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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSantos, Maria Eduarda Santana-
dc.date.accessioned2025-05-14T19:30:01Z-
dc.date.available2025-05-14T19:30:01Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22033-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectSubprodutopor
dc.subjectCarotenoidepor
dc.subjectAstaxantinapor
dc.subjectSolventes orgânicospor
dc.titleObtenção, caracterização e despigmentação da farinha de resíduo de camarãopt_BR
dc.title.alternativeDesenvolvimento de produtos de alto valor agregado a partir da carciniculturapor
dc.typeRelatóriopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.advisor1Abud, Ana Karla de Souza-
dc.description.resumoO setor de beneficiamento de camarão se baseia no processamento e comercialização do filé, gerando altos volumes de resíduos, como cascas e cefalotórax. Por serem ricos em nutrientes, faz-se necessário transformar e agregar valor a estes subprodutos, de forma a otimizar o processamento e minimizar a problemática ambiental. Entre os componentes do resíduo tem-se a astaxantina, um carotenoide da família das xantofilas, sintetizada por meio da ingestão de microalgas. Sua extração pode ocorrer de formas variadas, seja por óleo vegetal ou por solventes orgânicos. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo avaliar processos de despigmentação da farinha do resíduo de camarão e obtenção da astaxantina, extraída com óleo de soja e com etanol e acetona como solventes orgânicos. Para o óleo pigmentado da farinha comum foi encontrado um teor de astaxantina de 46,21 micrograma/g, enquanto na farinha desmineralizada este valor reduziu 48,9%. A estratégia de extração com a mistura dos solventes orgânicos, acetona: etanol (1:2), sob agitação, resultou em 0,67 mg/g. Ao concentrar este extrato orgânico, com e sem ajuste de pH, obteve-se, valores de 22,06 mg/g e 15,50 mg/g, respectivamente. Estes resultados evidenciam o potencial promissor dos resíduos de camarão para a obtenção da astaxantina, sendo a técnica de extração com a mistura de etanol e acetona mais eficiente, devido ao maior rendimento do carotenoide.pt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe - Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisapt_BR
Aparece en las colecciones: 34° Encontro de Iniciação Científica da UFS
Relatórios de Iniciação Científica

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