https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22070Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Farias, Samuel Lucas Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | Farias, Samuel Lucas Monteiro de. Mineralogia e geoquímica dos skarns de W-Mo da mina Brejuí, Faixa de Dobramentos Seridó, Rio Grande do Norte. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Geologia) – Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brejuí Mine is geologically situated within the Seridó Fold Belt, located in the Borborema Province - one of the main geotectonic terrains of northeastern Brazil that formed during the Brasiliano/Pan-African Orogeny (Neoproterozoic), where Ediacaran to Cambrian-aged granitic intrusions favored the development of various mineralization types, particularly the skarn-type deposits of the Seridó Scheelite Province, such as the W-Mo deposits addressed here. The objective of this work is to analyze the mineral parageneses of the skarns at Brejuí Mine and their associated hydrothermal alteration processes. These skarns, locally called "tactites", are calc-silicate rocks hosted at the contact between lithotypes of the Seridó Group, specifically between marbles and paragneisses of the Jucurutu Formation, where hydrothermal fluids rich in volatiles and metals promoted the formation of these calcic skarns and subsequent scheelite deposition. The W-Mo mineralizations are associated with multiple stages of metasomatic/hydrothermal alteration, as evidenced by studies conducted in this work involving the integration of optical microscopy, electron microscopy (SEM/EDS) and Xray fluorescence (XRF) data, where three main stages of hydrothermal alteration were identified, compatible with the regional metallogenic evolution: (1) an intermediate stage between the metasomatic and hydrothermal phases, marked by the replacement of grossular and diopside by epidote and vesuvianite, indicating Ca-W-Si-rich fluids; (2) a secondary hydrothermal stage with predominance of epidote, calcite and vesuvianite; and (3) an advanced hydrothermal stage characterized by the deposition of scheelite, sulfides (chalcopyrite, molybdenite) and magnetite, confirming S- and metal-enriched fluids. Furthermore, late-stage parageneses (zeolites, sulfides) suggest variable redox conditions during hydrothermal evolution, which remain poorly explored in the literature. This work reinforces the importance of integrating analytical techniques for understanding mineralized systems in complex environments like Seridó, and highlights the need for future studies in isotopic geochemistry and fluid microthermometry to completely elucidate the deposit's genesis. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geologia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Mina Brejuí (África) | por |
| dc.subject | Mineralogia (Rio Grande do Norte) | por |
| dc.subject | Alteração hidrotermal | por |
| dc.subject | Hydrothermal alteration | eng |
| dc.title | Mineralogia e geoquímica dos skarns de W-Mo da mina Brejuí, Faixa de Dobramentos Seridó, Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Carlos Dinges Marques de | - |
| dc.description.resumo | A Mina Brejuí está inserida geologicamente na Faixa de Dobramentos do Seridó, situada na Província Borborema, um dos principais terrenos geotectônicos do Nordeste brasileiro que foi formado durante a Orogenia Brasiliana/Pan-Africana (Neoproterozóico), onde ocorreram intrusões graníticas de idade ediacarana a cambriana favorecendo o desenvolvimento de diversos tipos de mineralizações, destacando as do tipo skarns da Província Scheelitífera do Seridó, como os depósitos de W-Mo aqui abordados. O objetivo deste trabalho é analisar as paragêneses minerais dos skarns da Mina Brejuí e os processos de alteração hidrotermal associados. Estes skarns, ou como são chamados localmente “tactitos”, se tratam de rochas calcissilicáticas alojadas no contato entre litotipos do Grupo Seridó, especificamente entre mármores e paragnaisses, ambos da Formação Jucurutu, onde fluidos hidrotermais ricos em voláteis e metais promoveram a formação destes skarns cálcicos e a subsequente deposição de scheelita. As mineralizações de W-Mo são associadas a múltiplos estágios de alteração metassomática/hidrotermal, conforme evidenciado pelos estudos realizados neste trabalho envolvendo a integração de dados de microscopia óptica, eletrônica (MEV/EDS) e fluorescência de raios-X (FRX),onde foram identificados três estágios principais de alteração hidrotermal, compatíveis com a evolução metalogenética regional: (1) um estágio intermediário entre a fase metassomática e hidrotermal, marcado pela substituição de grossulária e diopsídio por epidoto e vesuvianita, indicando fluidos ricos em Ca-W-Si; (2) um estágio hidrotermal secundário, com predominância de epidoto, calcita e vesuvianita; e (3) um estágio hidrotermal avançado, caracterizado pela deposição de scheelita, sulfetos (calcopirita, molibdenita) e magnetita, confirmando fluidos enriquecidos em S e metais. Além disso, paragêneses tardias (zeólitas, sulfetos) sugerem condições redox variáveis durante a evolução hidrotermal, ainda pouco exploradas na literatura. Este trabalho reforça a importância da integração de técnicas analíticas para a compreensão de sistemas mineralizados em ambientes complexos, como o Seridó, e destaca a necessidade de estudos futuros em geoquímica isotópica e microtermometria de fluidos para elucidar completamente a gênese do depósito. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Brunno Fellipe Félix de | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |