https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22038
Document Type: | Monografia |
Title: | Perfil microbiológico e de resistência bacteriana em urinoculturas de pacientes ambulatoriais no HU/UFS |
Authors: | Junior, Arnaldo Alves Lima |
Issue Date: | 2015 |
Advisor: | Araújo, Jerônimo Gonçalves de |
Resumo : | Objetivo: Traçar o perfil de resistência bacteriana e a etiologia das infecções urinárias em pacientes do ambulatório do hospital universitário da Universidade Federal de Sergipe. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal. Foram analisadas 386 uroculturas positivas no período de 2013 a 2014. As amostras foram semeadas no sistema de laminocultura CLED e Mc Conkey. A identificação bacteriana e o antibiograma foram realizados em painéis do sistema automatizado MicroScan WalkAway. Resultados: As enterobactérias responderam por 85,39% das bactérias isoladas, destacou-se deste grupo a Escherichia coli, responsável por mais da metade das infecções. A Escherichia coli apresentou baixa sensibilidade a alguns antibióticos comumente usados para tratar infecção urinária, com a sulfametoxazol/trimetoprima (56,37%), ampicilina/sulbatam (50,00%), a ampicilina (45,10%) e a cefalotina (45,1%). A Escherichia coli mostrou sensibilidade a nitrofurantoína (95,59%) maior que a ciprofloxacina (73,53%) e a gentamicina (94,12%). Observando os uropatógenos em conjunto, eles apresentaram sensibilidade 37,81% a ampicilina, 78,83% a nitrofurantoína, 77,03% a ciprofloxacina, 77,93% a levofloxacina e 59,08% a sulfametoxazol/trimetoprima. Conclusões: O perfil etiológico não diferiu muito da literatura. Observou-se um alto índice de resistência bacteriana nas infecções urinárias comunitárias. As bactérias notadamente mostraram-se mais sensíveis a nitrofurantoína e a cefuroxima que a sulfametoxazol/trimetoprima, a ampicilina/sulbatam e a cefalotina. |
Abstract: | Objectives: To describe the bacterial resistance and urinary tract infections profile among the outpatients at the Universidade Federal de Sergipe’s academic hospital. Methods: This is a transversal observational study, in which 386 positive urine cultures were analyzed in the period of 2013 to 2014. The samples were cultivated in the CLED and Mc Conkey system. The bacterial identification and the sensitivity test were performed in panels on the MicroScan WalkAway automatized system. Contents: Enterobacteria were responsible for 85,39% of the isolated bacteria. Among this group Escherichia coli stands out, being responsible for more than half the infections. Escherichia coli presented low sensitivity to some of the most commonly used antibiotics for urinary infections, such as co-trimoxazole (56,37%), ampicillin/sulbactam (50%), ampicillin (45,1%) and cefalotin (45,1%). Escherichia coli showed greater sensitivity to nitrofurantoin (95,59%) than to ciprofloxacin (73,53%) or gentamicin (94,12%). Urinary pathogens in general presented a 37,81% sensitivity to ampicillin, 78,83% to nitrofurantoin, 77,03% to ciprofloxacin, 77,93% to levofloxacin and a 59,08% sensitivity to co-trimoxazole. Conclusions: The etiological profile did not differ much from the literature. A high rate of community-acquired urinary infection bacterial resistance was observed. Notably bacteria were more sensitive to nitrofurantoin and cefuroxime that sulfamethoxazole/trimethoprim, ampicillin/sulbatam and cephalothin. |
Keywords: | Infecções Urinárias Etiologia Testes de sensibilidade bacteriana Escherichia coli e Resistência Microbiana a Medicamentos Urinary Tract Infections Etiology Microbial Sensitivity Tests scherichia coli and Drug Resistance Microbial |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citation: | JUNIOR, Arnaldo Alves Lima. Perfil microbiológico e de resistência bacteriana em urinoculturas de pacientes ambulatoriais no HU/UFS. 2015. 63f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22038 |