https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22068
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, João Marcelo dos Santos | - |
dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, João Marcelo dos Santos. Aprimorando mensagens de erro geradas pela ferramenta EME. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growing interest in software development, there are more and more students taking programming courses. These students tend to have great difficulties, even with the support of teachers in person and online, during practice. This is why Online Judges are such interesting tools, since they help in programming practice by providing several different questions for the most different levels and evaluating the submitted answers. Even with these tools, these beginner students still struggle when they need to understand and correct errors in the submitted source code. With this in mind, the EME tool was developed by Jesus (JESUS, 2018) and, to facilitate access to it, the FM tool was created by Rezende (REZENDE, 2024). However, even with these tools, beginner students still have difficulty understanding errors and understanding ways to get around them. To solve this, the work proposed here has evolved these tools so that they present a contextualization of each class of error in a way that can guide these students to a solution and help them understand where they are going wrong. For the evolution of EME and FM several steps were necessary and resulted in a new set of integrated tools that can further help programming students. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da computação | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Programação | por |
dc.subject | Evolução de software | por |
dc.subject | The Huxley | por |
dc.subject | Erros de programação | por |
dc.subject | Programming | eng |
dc.subject | Software evolution | eng |
dc.subject | The Huxley | eng |
dc.subject | Programming errors | eng |
dc.title | Aprimorando mensagens de erro geradas pela ferramenta EME | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa Neto, Alberto | - |
dc.description.resumo | Com o crescimento do interesse pelo desenvolvimento de software, existem cada vez mais alunos em disciplinas de programação. Esses alunos tendem a ter grandes dificuldades, mesmo com apoio dos professores de forma presencial e online, durante a prática. Por isso, os Juízes Online são ferramentas tão interessantes, já que auxiliam na prática de programação disponibilizando várias questões diferentes para os mais distintos níveis e avaliando as respostas submetidas. Mesmo com essas ferramentas, esses alunos iniciantes ainda sofrem quando precisam compreender e corrigir os erros no código-fonte submetido. Pensando nisso que a ferramenta EME foi desenvolvida por Jesus (JESUS, 2018) e, para facilitar o acesso à mesma, a ferramenta FM foi criada por Rezende (REZENDE, 2024). Porém, mesmo com essas ferramentas, os alunos iniciantes ainda sentem dificuldade em compreender os erros e entender formas de como eles podem contorná-los. Para resolver isso, o trabalho aqui proposto evoluiu estas ferramentas para que apresentem uma contextualização sobre cada classe de erro de forma que possa guiar esses estudantes para uma solução e que eles consigam compreender onde estão errando. Para a evolução da EME e FM vários passos foram necessários e resultaram em um novo conjunto de ferramentas integradas que podem ajudar ainda mais os alunos de programação. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |