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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22056
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sibaldo, Izaquiel dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-15T19:41:01Z | - |
dc.date.available | 2025-05-15T19:41:01Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22056 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Alimentos estruturados | por |
dc.subject | Avicultura | por |
dc.subject | Bromatologia | por |
dc.subject | Produtos cárneos | por |
dc.title | Composição química de quibes de carne de poedeiras com inclusão de farelo de aveia e bacon | pt_BR |
dc.type | Relatório | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zancanela, Vittor Tuzzi | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, a avicultura brasileira tem avançado significativamente na produção devido a inovações tecnológicas em genética, nutrição e sanidade animal. O interesse crescente por fontes proteicas alternativas levou ao estudo da carne de galinhas poedeiras para a elaboração de produtos cárneos semiprontos. Este projeto avaliou a viabilidade da utilização da carne de galinhas poedeiras em quibes adicionados de bacon e farelo de aveia, visando criar produtos com valor nutricional aprimorado e custo reduzido. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Sergipe, onde quibes foram elaborados com diferentes proporções de bacon e farelo de aveia. As formulações foram divididas em quatro tratamentos: 0% bacon e 15% aveia, 5% bacon e 10% aveia, 10% bacon e 5% aveia e 15% bacon e 0% aveia. A composição química dos quibes foi analisada em termos de umidade, matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. A análise dos quibes com diferentes níveis de bacon e aveia, mostrada na Tabela 2, revelou que o tratamento com 15% de bacon e 0% de aveia apresentou o maior teor de proteína bruta (13,73%), devido à contribuição proteica do bacon. A umidade dos quibes foi baixa comparada a outros produtos, como hambúrgueres, e a inclusão de bacon aumentou o teor de material mineral, corroborando estudos semelhantes. A variação no extrato etéreo não foi significativa, mas os teores encontrados (3-8%) são baixos, alinhando-se ao objetivo de criar um produto saudável. A matéria seca variou entre amostras, mas essa medida é crucial para avaliar a concentração de sólidos e nutrientes. Os quibes atendem às exigências do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe - Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisa | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 34° Encontro de Iniciação Científica da UFS Relatórios de Iniciação Científica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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ComposicaoQuimicaQuibesCarne.pdf | 493,79 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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