https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22061Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Débora Maciel | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Débora Maciel. Perfil sócioeconômico e análise espacial das mortes por homicídio no estado de Sergipe. 2015. 52f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To trace the demographic and spatial analysis of deaths from homicides in the state of Sergipe, from April 2014 to April 2015. Methodology: Ecological study, prospective, cross resulting from homicide data in the state of Sergipe, and assisted in the Forensic Institute in the city of Aracaju-SE. The sample was collected by medical students in the form of active search through the data collected on death certificates and interviews with relatives of the deceased to fill a previously elaborated protocol. For the spatial analysis was divided into 3 mesoregions according to the division of IBGE. Differences between proportions were analyzed using the chi -square test and Fisher 's exact test and the analysis of two independent samples comparison. The significance value was lower than 0.05. Statistical analyzes were performed using the R software version 3.2.2. The project was approved by the Research Ethics Committee Platform Brazil with No. 556,026 in 13/03/2014. Results: During the study period occurred in 2157 deaths, of these 1172 were analyzed and 454 (38.7%) for murder, with higher frequency in males, aged 20 to 29 years in brown ethnicity, Catholics, singles, the level of education to the 4th grade was predominant. The self-employed and income of up to one minimum wage were the most frequent. Sunday was the day most frequent and the public via the site of highest number of deaths. The firearm was the main mechanism used to death. Spatial analysis showed that the middle region of Sergipe East was the most affected. Conclusion: In Sergipe state murder was more frequent in young men through the use of a firearm, which follows the national scene. The highest concentration of homicides occurred in the next coast to the capital, Sergipe eastern region, which diverges from the internalization of homicides is perceived in most states of Brazil. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Homicídio | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Murder | eng |
| dc.subject | Sergipe | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.title | Perfil sócioeconômico e análise espacial das mortes por homicídio no estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Sonia Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Traçar o perfil socioeconômico e realizar a análise espacial dos óbitos por homicídios no estado de Sergipe, no período de abril de 2014 a abril de 2015. Metodologia: Estudo ecológico, de abordagem prospectiva, transversal, decorrentes de dados de homicídios no estado de Sergipe e atendidas no Instituto Médico Legal na cidade de Aracaju-SE. A amostra foi coletada por estudantes de medicina em forma de busca ativa, mediante os dados colhidos nos atestados de óbito e por entrevistas aos familiares dos falecidos para o preenchimento de um protocolo previamente elaborado. Para a análise espacial o estado foi dividido em 3 mesorregiões de acordo com a divisão do IBGE. As diferenças entre proporções foram analisadas por meio do teste do qui-quadrado e do teste exato de Fisher e para a análise das comparações de duas amostras independentes. O valor de significância foi menor que 0,05. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa R versão 3.2.2.O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Plataforma Brasil com nº 556.026 em 13.03.2014. Resultados: No período de estudo ocorreram 2.157 óbitos, destes, 1.172 foram analisados e 624 (53,24%) por homicídio, sendo mais frequente em homens, na faixa etária dos 20 aos 29 anos, de etnia parda, católicos, solteiros e com grau de escolaridade até a 4ª série. Os autônomos e a renda de até um salário mínimo foram os de maior ocorrência. O domingo foi o dia de maior incidência, a via pública o local de maior número de mortes e a arma de fogo foi o principal mecanismo usado para o óbito. A análise espacial mostrou que a mesorregião do Leste Sergipano foi a mais acometida. Conclusão: No estado de Sergipe o homicídio foi mais frequente em jovens do gênero masculino mediante o uso de arma de fogo, seguindo o panorama nacional. A maior concentração dos homicídios ocorreu no litoral próximo a capital, região do Leste Sergipano, o que diverge da interiorização dos homicídios que é percebido na maioria dos estados brasileiros. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |