    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22024| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Gel com naringina combinado à fonoforese reduz biomarcadores inflamatórios e oxidativos após lesão musculoesquelética |
| Autor(es): | Santana, Caroline Bomfim Lemos |
| Data do documento: | 25-Abr-2025 |
| Orientador: | Oliveira, Evaleide Diniz de |
| Resumo: | Lesões no músculo esquelético são comuns tanto na rotina diária quanto durante a prática de exercícios. Compreender a cascata inflamatória local e os mecanismos de regeneração é fundamental para otimizar e acelerar o processo de reparo muscular. Pesquisas indicam que compostos naturais com propriedades antioxidantes podem atenuar os danos provocados pelo processo inflamatório. O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do gel com naringina complexada em β-ciclodextrina combinado à fonoforese em biomarcadores inflamatórios e oxidativos após lesão musculoesquelética em ratos. A metodologia abrangeu análises in silico, incluindo caracterização físico-química e toxicidade, além de experimentos in vivo focados na quantificação de citocinas, dano oxidativo (TBARS, SOD e CAT) e avaliação histológica. Os resultados in silico evidenciaram que, apesar da solubilidade e biodisponibilidade limitadas, a naringina apresenta um bom potencial de distribuição e ação em diversos sistemas biológicos quando associada a outras técnicas. No estudo in vivo, os animais foram divididos igualmente em cinco grupos (n = 40): controle (CTR), lesão muscular (LM), ultrassom terapêutico (UTP), gel com naringina complexada em β ciclodextrina (NAR), e ultrassom terapêutico associado ao gel com naringina complexada em β-ciclodextrina (UTP + NAR). A lesão foi induzida no músculo gastrocnêmio por impacto mecânico, e o tratamento foi realizado em intervalos de 2, 12, 24, 48, 72 e 96 horas após a lesão. Após 98 horas, os animais foram sacrificados e o músculo lesionado coletado para análises bioquímicas e histológicas. Nos níveis de citocinas pró-inflamatórias, apenas o grupo UTP + NAR apresentou redução significativa do TNF-α e IL1-β. Em relação ao dano oxidativo, quantificado pela formação de MDA e a ativação das enzimas SOD e CAT, todos os grupos tratados mostraram redução em comparação ao grupo LM, com destaque para o grupo UTP + NAR, que apresentou os melhores resultados. A análise histológica revelou intenso infiltrado celular e núcleos centralizados no grupo LM, enquanto os grupos tratados demonstraram uma recuperação estrutural mais evidente. A associação da NAR à fonoforese revelou-se promissora na atenuação da resposta inflamatória e na modulação do estado redox celular. Esses resultados destacam a eficácia da NAR como agente antioxidante em formulações tópicas, especialmente quando aliada ao UTP (fonoforese), abrindo novas possibilidades para o desenvolvimento de compostos naturais voltados ao tratamento de lesões musculares e distúrbios inflamatórios. |
| Abstract: | Skeletal muscle injuries are common both in daily life and during exercise. Understanding the local inflammatory cascade and regeneration mechanisms is essential to optimize and accelerate the muscle repair process. Research indicates that natural compounds with antioxidant properties can mitigate the damage caused by the inflammatory process. The study aimed to evaluate the effects of a gel with naringin complexed in β-cyclodextrin combined with phonophoresis on inflammatory and oxidative biomarkers after musculoskeletal injury in rats. The methodology included in silico analyses, including physicochemical characterization and toxicity, in addition to in vivo experiments focused on the quantification of cytokines, oxidative damage (TBARS, SOD and CAT) and histological evaluation. The in silico results showed that, despite limited solubility and bioavailability, naringin has good potential for distribution and action in several biological systems when associated with other techniques. In the in vivo study, the animals were equally divided into five groups (n = 40): control (CTR), muscle injury (LM), therapeutic ultrasound (UTP), gel with naringin complexed in β-cyclodextrin (NAR), and therapeutic ultrasound associated with gel with naringin complexed in β-cyclodextrin (UTP + NAR). The injury was induced in the gastrocnemius muscle by mechanical impact, and treatment was performed at intervals of 2, 12, 24, 48, 72, and 96 hours after injury. After 98 hours, the animals were sacrificed and the injured muscle was collected for biochemical and histological analyses. Regarding proinflammatory cytokine levels, only the UTP + NAR group showed a significant reduction in TNF-α and IL1-β. Regarding oxidative damage and activation of SOD and CAT enzymes, all treated groups showed a reduction in comparison to the LM group, with emphasis on the UTP + NAR group, which presented the best results. Histological analysis revealed intense cellular infiltration and centralized nuclei in the LM group, while the treated groups demonstrated a more evident structural recovery. The association of NAR with phonophoresis proved to be promising in attenuating the inflammatory response and modulating the cellular redox state. These results highlight the effectiveness of NAR as an antioxidant agent in topical formulations, especially when combined with UTP (phonophoresis), opening new possibilities for the development of natural compounds aimed at the treatment of muscle injuries and inflammatory disorders. |
| Palavras-chave: | Naringina β-ciclodextrina Fonoforese Lesão musculoesquelética Estresse oxidativo Biotecnologia Naringin β-cyclodextrin Phonophoresis Musculoskeletal injury Oxidative stress  |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Biotecnologia |
| Citação: | SANTANA, Caroline Bomfim Lemos. Gel com naringina combinado à fonoforese reduz biomarcadores inflamatórios e oxidativos após lesão musculoesquelética. 2025. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22024 |