https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22059
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Emanuel Barbosa dos | - |
dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Emanuel Barbosa dos. Redução da expressão de conexina 43 provoca arritmias atriais em ratos com hipotireoidismo experimental. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hypothyroidism is a disorder characterized by decreased production or action of thyroid hormones – triiodothyronine (T3) and thyroxine (T4) – which participate in metabolic processes in various tissues. This condition may be a risk factor for some cardiovascular diseases, including atrial arrhythmias. The objective of this study was to investigate electrophysiological and morphological changes in the right and left atria of rats with experimental hypothyroidism. Male Wistar rats (6-9 months, 150-250 g) were used, divided into control and hypothyroid groups. Hypothyroidism was induced with 0.02% methimazole in drinking water for 28 days. After induction, in vivo ECG measurements were performed in both groups, and the atria were removed for analysis of arrhythmia susceptibility and contractile characterization in isolated organ baths, histological examination, and assessment of connexin 43 expression. In vivo ECG showed a reduction in heart rate (307.98 ± 21.06 vs. 263.71 ± 29.38 bpm; p = 0.0043), prolongation of P wave duration (20.52 ± 2.91 vs. 33.93 ± 9.44 ms; p = 0.0046), and PR interval (50.82 ± 4.01 vs. 56.89 ± 6.15 ms; p = 0.0377) in the hypothyroid group. In isolated right atrium, using the burst pacing protocol, a greater predisposition to arrhythmias and electrical instability was observed, evidenced by a higher number of episodes (0.5 ± 0.55 vs. 2.83 ± 2.14; p = 0.027) and increased duration of these events (1.80 ± 2.26 vs. 26.31 ± 16.20 s; p = 0.004). Atrial contractility functional assessment revealed prolonged systolic duration (0.175 ± 0.036 vs. 0.314 ± 0.107 s; p = 0.023) in the hypothyroid group, with no significant changes in contractile amplitude (0.373 ± 0.045 vs. 0.318 ± 0.096 N). There was no difference in caffeine induced Ca2+ overshoot (0.031 ± 0.010 vs. 0.036 ± 0.020 gf) nor in the inotropic effect induced by isoproterenol (198.4 ± 74.8% vs. 220.7 ± 64.9%), suggesting that the slowing of systole and electrical instability could be associated with morphological changes. Histological analysis of atrial tissue revealed structural remodeling in the experimental group, with increased extracellular matrix spacing, which may contribute to the slowing of electrical conduction. Hypothyroidism also reduced connexin 43 expression (0.348 ± 0.047 vs. 0.850 ± 0.119 a.u.; p < 0.0001) in the atria of these animals. The combination of observed histological alterations and reduced connexin 43 expression may create a highly vulnerable substrate for the development of atrial fibrillation, one of the most prevalent arrhythmias in thyroid dysfunctions. Thus, hypothyroidism significantly affects the electrical stability and dromotropic function of atrial tissue, increasing susceptibility to arrhythmias, particularly atrial fibrillation. Structural remodeling, cellular uncoupling, and reduced connexin expression were observed, suggesting that the interaction between electrical and structural mechanisms plays a central role in the predisposition to atrial arrhythmias. Therefore, early interventions are needed to prevent cardiovascular complications in patients with hypothyroidism. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Hipotireoidismo | por |
dc.subject | Fibrilação atrial | por |
dc.subject | Conexina 43 | por |
dc.subject | Eletrofisiologia cardíaca | por |
dc.subject | Hypothyroidism | eng |
dc.subject | Atrial fibrillation | eng |
dc.subject | Connexin 43 | eng |
dc.subject | Cardiac electrophysiology | eng |
dc.title | Redução da expressão de conexina 43 provoca arritmias atriais em ratos com hipotireoidismo experimental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição- Comercial- Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Diego Santos de | - |
dc.description.resumo | O hipotireoidismo é um distúrbio caracterizado pela diminuição da produção ou ação dos hormônios tireoidianos – triiodotironina (T3) e tiroxina (T4) –, que participam de processos metabólicos em diversos tecidos. Essa condição pode ser fator de risco para algumas doenças cardiovasculares, incluindo arritmias atriais. O objetivo deste estudo foi investigar alterações eletrofisiológicas e morfológicas em átrios direito e esquerdo de ratos com hipotireoidismo experimental. Foram utilizados ratos machos Wistar (6-9 meses, 150-250g), divididos em grupos controle e hipotireoide. O hipotireoidismo foi induzido com metimazol 0,02% na água de beber durante 28 dias. Após a indução, realizaram-se medições de ECG in vivo em ambos os grupos e os átrios foram removidos para análise de suscetibilidade a arritmias e caracterização contrátil em cuba de órgão isolado, exame histológico e análise da expressão de conexinas 43. O ECG in vivo mostrou redução da frequência cardíaca (307,98 ± 21,06 vs. 263,71 ± 29,38 bpm; p = 0,0043), prolongamento da duração da onda P (20,52 ± 2,91 vs. 33,93 ± 9,44 ms; p = 0,0046) e do intervalo PR (50,82 ± 4,01 vs. 56,89 ± 6,15 ms; p = 0,0377) no grupo hipotireoide. Em átrio direito isolado, utilizando o protocolo burst pacing, observou-se maior predisposição a arritmias e instabilidade elétrica, evidenciado por maior número de episódios (0,5 ± 0,55 vs. 2,83 ± 2,14; p = 0,027) e duração aumentada desses eventos (1,80 ± 2,26 vs. 26,31 ± 16,20 seg; p = 0,004). A avaliação funcional da contratilidade atrial revelou prolongamento da duração sistólica (0,175 ± 0,036 vs. 0,314 ± 0,107 s; p = 0,023) no grupo hipotireoide, sem alterações significativas na amplitude contrátil (0,373 ± 0,045 vs. 0,318 ± 0,096 N). Não houve diferença no overshoot de Ca2+ induzido por cafeína (0,031 ± 0,010 vs. 0,036 ± 0,020 gf), nem no efeito inotrópico induzido por isoproterenol (198,4 ± 74,8% vs. 220,7 ± 64,9%), sugerindo que a lentificação da sístole e a instabilidade elétrica poderiam estar associadas a alterações morfológicas. A histologia do tecido atrial revelou remodelamento estrutural no grupo experimental, com aumento do espaçamento da matriz extracelular, o que pode contribuir para a lentificação da condução elétrica. O hipotireoidismo também reduziu a expressão de conexina 43 (0,348 ± 0,047 vs. 0,850 ± 0,119 a.u.; p < 0,0001) nos átrios desses animais. A combinação entre as alterações histológicas observadas e a redução da expressão de conexina 43 pode criar um substrato altamente vulnerável ao desenvolvimento de fibrilação atrial, uma das arritmias mais prevalentes em disfunções tireoidianas. Assim sendo, o hipotireoidismo afeta significativamente a estabilidade elétrica e a função dromotrópica do tecido atrial, aumentando a suscetibilidade a arritmias, particularmente a fibrilação atrial. Observou-se remodelamento estrutural, desacoplamento celular e redução da expressão de conexinas, sugerindo que a interação entre os mecanismos elétricos e estruturais desempenha um papel central na predisposição às arritmias atriais. Dessa forma, destaca-se a necessidade de intervenções precoces para prevenir complicações cardiovasculares em pacientes com hipetiroidismo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Fisiológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EMANUEL_BARBOSA_SANTOS.pdf | 2,38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.