https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22072Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Everlyn Batista Gregório | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Everlyn Batista Gregório. Implementação de angiotomografia de coronárias no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. 2015. 77f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: The University Hospitals provide relevant tertiary level services to the users of the Unified Health System. The current guidelines recognize the Coronary Computed Tomography Angiography (CCTA) as a very useful method in the diagnosis and risk stratification of the coronary artery disease (CAD). Therefore, this research aims to demonstrate barriers and facilitators to the implementation of the CCTA service at the University Hospital of the Federal University of Sergipe (HU) as well as clinical features and results of the first 50 patients. Method: This is a hybrid study on the implementation of the CCTA at HU. We conducted a checklist of barriers and facilitators to structure the service, with a professional expert in the methodology. We elaborated a systematic protocol to follow, which ranges from the purchase of the scanner, the whole training of personnel, to the application of a specific model for the preparation of reports. We applied specific questionnaires for the evaluation of patients undergoing examination. Results: The main facilitators were: a) the guidance provided by doctors from HU concerning the indications of the exam, b) Funding of print material by CNPq, c) Meetings with members of Toshiba, Bayer and Medrad, d) The presence of one coordinator and one research group, which produces scientific papers on CCTA. The main difficulty was the resistance from technologists and radiologists regarding the implementation of the new service. However, we considered the execution of the project viable, sustainable and well accepted in the local community. To this moment, tests have been conducted in patients with intermediate probability for CAD. Mean age was 56.72 ± 10.96, 48% were men. Exam results show that 40% had calcium score (CS) equal to zero and 60% had high CS; 64% of sample exhibited plates and 26% did not. Conclusion: HU CCTA service is working fully, benefiting the population and favoring local scientific production. The creation of a protocol was essential for the service to be considered viable and sustainable and to the acceptance by the local community. The tests performed showed that it was possible to exclude the presence of obstructive CAD in 26% of cases. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Angiotomografia | por |
| dc.subject | Implementação | por |
| dc.subject | Hospital Universitário | por |
| dc.subject | Angiography | eng |
| dc.subject | Implementation | eng |
| dc.subject | University Hospital | eng |
| dc.title | Implementação de angiotomografia de coronárias no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Joselina Luzia Menezes | - |
| dc.description.resumo | Fundamento: Os Hospitais Universitários prestam relevantes serviços à nível terciário, aos usuários do Sistema Único de Saúde. As Diretrizes vigentes, reconhecem a Angiotomografia Coronária (ATC) como metodologia de grande utilidade no diagnóstico e estratificação de risco da doença arterial coronária. Portanto, esta investigação visa demonstrar barreiras e facilitadores para a implementação do serviço de ATC no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe(HU), bem como características clínicas e resultados dos 50 primeiros pacientes.Método:Trata-se de um estudo híbrido sobre a implementação da ATC no HU.Realizou-se um checklist de barreiras e facilitadores para a estruturação do serviço, com um profissional especialista na metodologia. Elaborou-se um protocolo de etapas a serem seguidas, que engloba desde a aquisição do tomógrafo, passando por todo treinamento de pessoal até a aplicação de modelo próprio para a elaboração dos laudos. Aplicou-se questionários para avaliação específica dos pacientes submetidos ao exame. Resultados: Os principais facilitadores foram: a) Orientação de médicos do HU, quanto à indicação do exame, b) O financiamento do material para impressão pelo edital universal do CNPq, c) Reuniões com representantes da Toshiba, Bayer e Medrad, d)A presença de 1 coordenador e 1 grupo de pesquisa, que produz trabalhos científicos sobre ATC. Já a principal dificuldade foi resistência de tecnólogos e radiologistas para a implementação do novo serviço. Todavia, a execução do projeto foi considerada viável, sustentável e bem aceita na comunidade local. Até o momento foram realizados exames em portadores de probabilidade intermediária para DAC.A média da idade foi 56,72 ±10,96, sendo 48% homens. Nos laudos dos exames, verificou-se que 40% apresentou Escore de Cálcio(EC) zero e 60% EC elevado; 64% da amostra exibiu placas e 26% não apresentou.Conclusão:O serviço da ATC do HU está em pleno funcionamento, beneficiando a população e favorecendo a produção científica local. A elaboração de um protocolo foi fundamental para que o serviço fosse considerado viável e sustentável e bem aceito pela comunidade local. Nos exames realizados até o momento, foi possível afastar a presença de DAC obstrutiva em 26% dos casos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |