. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Until 2018, surgery was the only therapy capable of promoting improvement in patients with severe secondary mitral regurgitation with left ventricular ejection fraction below 30%, despite low survival. However, that year, the COAPT Trial study concluded a reduction in mortality and symptoms in one year for patients with this valvular heart disease who underwent percutaneous therapy using the MitraClip, with an ejection fraction of 20 to 50% and a median of 30%. As a result, many questions about the equivalence between surgery and MitraClip were raised because the COAPT Trial did not compare percutaneous therapy directly with surgery, demonstrating the superiority of MitraClip only over conservative therapy. Therefore, this study aimed to compare the effectiveness and complications between surgery and percutaneous therapy in patients with secondary mitral regurgitation to indicate which therapy is best according to left ventricular ejection fraction, surgical risk and age. To this end, a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials and cohort studies was carried out. The studies reviewed were published from January 2000 to August 2022. The databases searched were MEDLINE, EMBASE, google scholar, Cochrane Central Register of Controlled Trials and Cochrane Database of Systematic Reviews. Only studies comparing postoperative outcomes between surgery and MitraClip for functional mitral regurgitation were included. All selected studies were cohort studies and randomized clinical trials. Only studies in which the population had an average Logistic Euroscore greater than 5% were included. The variables studied were moderate to severe residual mitral regurgitation, heart failure classes III and IV, mortality within 30 days or 1 year after, occurrence of neurological accidents, sepsis and serious adverse effects with referral to the critical emergency department within 30 days after the surgery. As a result, the study was able to see that percutaneous therapy can still present a significant reduction in mortality compared to surgery. Furthermore, it was shown that the effectiveness of surgery in reducing residual regurgitation is related to surgical risk, left ventricular ejection fraction and age. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência da Valva Mitral | por |
| dc.subject | Mitral Valve Insufficiency | eng |
| dc.subject | cirurgia | por |
| dc.subject | surgery | eng |
| dc.title | Terapia percutânea versus cirurgia para Insuficiência Mitral Secundária: Uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Victor Santana | - |
| dc.description.resumo | Até 2018, a cirurgia era a única terapia comprovadamente capaz de promover melhora aos pacientes com insuficiência mitral secundária severa com fração de ejeção do ventrículo esquerdo abaixo de 30%, apesar da baixa sobrevida. Contudo, nesse ano, o estudo COAPT Trial, concluiu redução de mortalidade e sintomas em um ano para pacientes com essa valvopatia submetidos à terapia percutânea pelo MitraClip, com fração de ejeção de 20 a 50% e mediana de 30%. Com isso, muitos questionamentos sobre a equivalência entre a cirurgia e o MitraClip foram levantados porque o COAPT Trial não comparou a terapia percutânea diretamente com a cirúrgica, evidenciando a superioridade do MitraClip apenas sobre a conservadora. Por isso, este estudo objetivou comparar a eficácia e as complicações entre a cirurgia e a terapia percutânea em pacientes com insuficiência mitral secundária para indicar qual a melhor terapia de acordo com a fração de ejeção do ventrículo esquerdo, o risco cirúrgico e a idade. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos aleatórios e estudos de corte. Os estudos revisados foram publicados de janeiro de 2000 a agosto de 2022. Os bancos de dados pesquisados foram MEDLINE, EMBASE, google scholar, Cochrane Central Register of Controlled Trials e Cochrane Database of Systematic Reviews. Apenas estudos com comparação dos desfechos pós-operatórios entre a cirurgia e o MitraClip para insuficiência mitral funcional foram incluídos. Todos os estudos selecionados foram estudos de corte e ensaios clínicos randomizados. Apenas estudos em que a população possuía média do Logistic Euroscore maior que 5% foram incluídos. As variáveis estudadas foram regurgitação mitral residual moderada à grave, insuficiência cardíaca classes III e IV, mortalidade em 30 dias ou em 1 ano após, ocorrência de acidentes neurológicos, sepse e efeito adversos graves com encaminhamento ao eixo crítico da emergência em 30 dias após a cirurgia. Com isso, o estudo conseguiu perceber que a terapia percutânea consegue ainda apresentar significativa redução de mortalidade em comparação com a cirurgia. Além disso, evidenciou-se que a eficácia da cirurgia em reduzir a regurgitação residual está relacionada ao risco cirúrgico, à fração de ejeção do ventrículo esquerdo e a idade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |