https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22042Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, José Domingos de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Domingos de Jesus. Uma leitura mítico-simbólica em A sombra do patriarca , de Alina Paim. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to make a mythical-symbolic reading of the novel The Shadow of the Patriarch (1950), by the Sergipe writer Alina Paim, from the perspective of the monomyth - initiation, departure and return - established by Joseph Campbell in The Hero with a Thousand Faces (2007). In this understanding, I will highlight, in the journey of the protagonist Raquel's search for identity, the stages that characterize her development process, interpreting the myths and symbols that permeate this inner search, especially the primitive myth of the Great Mother. The present research is based on the hypothesis that Raquel, when she meets the Great Goddess in her double face, seems to enter a cycle of suffering and subsequent overcoming. In this sense, I intend to prove its presence and importance, in addition to other classic myths in the context of the protagonist's heroic journey. To this end, I rely on the theoretical and methodological contributions of the aforementioned Campbell, Mircea Eliade, Erick Neumann, and the literary critics Eleazar Meletínski, Gilbert Durand, in addition to making use, when necessary, of Carl Jung's psychoanalytic knowledge. Certainly, this research will contribute to literary studies in the field of the imaginary and to the critical fortune of Alina Paim, which is still lacking in dissemination and deeper examinations by the academy. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Mitos | por |
| dc.subject | Grande Mãe | por |
| dc.subject | Jornada heroica | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Alina Paim | por |
| dc.subject | Myths | eng |
| dc.subject | Great Mother | eng |
| dc.subject | Heroic journey | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.title | Uma leitura mítico-simbólica em A sombra do patriarca , de Alina Paim | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Ana Maria Leal | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva fazer uma leitura mítico-simbólica do romance A sombra do patriarca (1950), da escritora sergipana Alina Paim, a partir da perspectiva do monomito - iniciação, partida e retorno - estabelecida por Joseph Campbell em O herói de mil faces (2007). Neste entendimento, destacarei, na jornada da busca de identidade da protagonista Raquel, as etapas que caracterizam seu processo de desenvolvimento, interpretando os mitos e símbolos que permeiam essa busca interior, especialmente o mito primitivo da Grande Mãe. A presente pesquisa parte da hipótese de que Raquel , ao se encontrar com a Grande Deusa em sua dupla face, parece entrar num ciclo de sofrimento e posterior superação. Neste sentido, pretendo comprovar a sua presença e importância, além de outros mitos clássicos no contexto da travessia heroica da protagonista. Para tal, apoiome nos aportes teórico-metodológicos do já citado Campbell, Mircea Eliade, Erick Neumann, e dos críticos literários Eleazar Meletínski, Gilbert Durand, além de fazer uso, quando necessário, dos saberes psicanalíticos de Carl Jung. Certamente, esta pesquisa contribuirá para os estudos literários no que tange ao campo do imaginário e para a fortuna crítica de Alina Paim, que ainda se encontra carente de divulgação e exames mais profundos, por parte da academia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOSE_DOMINGOS_JESUS_SANTOS.pdf | 749,22 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.