https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22040Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Bruno do Amor Divino | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Bruno do Amor Divino. Rastreamento do câncer de colo uterino no município de Aracaju: 2012, 2013 e 2014. 2015. 47f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: Estimate the coverage rate for screening cervical cancer in the age group 25-64 years in family health centers from Aracaju – Sergipe - Brasil in the years 2012, 2013 and 2014, as well as mortality rate from cervical cancer in the same period. Methods: Public domain data were collected on the number of Papanicolau tests performed in the municipality of Aracaju in the years 2012, 2013 and 2014 and from population data, we calculated the coverage rate for the respective years for the female population in that age group and that was assisted in National Public Health in Brasil; equivalent procedure was performed for mortality. We used also the contend of the National Program for the Improvement of Access and Quality of Primary Care. Results: every year were found low coverage rates for the screening of cervical cancer in the SUS in Aracaju, namely: 2012-17%, 2013-15%, 2014-12%. Regarding mortality: 2012- 20 deaths (11.8: 100,000 women), 2013-15 deaths (8.2: 100,000 women), 2014-17 deaths (9.1: 100,000 women). Conclusion: compared to the targets recommended by the National Cancer Institute of Brasil and the WHO to screen for cervical cancer, the screening coverage rate performed by the SUS in the city of Aracaju in the years 2012, 2013 and 2014 is lower than recommended levels, whitch is reflected in the high mortality of the disease. | eng |
| dc.description.abstract | Objetivo: estimar la tasa de cobertura para el rastreo de cáncer de cuello uterino en el grupo de edad de 25-64 años en las unidades básicas de salud en la ciudad de Aracaju, en los años 2012, 2013 y 2014, así como la mortalidad por cáncer de cuello uterino em el mismo período. Método: datos de dominio público se recogieron sobre el número de pruebas de Papanicolaou realizadas en el municipio de Aracaju, en los años 2012, 2013 y 2014 y de los datos de población, se calcula la tasa de cobertura de los respectivos años para la población femenina en este grupo de edad y que fue asistido por el SUS; procedimiento equivalente se realizó para la mortalidad. Se utilizó también los datos de la evaluación externa del Programa de Mejora del Acceso y la Calidad en la Atención Primaria. Resultados: muestra que en todos los años existen bajas tasas de cobertura para el rastreo de cáncer de cuello uterino en el SUS en Aracaju, a saber: 2012-17%, 2013-15%, 2014-12%. Cuanto a la mortalidade en cada año: 2012-20 muertes (11,8: 100.000 mujeres), 2013-15 muertes (8,2: 100.000 mujeres), 2014-17 muertes (9,1: 100.000 mujeres). Conclusión: En comparación con las metas recomendadas por el Instituto Nacional del Cáncer y la OMS para detectar el cáncer de cuello uterino, la tasa de cobertura del tamizaje realizado por el SUS en la ciudad de Aracaju, en los años 2012, 2013 y 2014 es muy por debajo de los niveles recomendados, que resulta ser reflejado en la alta mortalidad de la enfermedad. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Programas de rastreamento | por |
| dc.subject | Neoplasias do colo uterino | por |
| dc.subject | Registros de mortalidade | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Mass screening | eng |
| dc.subject | Uterine Cervical Neoplasms | eng |
| dc.subject | Primary Health Care | eng |
| dc.subject | Tamizage Masivo | spa |
| dc.subject | Neoplasias del Cuello Uterino | spa |
| dc.subject | Atención Primaria de Salud | spa |
| dc.title | Rastreamento do câncer de colo uterino no município de Aracaju: 2012, 2013 e 2014 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Filho, João Batista Cavalcante | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: estimar a taxa de cobertura para rastreamento de câncer de colo uterino na faixa etária de 25 a 64 anos em unidades básicas de saúde do município de Aracaju nos anos de 2012, 2013 e 2014, como também a mortalidade por câncer de colo uterino no mesmo período. Método: foram coligidos dados de domínio público referentes ao número de exames Papanicolaou realizados no município de Aracaju nos anos de 2012, 2013 e 2014 e, a partir de dados populacionais, calculou-se a taxa de cobertura para os respectivos anos para a população feminina na referida faixa etária e que foi atendida no SUS; processo equivalente foi realizado quanto à mortalidade. Utilizou-se ainda o banco de dados da Avaliação Externa do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica. Resultados: encontraram-se em todos os anos realizados baixas taxas de cobertura para o rastreamento do câncer de colo uterino no âmbito do SUS, a saber: 2012 – 17%, 2013 – 15%, 2014 – 12%. Quanto à mortalidade: 2012 – 20 óbitos (11.8:100.000 mulheres), 2013 – 15 óbitos (8.2:100.000 mulheres), 2014 – 17 óbitos (9.1:100.000 mulheres). Conclusão: comparada às metas preconizadas pelo Inca e pela OMS para o rastreamento de câncer de colo uterino, a taxa de cobertura do rastreamento realizado pelo SUS no município de Aracaju nos anos de 2012, 2013 e 2014 se encontra muito aquém do preconizado, o que acaba por refletir-se na alta mortalidade pela doença. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |