Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22056
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSibaldo, Izaquiel dos Santos-
dc.date.accessioned2025-05-15T19:41:01Z-
dc.date.available2025-05-15T19:41:01Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22056-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectAlimentos estruturadospor
dc.subjectAviculturapor
dc.subjectBromatologiapor
dc.subjectProdutos cárneospor
dc.titleComposição química de quibes de carne de poedeiras com inclusão de farelo de aveia e baconpt_BR
dc.typeRelatóriopt_BR
dc.contributor.advisor1Zancanela, Vittor Tuzzi-
dc.description.resumoNos últimos anos, a avicultura brasileira tem avançado significativamente na produção devido a inovações tecnológicas em genética, nutrição e sanidade animal. O interesse crescente por fontes proteicas alternativas levou ao estudo da carne de galinhas poedeiras para a elaboração de produtos cárneos semiprontos. Este projeto avaliou a viabilidade da utilização da carne de galinhas poedeiras em quibes adicionados de bacon e farelo de aveia, visando criar produtos com valor nutricional aprimorado e custo reduzido. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Sergipe, onde quibes foram elaborados com diferentes proporções de bacon e farelo de aveia. As formulações foram divididas em quatro tratamentos: 0% bacon e 15% aveia, 5% bacon e 10% aveia, 10% bacon e 5% aveia e 15% bacon e 0% aveia. A composição química dos quibes foi analisada em termos de umidade, matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. A análise dos quibes com diferentes níveis de bacon e aveia, mostrada na Tabela 2, revelou que o tratamento com 15% de bacon e 0% de aveia apresentou o maior teor de proteína bruta (13,73%), devido à contribuição proteica do bacon. A umidade dos quibes foi baixa comparada a outros produtos, como hambúrgueres, e a inclusão de bacon aumentou o teor de material mineral, corroborando estudos semelhantes. A variação no extrato etéreo não foi significativa, mas os teores encontrados (3-8%) são baixos, alinhando-se ao objetivo de criar um produto saudável. A matéria seca variou entre amostras, mas essa medida é crucial para avaliar a concentração de sólidos e nutrientes. Os quibes atendem às exigências do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidadept_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe - Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisapt_BR
Aparece nas coleções:34° Encontro de Iniciação Científica da UFS
Relatórios de Iniciação Científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ComposicaoQuimicaQuibesCarne.pdf493,79 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.